您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

新时代的中国自信——数理系领导为积极分子培训班讲党课

供稿单位:数理系党委      发布时间:2018-06-13     浏览

本网保定讯:6月7日下午,数理系于教七226举办了主题为 “新时代的中国自信”的党课。本次主讲老师是数理系主任阎占元,各年级入党积极分子参加了此次培训。

首先,阎占元介绍了在《厉害了,我的国》中展现的国家近几年的建设成就:兼具技术与实用性的中国高铁、位于贵州的世界最大射电望远镜、设立太空工作站、建立海上平台、C919大飞机项目、量子通讯的发展;它们标志着我国科学技术取得长足发展,是我国综合国力,科技水平提高的有力体现。

之后,阎占元摘录《厉害了,我的国》短片中的内容,介绍了中国从站起来,到富起来,再到强起来的发展模式,并用三句话概括了该历程:一是1949年,马克思主义的传入,让中国人民摆脱了半殖民地半封建社会的束缚,真正站了起来。二是1989年前后,国内外形势严峻,中国依然坚定地走社会主义道路,将马克思主义与中国国情结合,不断开创社会主义建设新局面。三是2008年,金融危机的爆发使很多国家遭受重创,经济水平倒退十年。在这关头,中国坚持货币不贬值,保证了世界经济体系的平稳发展。

阎占元指出,近年来,中国的发展举世瞩目,世界也看到了中国力量。2016年双十一期间阿里巴巴一天的营业额达到1207亿,相当于印度全年电子商务的总和;25年前,俄罗斯经济规模比中国大,但现在只有中国的1/9;中国成为具有最大购买力的经济体;实现全民医保、全民养老。这些都证明了我们制度的优越性。

最后,阎占元指出,中国正在影响和改变着世界,中国发展取得的巨大成就,更加坚定了我们的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

通过阎占元的细心讲解,同学们对“四个自信”有了更加深入的理解,更加笃定了坚持走中国特色社会主义道路的正确性,也坚定了自己的理想信念,为自己是一名中国人而自豪,时刻以祖国为荣,以报效祖国为目标,努力学习,奋勇争先!

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页