您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

美国泽维尔大学江瑜博士来我校讲座

供稿单位:国际合作处 学生处      发布时间:2018-06-08    

本网保定讯:为进一步引导我校师生了解美国人际关系特点,提升中美跨文化交际能力,应国际合作处、学生处邀请,美国泽维尔大学孔子学院院长江瑜博士于6月7日在教九楼报告厅为我校做了题为“跨文化交流中美国人际关系解析”的专题讲座。该专题讲座由国际合作处副处长武彦军主持。

江瑜结合美国社会的典型事例,通过丰富翔实的图像资料,生动有趣地讲解了美国人如何处理亲属关系、同学关系、师生关系、邻里关系及职场关系,使得在座师生进一步加深了对美国人际关系的了解。江瑜还根据我校师生的实际需要,讲解了在外事交往中应注意的着装和礼仪常识,以及申请赴美留学过程中所需注意的问题。此外,江瑜还结合美国泽维尔大学孔子学院的工作,介绍了中国语言和文化在美国的推广情况。

讲座结束后,江瑜回答了在座师生的提问,并就美国人如何运用规则和人际关系、美国人际关系在影视作品中的体现以及如何申请孔子学院汉语志愿者教师等问题与师生进行了深入的交流和讨论。江瑜的此次讲座,有效地开阔了我校师生的国际视野,提升了我校师生的跨文化交际能力以及外事交往能力。

江瑜博士,现任美国路易斯安那泽维尔大学孔子学院院长,1997年北京大学考古系本科,2004年宾州匹兹堡大学中国艺术史博士,2004-2005年华盛顿国立美术馆博士后。他曾任教于佛罗里达大西洋大学及南方大学新奥尔良分校并于2012年5月获得副教授兼终身教职,其后他担任路易斯安那泽维尔大学孔子学院院长至今。江瑜博士2017年兼任新奥尔良华人联合会会长,2018年特邀顾问、2017年美国东南汉语教师协会会长等职务。在江瑜博士的领导下,泽维尔大学孔子学院获得2016年全球“先进孔子学院”并成为路易斯安那州最好的汉语学习中心。目前孔子学院下辖7个教学点,汉语教师14名,每年注册学习汉语的人数超过6000多名。孔子学院举办的高端文化、经济论坛等得到《中国日报》、美联社、及路州最大报纸《新奥尔良时报》等主流媒体称颂。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页