您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

学生资助管理中心组织召开2018年首次资助工作会

作者:王璐     供稿单位:学生资助管理中心      发布时间:2018-01-12     浏览

2018年1月11日下午,学生资助管理中心组织召开了资助工作会议,部署2018年寒假家庭经济困难学生关爱工作,同时学习全国学生资助管理中心《2018年学生资助工作要点》(教助中心〔2017〕202号)文件精神,讨论2018年资助工作宣传方案,学生资助管理中心主任沈岚老师,学生处副处长卜春梅老师,各学院资助辅导员参加了本次会议。

 

 

卜春梅老师安排了近期资助工作。沈岚老师说,感谢过去一年资助辅导员在资助工作中的付出与汗水。2018年已经开始,为继续落实好国家资助政策,学生资助管理中心和各学院资助辅导员、辅导员要认真学习党的十九大报告、《高校思想政治工作质量提升工作实施纲要》,健全学生资助制度,构建资助育人质量提升体系,强化资助育人理念。对照《2018年学生资助工作要点》,做好近期工作,希望学工干部趁着假期多出去走走,看望家庭经济困难学生,向学生家庭宣传和解读国家资助政策;谋划好2018年学生资助工作。根据学校实际,积极构建物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励的创建长效资助育人机制。

各学院资助辅导员对2018年资助工作要点,就各自学院的情况进行了讨论。控计学院刘娜老师讲到,国家高度重视学生资助工作,学校领导时刻关怀家庭经济困难学生的学习和生活,学校在国家政策的指导下建立起完善的资助体系。学生资助工作由保障型向发展型转变,发展型资助关键在资助育人,作为学院资助辅导员,将在2018年积极开展个性化的资助育人活动,让学生在育人活动和育人项目中不断成长和提高。数理学院任华老师讲到,希望2018年在一个核心、两项教育、三项能力上下功夫,精准开展资助育人活动,让资助育人见实效。人文学院马海红老师讲到,资助工作是政策性非常强的工作,2018年要强化学生资助工作的政策责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。进一步加强资助政策宣传,完善预警机制,防范校园贷、网络和电信诈骗,将防范工作长期化。同时,家访工作是直观了解家庭经济困难学生的经济状况的有效手段,也是政策宣传的有效方法,希望有更多的老师可以参与进来,形成全员育人的良好格局。

 

在2018年首次资助工作会上,各位资助辅导员都纷纷表达了对于如何做好资助工作的思考,表示会在实际工作中做好每一个细节,全力谱写精准资助与资助育人的新篇章。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页