您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

第十三届大学生艺术节——华韵民乐团专场音乐会成功举办

发布时间:2018-04-13     浏览

  4月12日晚,“喜迎华电六十载”华北电力大学第十三届大学生艺术节——华韵民乐团专场音乐会在教三报告厅成功举办。

 

 

  本次民乐专场音乐会旨在为全校师生呈现一场中华古乐文化的视听盛宴,普及传统器乐常识,在校园内创造共赏民乐的氛围。

 

 

  整场音乐会以民乐合奏《寄少年》清丽开场,时而明朗时而活泼。笛声悠长不绝,琵琶、扬琴与之配合,碰铃清鸣、鼓声朗朗。少年人的朝气蓬勃在这首曲子展现得一显无遗。场上氛围忽而变得柔和,《苏堤漫步》带领观众行至烟雨空蒙,弱柳归燕的苏堤。音中有画,乐中有景,全场观众如痴如醉。

 

 

  而后,唢呐声声、堂鼓隆隆,一曲观众耳熟能详的《好汉歌》将整场音乐会推向高潮。《乔家大院》琴瑟和鸣,笛声悠扬回响于观众们的耳畔。《凤凰于飞》则将民族乐器与钢琴结合,民族特色的音程与西洋大小调式的相融相合,意境幽远又别具特色

 

 

  短暂的中场休息后,乐曲《桃花源》将现场气氛变得悠扬、灵动。《大宅门》以京胡独特的京味儿,讲述了一个家族的兴衰变迁、反映了一个时代的潮起潮落。《洗衣歌》则曲调起伏跌宕,充满欢乐。悠扬的《吉祥鼓》代表了乐团成员对全体师生的无限祝福。

 

 

  音乐会接近尾声,一首电影主题曲《射雕英雄传》曲风激扬,大气磅礴,向观众展现出了民乐和声的魅力,整首曲子在波澜壮阔之中豪迈收场。在一片欢乐激扬的氛围中,第十三届大学生艺术节——华韵民乐团专场音乐会演出到此落下帷幕。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页