您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

“星火之音”实践团赴嘉兴南湖寻访革命摇篮

发布时间:2018-08-06     浏览

本网保定讯:7月23日至27日,“星火之音”赴嘉兴南湖,重温红船历史沧桑社会实践团的同学们,不远千里、跋山涉水,来到共产党人心中的圣地——嘉兴南湖,寻访中国革命的原点,探寻中国共产党的精神密码。

行南湖,接力朗读话红船

鸳鸯湖上春光艳。实践团九人甫一来到南湖,便立即开展工作。他们头顶炎炎烈日与蒸腾的暑气,四处奔波忙碌。

今年,是中国共产党建党97周年。实践团希望聚广大群众的力量,用一场接力朗读,引领广大游人循着革命先辈的足迹,在字里行间重温建党历史的沧桑。来自全国十余个省市各行各业的97名游人参与了录制,录制内容为一人一句接力朗读《烟雨红船--母亲船的故事》。在寻找录制群众的过程中,他们遇到过无私奉献的教师团体,遇到过诗酒年华的莘莘学子,也遇到过独自一人前来凭吊古今的高龄党员。每一个朗读者在签名簿上郑重的签下自己的名字,这上面有党龄高达28年的老党员,有白齿青眉的中小学生,有身为人类灵魂工程师的人民教师,还有英姿勃发的人民公安。他们中更多的只是普通百姓,但依然热情高涨地参与到朗读活动中来,用自己虽朴实,但饱含对党的情感的话语,你一言,我一句,讲述着南湖红船的动人故事。活动得到了广大游人的大力支持,并不断称赞这种在南湖边上,以接力朗读的形式学党史、讲党情的活动接地气、很有创意。

忆南湖,纪念馆中思故人

“嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉。”习近平总书记曾这样强调。

7月25日下午,实践团的同学们怀着对革命先烈无比崇敬之情,缓步走进南湖革命纪念馆,探寻先辈们的足迹。

气势恢宏的纪念馆,展陈共有3个楼层,一楼和二楼为“开天辟地”单元,包括“探索救亡图存的道路”、“中国共产党成立”和“十三位代表生平事迹介绍”三个部分;三楼则为“光辉历程”单元,包括了“进行新民主主义革命”、“建设社会主义新中国”、“走中国特色社会主义道路”三个部分。纪念馆仿佛一张巨型画卷,以中国共产党开天辟地般的诞生为中心,向前延伸至中国屈辱黑暗的近代历史,向后描绘了中国当代富强和谐的美好河山。

同学们在一幅幅展览前,或凝神仰看,或驻足沉思,大家不禁思绪起伏、感慨万千,无不为我党艰苦卓绝的奋斗史、波澜壮阔的革命史和可歌可泣的光荣史而感动。

当来到李大钊就义的绞刑架前时,同学们神情肃穆陷入沉思。两侧的史料无声地矗立,与绞刑架一起诉说着反革命势力的暴行。当看到张作霖签署的对李大钊同志逮捕令上的满篇谎话时,他们仿佛能够看到反革命势力那欲盖弥彰的丑恶嘴脸。

同学们被十三位代表生平深深吸引,他们为伟大领袖毛泽东的宏才大略所折服,敬佩董必武一生忠诚于党的情怀,敬仰陈潭秋持枪杀敌、宁死不屈的英雄气概......

同学们表示,作为强国一代,他们会接好前辈手中的大旗,在“首创,拼搏,奉献”红船精神的引领下,劈波斩浪,砥砺前行,为中华民族的伟大复兴贡献青春力量。

听南湖,红船服务书新篇

十载流光红船颂,满腔热血付人民。

当得知,国网嘉兴供电公司在南湖边成立了首家以红船命名的电力服务队,实践团决定寻访这支“神秘”的服务队。想法很快得到了队长朱洪春的支持,他答应“接待”大家。

带着“是什么让他们在服务群众的道路上,迈出如此坚定的脚步?”的疑问,实践团的同学们走进了红船服务队。

朱洪春见是来自华北电力大学的同学们,也许是彼此心中的这个“电”情结,很快拉进了与同学们的距离,如数家珍般的向同学们介绍起红船服务队的创立经过、改革发展和未来前景。2663个楼道亮化,13000逾盏电灯安装,7万多居民因此受益。累计开展5090人次爱心服务。一串串数字记载下了红船服务队在短短十年中为人民洒下的热血。同学们了解到,红船服务队的故障抢修平均到达时间为23分钟,远远高于国网公司提出的“市区45分钟到达现场,偏远农村90分钟达到现场”的要求。在事故中,为了减少对居民用电的影响,朱洪春往往要求队员进行带电作业,并身先士卒,“这样是为了使居民少在黑暗中等待,让更多的用户感受到电力带来的光明”,朱洪春一句朴实的话语打动了实践团的每一位同学。朱队长还为大家讲述了许多红船服务队在抢险救灾、帮扶弱势群体等工作中的感人故事。

人民电业为人民。十余载真情守候,十数岁筚路蓝缕,十几年栉风沐雨。朱洪春及其红船服务队以自身为标杆,撑起“红船精神,电力传承”的大旗。他们将自己的身影与这座城市融为一体,成为守护光明的城市名片,他们如一面鲜艳的旗帜、一颗闪亮的星星,将红船装扮得更美。

烟雨迷蒙,渔火月明。实践活动结束,嘉兴刚好下起了雨,在一片江南烟雨中,南湖变得愈发宁静而美丽,那条承载千钧的红船散发出的光芒愈加耀眼。

 

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页