您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

扶贫攻坚实践团“朝阳”小队赴阜平县龙王庙村

作者:童成杰     供稿单位:数理系      发布时间:2018-08-06     浏览

本网保定讯:为响应国家“三下乡”号召,切实将包帮扶贫工作落到实处,7月30日,“朝阳”扶贫攻坚实践团一行8人前往阜平县龙王庙村,开展主题为“大学生赴一线,助力脱贫攻坚”的实践活动。通过政策宣讲、入户走访、标语绘制、座谈交流、范例参观等活动,小队对扶贫工作有了深刻认识。

经过一上午的车程,实践团在龙王庙村村委会向我校驻村扶贫脱贫工作队报到。在工作队第一书记崔振国等三位老师的带领下,实践团参观了村委会的配套设施,对驻村工作条件有了初步了解。在简单粉刷的房间里,崔振国分享了他适应工作环境的心路历程,通过现身说法鼓励队员们磨砺意志,给实践团上了生动形象的一课。

稍做休整,实践团立即投入到易地搬迁扶贫政策的宣讲工作中。顺着楼子沟向东,队员们向午后纳凉的村民分发自己制作的政策“明白纸”,用通俗易懂的语言为村民们讲解政策。在实践团的礼貌与耐心下,村民们打消了疑虑,说出了心里话。队员们仔细听取村民的意见,整理后向村两委班子进行反馈,此举得到了村干部们的肯定。

在村干部的带领下,队员们走访了史合等10户贫困户。问及当地扶贫工作,少数村民表示在细节关怀上仍有欠缺,但总体满意。五保户李海军等人提出了一些建设性意见,为村干部提供了新思路。实践团还听取了工作队和村干部对贫困户的看法,避免偏听偏信。

当日下午,实践团来到北坡地,在工作队宋雨教授的指导下完成扫黑办的标语绘制工作。通过实践,队员们意识到自己低估了任务难度,不禁对基层干部肃然起敬。尽管工作完成得较为粗糙,实践团的努力还是受到了宋教授与村民们的赞扬,极大地鼓舞了队员的工作热情。

此外,实践团在会议室举办城乡学子座谈会。面对来自城市的学生,村里学生略显腼腆。队员们主动出击,自我介绍,通过兴趣爱好等话题拉近了彼此的距离。大家互相探讨学习生活等方面的问题,在思维碰撞中深化认知。随后,三位老师也加入座谈会,在专业选择与职业规划等方面为学生们提供指导。村里学生主动要求与队员们互留联系方式,方便后续交流。

与村干部告别后,实践团追随习近平总书记的脚步,前往骆驼湾村参观脱贫范例。队员们踏进一号大院,墙上的照片诉说着国家脱贫攻坚的决心。三位老师为队员们分析改造的细节与范例的普适性,队员们在惊叹村子蜕变之余,发誓要发挥自身的长处,为决胜全面建成小康社会贡献自己的力量。

这段经历,加深了队员们对贫困村现状的认识,对贫困村“摘帽”的困境有了一定了解。短暂的工作体验,虽然对当地的扶贫脱贫工作影响甚微,却在队员们的人生中留下了浓墨重彩的一笔,并将持续影响着他们的人生轨迹。相信在举国同心的努力下,人民对美好生活的向往必将成为现实。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页