您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

法政系2018年暑期社会实践活动顺利开展

供稿单位:法政系团委      发布时间:2018-08-10     浏览

本网保定讯:为进一步推动实践育人,引领大学生在实践中了解国情、增长本领、服务社会,法政系积极组织、扎实开展2018年暑期社会实践活动。

前期,法政系团委积极组织全系学生申报系级、校级、省级和全国重点团队,从36支申报团队中遴选出3支校级团队,10支系级队伍。为进一步培养提升团队整体实践能力及水平,法政系团委在实践前期对重点团队展开有针对性的培训。

法政系团委面向社会实践重点队伍展开培训

重点队伍围绕“国情社情观察活动”、“教育关爱服务实践活动”等八个主题深入开展实践活动,在实践中受教育、长才干、做贡献,以实际行动向学校六十周年校庆献礼。

一、扶贫攻坚篇

“小康不小康,关键看老乡”,打赢脱贫攻坚战,对全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标具有十分重要的意义。法政系“志愿青春,情系阜平”、“爱助脱贫”两支重点队伍走入河北阜平县史家寨、保定市易县寨子村,对贫困村的扶贫建设工作展开调研,深入了解扶贫发展现状及村民生活幸福感,将爱带去山村。

         团队赴阜平开展调研                                                     团队成员在村书记带领下入户访谈扶贫对象

二、国情社情观察篇

青年志当存高远,自当扎根祖国大地了解国情民情。法政系多支社会实践队伍走进祖国大地,去发现那些中国故事,倾听那些新时代的声音。

(一)扎根祖国大地,守望绿水青山

守望一片绿水青山,就是守望家乡的诗与远方;守护一片绿水青山,就是守护天地间那一抹最美的中国色彩。“守望绿水青山”团队走进钢铁厂与家电制造厂,参观除尘设备,调研环保举措,深入社区探访居民对环境保护的认识,探索对策建议。

“守望绿水青山”团队成员访谈钢铁公司技术人员

(二)悠悠草原梦,廿七丝路行

“廿七丝路行”团队以“一带一路”为背景,奔赴内蒙古满洲里市,对中俄边民互市贸易展开调研。在实践中,队员们发现了民间外贸市场的萧条现状,了解了政府对互市贸易的平台支持政策,知晓了企业在中俄商贸中的运行模式,看到了电商在未来边民互市贸易中的重要地位。

“廿七丝路行”团队采访满洲里中俄贸易区公司的销售经理

(三)探寻传统手艺,守护一生艺声

“一生艺声”实践团队以寻找我国西南地区传统手艺及手艺人为主,走访了成都多处传统手艺博物馆及制作厂,并采访了多位手工艺人来了解传统手艺发展现状及所面临的问题,并对如何谋求手工艺的传承与发展展开积极思考。

“一生艺声”团队成员在调研地之一蜀绣馆合影留念

(四)走进城镇新变化,杏花深处是吾乡

四支国情社情观察团队以改革开放40周年为契机,深入观察城市和农村的新变化、新发展。通过实践,队员们聆听了家乡的旧故事、发现着家乡的新故事。

“国情社情调研小分队”访谈村支书了解村务建设状况

三、助力公益,传递爱心篇

去到那些最需要我们的地方,照亮那些最渴望关怀的角落。2018年暑期法政系延续志愿服务精神,持续开展“暖心续航”服务失独家庭、“无声星球”关爱听障儿童、“情暖童心”关怀留守儿童等志愿服务活动,在奉献与服务中担当青年责任。

“情暖童心”团队关爱留守儿童

“暖心续航”团队参与社区活动陪护失独老人

社会实践活动是学校教育向课堂外的一种延伸,学生们通过社会实践,感知和了解当今社会热点,肩负新时代使命。接下来,法政系将继续坚持理论教育与实践养成相结合,紧跟时代潮流、坚持服务社会、聚焦知行合一,发挥学科专业优势和人才优势,丰富实践内容,创新实践形式,拓展实践平台,引领师生在亲身参与中增强实践能力、树立家国情怀。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页