您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

校团委举办第五期团学干部“学习读书会”

作者:郑温馨 呙锴     供稿单位:校团委      发布时间:2018-06-13     浏览

本网保定讯:6月12日下午,由保定校区团委主办、青年马克思主义知行研究会承办的学习习近平新时代中国特色社会主义思想“学习读书会”在学工楼301会议室举办。本期“学习读书会”的学习书目是《摆脱贫困》,特邀马克思主义学院赵鲁臻博士作为主讲人,校系两级团干部、校级直属社团主要负责人参加了此次活动。

首先,青马知行研究会成员通过PPT向与会人员介绍了我国的扶贫政策以及习近平总书记的扶贫思想和扶贫足迹,拓展了与书籍相关的扶贫知识。随后主题发言人王建文老师结合自己的扶贫经历,认为扶贫工作首先要帮助贫困户在思想上脱贫,要在全面摸排调研民生情况的基础上制定扶贫方案。主题发言人王欣月呼吁社团骨干认真领悟“滴水石穿”精神,在学习和工作的过程中树立求真务实的作风和锲而不舍的精神。紧接着,与会人员展开讨论并分享自己的心得体会。与会人员一致认为,扶贫工作不是空谈和开会,理论学习指导下更要切身实践;《摆脱贫困》一书中所涉及的扶贫理念,不仅是扶贫工作的教科书,更是指导团学干部做好自身工作、树立正确三观的鲜活教材,值得细细研读。

赵鲁臻进行总结发言,通过生动的案例讲解习近平总书记的政绩观,启发与会成员不忘初心、树立正确的政绩观念。他认为习总书记的政绩观主要包括四个方面:首先要明确为谁树政绩,习总书记说过的“人民群众的幸福是共产党人最大的政绩”是这个问题最直接的答案,我们的党员、团员干部也要明确这一点,“不忘初心”不是口号,要切切实实地体现在我们的工作中;其次要明确树立什么样的政绩观,“摆脱贫困”的目标不是一朝一夕就能实现的,需要时间和耐心,任何工作都是这样,为官者既要做“显绩”又要做“潜绩”,要做好默默无闻的思想准备,更要以“滴水穿石”的精神去实现最终目标;靠什么来树立政绩观这一问题的答案,是坚持按规律办事的原则和树立踏实实干的工作作风;最后要塑造“海晏河清”的政治环境,通过建立完善的考核制度来引导官员、党员团员干部树立正确的政绩观。

据悉,团学干部“学习读书会”是以深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想为核心,以校系两级团干部、校级直属社团负责人为主体的学习交流活动。通过定期举办团学干部“学习读书会”,不断提升我校团干部的思想觉悟和理论水平。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页