您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

环工系光翼实践团赴顺平艺术支教完成

作者:环工实践团     供稿单位:校团委      发布时间:2018-08-06    

本网保定讯:环工系光翼支教实践团在顺平南腰山小学进行了为期五天的艺术支教,其间志愿者们和孩子们一起度过了难忘的时光。

爱国篇

7月23日,华电环工系“光翼”实践团赴顺平南腰山小学关爱留守儿童社会实践活动正式开启。

踏进南腰山小学的大门,孩子们欢笑着冲进志愿者们的视野,扬着一张张童真的笑脸,眼里闪烁着希冀,用自己的方式迎接着志愿者的到来。

今天是周一,孩子们和志愿者们一起举行了一次升旗仪式。伴随着悠扬而响亮的国歌,两个小升旗手认真而又庄严地将五星红旗缓缓升起,站在领操台下的孩子们整齐划一地行着少先队礼,他们一起高唱国歌,目光坚定地注视着国旗,从孩子们的眼里,我们看见的不仅是青春的少年和正待扬帆的梦想,更是祖国的未来和冉冉升起的希望。五星红旗随风飘扬,青春少年放飞梦想。

“少年强则国强,少年独立则国独立……”一段《少年中国说》将孩子们带入了爱国主义教育的课堂。志愿者们带领孩子们学习了这篇文章,随后悉心指导孩子们朗诵经典段落。孩子们认真地学习文章的句读,努力将自己带入情绪。经过小组分开教学,孩子们进行最终教学成果展示,他们一个个神情专注、声音洪亮、情绪饱满,志愿者一致为他们的认真努力献上热烈的掌声。

少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……孩子们充满少年昂扬斗志的朗读声久久回荡在校园中,他们坚定的目光让我们看到了新时代青少年蓬勃的朝气和勇敢的担当,更让我们看到了国家的未来和民族的希望。光翼支教,让我们携手同行。

励志篇

小小折纸,书写年少梦想;嘹亮歌声,唱出鸿鹄之志。

南腰山小学的折纸课堂上,所有的孩子都端正地坐着,眼睛紧盯着讲台上的志愿者和她手里的彩纸,露出好奇和探求的眼神。志愿者灵巧地将手中的彩纸翻折,手指翩飞中一个可爱的折纸爱心就呈现在孩子们的眼前,成功地吸引了孩子们的注意。在志愿者的教学和帮助下,孩子们纷纷完成了自己的折纸爱心,并在爱心上用自己稚嫩的笔迹写下最真实的希望和理想。他们想成为仁心仁术的医生,用双手悬壶济世,救死扶伤;他们想成为笔下生花的画家,用画笔描绘祖国的钟灵毓秀,辉煌灿烂;他们想成为英勇奋战的军人,用臂膀保家卫国,固守河山……孩子们和志愿者们一起将爱心贴成一面心愿墙,色彩缤纷的爱心,承载着孩子们的心愿,插上翅膀,与梦翱翔。

“少年自有少年狂,心似骄阳万丈光……”视频中嘹亮的歌声唱出年少轻狂与远大志向,“少年智则国智,少年强则国强!”跟着视频中的朗诵片段,孩子们不禁跟着诵读起之前学会的《少年中国说》的经典片段。接着志愿者就简谱一句一句教孩子们唱这首歌,孩子们认真地跟着唱,教室里回荡着孩子们的歌声,声音清脆却又不失力度,稚嫩而又坚定。不同于心愿墙上对自己未来的憧憬和对美好生活的向往,通过歌声,孩子们想表达的是自己想要为国家建设、社会进步献力的愿望,是油然而生的社会责任感,是肩负国家希望的担当。

志不立,天下无可成之事,立志对一个人的一生具有重要意义。志愿者们教会孩子们的不仅仅是一张简单的折纸、一首简单的歌曲,更是要在折纸、唱歌的过程中,引导孩子们树立自己的理想抱负,朝着理想目标,为小家的幸福、大家的和谐不断努力奋斗,成就自己的人生。立鸿鹄志,做奋斗者!

求真篇

7月24日,“光翼”实践团开展“探索科技 筑梦未来”实践活动。明亮干净的实验室里,实验台上整齐地摆放着实验器材,孩子们期待已久的“科学小实验”课堂终于来到了。他们眼里闪烁着求知的光芒,好奇又认真地注视着讲台上的“小老师”们,这些“小老师”们将带领孩子们探索科学的奥秘。

首先,志愿者向孩子们展示了磁力硬币实验和墨水扩散实验,孩子们对实验现象感到十分好奇,他们积极思考,踊跃发言,纷纷表达着自己的看法,课堂气氛十分热烈!随后,志愿者讲解了实验原理,并协助孩子们动手操作,尽管一开始孩子们的实验操作有些生疏,但在志愿者的鼓励下,孩子们不仅完成了实验,更收获了科学知识。经过之前的实践,接下来的回形针实验进行得十分顺利。

最后进行的圆盘实验是今天的重头戏,利用视觉暂留原理,孩子们在圆盘上划分区域,涂上自己喜欢的颜色,随后纷纷跑上讲台向大家展示自己的彩色圆盘。这个小实验不仅考验了孩子们的动手能力,还激发了孩子们的创造能力。一个个小圆盘转动着,明丽的色彩交融着,它转动的不仅是绚丽的色彩,更是对科技无限的追求和渴望。课堂上,孩子们完成了从大胆假设到实践检验的求真过程,碰撞出了丰富而独特的科技火花,科学的魅力感染着每一个人。

授人以鱼不如授人以渔。本次科学实践课堂,志愿者们带领孩子们在知识的海洋里尽情徜徉,一起探索科学真知。志愿者们勉励孩子们学习中要求真学问,练真本领,自觉肩负起时代的责任与使命,将来成为国家栋梁,成为社会主义合格建设者和可靠接班人,在实现中国梦的生动实践中放飞梦想!

力行篇

闷热的教室里,电扇吱呀呀地转动,话剧组的孩子们捧着剧本,一丝不苟地念着台词,一遍又一遍练习着舞台走位。我们的小男主角,台词集中字数又多,志愿者们担心他记不牢台词,同意他带着手卡上台,他还是认真记诵台词,想展示一个最好的舞台给大家。“少年智则国智!少年富则国富!少年强则国强!”孩子们对句读、情绪的把控越发准确,最后一句词里的转音有些难,但经过多次练习,孩子们已经能唱的很准确了。“美哉我中国少年!”振臂一呼,尽显我中国少年壮气凌云,豪情万丈!操场上,武术组的男孩子们跟紧节奏,奋力出拳,打出精忠报国的气势;舞蹈组的小姑娘们踮起脚尖,挥动手臂,舞出青春四射的活力。绘画课上,孩子们握着油画棒,画出自己对社会主义核心价值观的理解,画出祖国的美好蓝图。  

天气十分炎热,孩子们的脸上汗水顺着脸颊滴落,但还是一遍遍练习,将自己的部分做到最好。

经过几天的学习和排练,孩子们都已经准备好为大家呈现一场精彩的文艺汇演。志愿者们帮助孩子们把小凳子搬到空地的大树下,家长老师们也陆续入场。两个小主持人有模有样地进行节目介绍,话剧、朗诵、舞蹈,节目一个个有序、顺利地进行,赢得志愿者们、孩子们、家长们热烈的掌声,我们在南腰山小学的支教生活画上完美的句点。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。五天的支教生活,不仅给孩子们带去了快乐与知识,对我们志愿者来说更是意义重大。我们不再停留在书本上,而是将自己的所学组织成简单易懂的小课堂,让孩子们感受到知识的魅力,让知识和文化得以传播。我们也希望更多的人能够加入到我们的行列中,为孩子们带去知识的种子和未来的希望。我们的未来绝不是梦!

特别家访篇

有一个小姑娘,已经两天没有来学校上课了,只是每天在微信上简单地跟志愿者请个假,也没有过多的交流了。我们志愿者很担心,便拨通了她留下的联系方式,是奶奶的联系方式却是她接的电话,“学校里没有小朋友和我玩”,便也不多说什么了。这更让人担心了,从前座的同学那里得知小姑娘的家庭情况,不甚唏嘘。父亲意外去世,母亲改嫁,爷爷卧病在床,还有一个常年不问家事的叔叔,奶奶靠一己之力撑起这个家,照顾二老一小的生活起居。志愿者们得知情况,随即请示老师,联系孩子的奶奶,征求意见进行家访。

踏入庭院,小小的院落收拾的井然有序,内屋也是干净利落,瘦小的奶奶颤颤巍巍地开门迎接志愿者们。奶奶对志愿者们的到来连连感谢,随后打开了话匣子,这时候我们才知道小姑娘的爷爷的病并不同我们最初以为的那样是小病痛,而是肺癌,晚期。“那边只有她妈妈一个是亲的,这里有我跟她爷爷两个亲的”,“她妈妈在那边又生了个弟弟”,看着声泪俱下的奶奶和一旁沉默无言的她,我们都沉默了,我们之前对孩子了解的太少了,她的沉默我们曾以为是慢热、羞涩,从未想到过是这样的苦涩与伤痛。一个小孩子,原本生活美满,一朝飞来横祸大厦忽倾,失去了大树的遮荫庇佑,母爱无法再无微不至,相依为命的爷爷也不再健康,将心比心,任谁都很难接受。志愿者们和孩子交流,鼓励她重新融入集体,并留下她自己的联系方式,方便我们为她远程辅导课业、排忧解难。

志愿者们支教,常常只是传播知识、带去快乐,很少去关注一个孩子的内心、成长过程,这次我们要做出改变。在我们的鼓励下,小姑娘很快回到了学校和同学们一起学习、排练节目,参与了节目《少年中国说》的表演,看到她和同学们嬉笑打闹的笑脸,志愿者们也忍不住扬起嘴角,真心为她的变化感到欣慰,也更坚定了自己存在的意义。我们很快就要离开了,但是对她的关爱不会因为我们的离开画上句点,我们会陪她成长、看她走出阴霾,露出无忧无虑的笑脸。

光翼支教,孩子别怕,我们大手拉小手,前路风光无限,一路高歌。

 

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页