您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

我校举行“喜迎华电六十载 唱响青春中国梦”五月的花海歌咏比赛

作者:谢昂均     供稿单位:校团委      发布时间:2018-05-09     浏览

5月4日晚,“喜迎华电六十载 唱响青春中国梦”五月的花海歌咏比赛在礼堂拉开序幕。校团委负责人、各院系党委副书记、团委书记及辅导员观看了比赛。担任本次比赛的评委有:海政文工团男中音歌唱家、国家一级演员霍勇,海政文工团女高音歌唱家何春梅,解放军艺术学院男中音歌唱家文刚,中国铁路文工团青年女高音牛悦敏。

合唱比赛围绕五四运动及爱国精神展开,曲目积极向上且富有历史含义。表演形式包括合唱配领唱、朗诵、舞蹈、器乐等;参赛者包含本科生、研究生、留学生和教师,在自由开放与严肃认真的融合中,参赛队伍奉献出了一场高水平的演出。

经过一个半小时的角逐,经济与管理学院获得一等奖,控制与计算机工程学院、可再生能源学院获得二等奖,电气与电子工程学院、能源动力与机械工程学院、核科学与工程学院获得三等奖,国际教育学院、外国语学院、数理学院、人文与社会科学学院获得最佳组织奖。

  

  

  

首先登场的是核科学与工程学院合唱团。一首由赵珥希老师为华电六十周年华诞创作的歌曲《未来畅想》拉开了今晚大赛的序幕。歌曲前奏由弱及强、富有动感,律动的节奏,跳动的音符,无不展示着核科学与工程学院敢想、敢做、敢于钻研的品质。富有激情的指挥与充满力量的合唱相互配合,交织出一幅绚烂的音乐图画。

  

  

  

若时间是个沙漏,青春在上方渐渐消逝,那什么会在下方慢慢累积?电气与电子工程学院为我们带来了《二十年后再相会》。节奏轻快,旋律优美,钢琴的伴奏加上男女的翩翩起舞展现了青年人的蓬勃朝气和对未来的无限希冀,充满了青春的气息。二十年后,我们再度相会,那时,我们回望这段青春,愿你我无怨无悔。

  

  

  

“情,不知所起,一往而深。”人文与社会科学学院的一首《南屏晚钟》让人感到仿佛是情窦初开的少女情怀。歌曲由断断续续的钢琴起奏,从钟声般低沉的男低音,到女声和男声相互交融。郁郁树林,寻寻觅觅的是佳人倩影;阵阵钟声,断断续续的是相思余音。这首曲目歌词简洁典雅,旋律浪漫动人。相思之情在轻柔舒缓的吟唱中被展现的淋漓尽致。

  

  

  

如果说《南屏晚钟》是一位怀着相思梦的中国古典少女,那么数理学院带来的这首《这一年这一夜》则是一个充满异域格调的多情少年。舒缓的小提琴伴奏,优美诗意的歌词,浪漫深情的男女合唱,将观众们都引领到歌曲的意境之中。歌曲开始平缓前行,而后打击乐器和小提琴的演奏别具一格。黄昏的海岸,深蓝的夜空,万千的深情都凝聚在这一年这一夜。

  

  

  

  

最美的旋律,来自于劳动人民的土地,经济与管理学院带来的陕北民谣《打酸枣》给整场比赛注入了一股浓浓的乡土风情。初段是重重叠叠的和声,中段从欢快渐入抒情,末段乐曲则由缓转急,最终在鼓点般的旋律中结束。淳朴自然的旋律、高亢激昂的歌声结合西洋乐器钢琴的伴奏给观众带来了一种别样的风格体验。

  

  

  

《打酸枣》给我们带来了中国传统民风,而外国语学院的《climbing up the mountain》则具有典型乡村音乐的风格。牛仔风贯穿歌曲始终,合唱者的身体也随音乐律动。跳动的音符,欢快的唱法,展现了外国语学院独特的国际范。

  

  

  

接下来是能源动力与机械工程学院带来的曲目《我喜欢》。“我喜欢暖冬的太阳,我喜欢初春的青草”,简单的歌词无碍于表达对美好生活的热爱。舒缓的钢琴伴奏结合男女轻柔的吟唱让观众感到生活无处不是美好。整首歌曲都充盈着清新美好的风格。

  

  

  

紧接着是控制与计算机工程学院带来的《蒲公英》。接上风的翅膀,飘流他乡,路边飞扬的毛絮,是它的梦想。钢琴的伴奏与婉转的合唱相得益彰,和声的交叠逐渐加强。随着琴声的欢快流动,歌曲在中部达到小小的高潮。后转抒情,空灵的女声就好似飘扬的蒲公英,终落在观众的心中。乐曲终了时渐行渐远的歌声,就好似漫天的蒲公英随风远航。

  

  

  

追逐与流浪是青春永久的主题。但今夜,不要问我们从哪里来,我们齐聚一堂。国际教育学院的一首《橄榄树》唱出了多少游子的心声。富有西洋民歌般的唱法,唯美浪漫的风格,还有来自各国的友人倾情驻唱,将曲中饱含的对自由奔放的向往演绎得恰到好处。或许青春就该流一次浪,到一次远方。

  

  

  

随后是可再生能源学院献上的《龙的传人》。气势恢宏的伴奏,激昂响亮的合唱,声与情的高度融合就像引力般带动观众的心潮。歌曲后半段急促反复,仿佛江河跨过重重阻碍奔入大海。茫茫山河,浩瀚史海,神州大地上,龙的传人自强不息,中华文明源远流长。中国青年的声音响彻整个赛场,比赛在此刻达到了高潮。

  

  

  

最后是蓝色动力合唱团带来的精彩表演。轻柔舒缓的台语歌曲《望春风》充满台湾民间风情,而节奏明快的异国歌曲《ipharadisi》则别具一格,精彩的表演展现了这群“蓝精灵”们卓越的歌唱技巧和表现能力,整场比赛在阵阵掌声中接近尾声。

  

  

  

本次歌咏比赛展示当代大学生文艺风采,丰富课余文化生活,十个院系的精彩比拼,给观众带来了惊喜和欢乐,合唱把对经典歌曲的诠释传达给师生,在艺术的殿堂中激发出热爱学校、热爱艺术、热爱生活的情感,更让大家以五四精神为动力,奋发向上,积极进取,喜迎华电甲子华诞,唱响青春中国梦!

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页