您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

2018年研究生党支部书记理论与实务培训班开班

作者:党委研工部     发布时间:2018-05-15     浏览

 

5月12日,我校2018年研究生党支部书记理论与实务培训班开班。学校党委组织部常务副部长鹿伟,党委研究生工作部部长李林、副部长赵军伟,各学院党委副书记、研究生辅导员等出席了开班式,北京校部95名研究生党支部书记参加了大会。国家能源集团国电科技环保集团企业文化部(党委宣传部)副主任姜海坤受邀出席开班式并为培训班学员做了首场主题报告。会议由李林主持。

 

 

在开班式上,赵军伟就本次培训班的筹备和日程安排做了工作报告,强调本期培训班将着力带领学员们原汁原味学习党的十九大报告、习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话,切实提升研究生党支部书记的理论水平和工作能力,带动广大研究生投身学校“双一流”的建设中,努力成为德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。研电1706班党支部书记宋向征同学代表培训班的全体学员发言,表示要深刻认识到作为党支部书记的责任和使命,提高政治站位,加强理论学习,提高思想素质和工作能力,在培训期间同步带领支部党员和班级同学开展理论学习和实践活动,切实发挥研究生党支部战斗堡垒和党员先锋模范带头作用。

开班式上,鹿伟为本次开班仪式做了热情洋溢的动员讲话。他指出,2018年是关键的一年,既是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,又是我校迎来60年校庆,迈向“双一流”建设新征程的重要一年,研究生教育和研究生党支部建设,责任重大、使命光荣。如何做好研究生基层党建,党支部书记的思想认识、理论水平和工作能力是关键。他对本期培训班学员提出了四点要求和希望:一是切实增强“四个意识”,做讲政治的带头人;二是立足本职,创先争优,做科研和学术创新的“领路人”;三是增强责任担当,做严格党内政治生活和工作制度的“履职人”;四是严格遵守纪律规矩,做清正廉洁的“干净人”。他希望通过本次培训,全面提高研究生党支部书记的政治站位和理论素养,引导研究生将个人成长与国家发展同心同向同行,培养担当中华民族伟大复兴中国梦的“追梦人”和“圆梦人”。

 

开班式后,姜海坤做了题为《坚持和加强党对国有企业全面领导的几点思考》的专题报告。他深入分析了国有企业党建工作的发展历程,结合自身在国资委党建局的工作经历,分享自己对于党对国有企业全面领导的理解,提升了研究生党支部书记对党的全面领导的认识。

本期培训班采取集中培训和自学相结合、线上网课学习与线下交流研讨相结合、理论学习与实践锻炼相结合的方式进行,培训实践为5月12日至6月9日。培训班旨在通过组织全体研究生党支部书记原汁原味深入学习党的十九大报告和习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话,进一步贯彻落实学校第二次党代会精神,以研究生党支部为龙头带领广大研究生把思想和行动统一到总书记重要讲话上,全面提升研究生基层党建和研究生思想政治工作质量。

 

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页