您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

广东电网实践团赴河源市供电局开展就业实训活动

作者:穆鹏飞     供稿单位:      发布时间:2018-08-06    

本网保定讯:7月26日,赴广东电网实践团奔赴河源市供电局进行参观学习,在这里,队员们开拓视野,提升能力,收获感悟。

前往现场前,河源供电局进行了安全告知。程老师指出,要坚守四不原则,秉承安全第一 风险预控 知行合一 人本至上的方针,遵守企业安全健康环境管理体系,帮助小分队更好地体会河源供电局的工作氛围、感受河源的魅力。

随后前往调度中心,观摩主、配网调度工作。陈主任细心讲解河源市供电局概况及调控中心职能。他说,河源市大小水电站多达到753座,发电占比达65%,而火力发电厂仅有一座。主网调度负责全市电网中10220kV的线路,保证电网构架运行安全;配网调度则负责10KV以下线路,保证客户服务质量。

为进一步了解调控中心的工作情况,小分队分成调度、自动化和通信三组,体验各班组的工作生活。在调度组,学习地理接线图,了解变电站的发展历程与分期投产过程。杨班长说,背下全市的接线图是调度员的基本素质,并展示了电网运行管理系统。在通信组,队员们了解到,电网通信以光纤为主,微波与电力载波为辅,尤为复杂。其间,队员们接触到PCMSDH等设备,了解了四遥的控制与传输,感受到通信网的强大。在自动化组,在这个起步晚、发展快的小城市,分秒必争的态度保证了全市电网管理系统的安全。

河源注重环保,有多座新能源发电站。节能展示厅科普了一度电的产生”“水力发电厂模型”“风力发电厂模型等电力知识,模型、灯光相结合的导览让人印象深刻。队员也体验了电力小游戏,对绿色电力有了更真切的体会,不仅需要安全、可靠,同样要环保。注重发展绿色电力,河源万绿湖有幸成为农夫山泉的水源。

实习征程中,河源小分队踏出的每一步,都让队员们切身体会到他们忠于职守的决心——点亮万家灯火重担挑在肩上。城乡之间银丝如织,群山之上杆塔伫立。河源小分队,还将继续前行,体会南网深情!

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页