您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

电力工程系开展青年教师暑期社会实践活动

供稿单位:电力工程系      发布时间:2018-09-10     浏览

本网保定讯:8月24日至29日,电力工程系青年教师暑期社会实践团,在系主任刘云鹏教授的带领下,围绕电工装备制造,走访了中国电力科学研究院武汉分院、武汉南瑞有限责任公司、安徽古泉±1100kV直流换流站、江苏南瑞恒驰电气装备有限公司、上海思源电气股份有限公司、正泰电气股份有限公司。就输电、配电和用电方向上的技术问题,特别就超/特高压输电技术、GIS和变压器制造技术、输变电设备安全运行与状态检修、以及电工新材料在电网中应用等技术问题,进行了深入的交流探讨,学习和了解了生产实际中存在的问题及应对策略,并就感兴趣的研究课题进行了探讨。此外,还听取了用人单位对电气工程专业人才培养工作的意见和建议。

8月24日上午,参观了特高压国家工程实验室和电网环境保护国家重点实验室,学习了1000kV特高压交流输电和电网环境保护等方面的技术研究成果。下午参观了电力工业电气设备质量检验测试中心和国家高电压计量站,学习了变压器、电力电缆、避雷器等电气设备质检实验流程和电磁领域国家计量基准;参观了武汉南瑞有限责任公司产品体验中心,学习了雷电防护、电工新材料、巡检机器人等方面最新研究成果。

8月25日下午,参观了目前世界最高等级换流站--±1100kV古泉换流站,包括高低压阀厅、直流场、交流场和调相机等;8月26日上午午,参观了输电线路长江大跨越输电工程,包括1000kV交流同塔双回输电和±1100kV直流输电。昌吉—古泉±1100kV特高压直流输电线路工程,起于新疆准东(昌吉)换流站,止于安徽皖南(古泉)换流站,线路路径总长度约3304.7千米,输送容量1200万千瓦,是目前世界上电压等级最高、输送容量最大、输送距离最远的特高压输电工程。

8月27日上午,参观了无锡南瑞恒驰电气有限公司GIS整套生产流程,并针对特高压GIL、新能源并网装备、GIS试验检测等相关技术问题进行了交流。

8月28日,走访了上海正泰电气集团,召开技术交流座谈会,参观了正泰集团涉电行业全覆盖生产流程,就目前双方感兴趣的智能化电气设备、分布式储能与微网等课题展开交流,并对与正泰集团的进一步合作进行了探讨。

8月29日,走访了上海思源电气有限公司,刘云鹏主任首先感谢思源电气连续十年在电力工程系的设立“思源电气”奖学金,感谢对电力工程系的长期支持,并对目前双方感兴趣的高压电气设备优化设计、电气设备智能检测等课题进行了探讨。

本次社会实践活动圆满完成,实践团成员收获满满。首先,拓展了青年教师学术视野、丰富实践经历,对专业知识的认识和理解更加深入透彻;其次,初步寻求到教师个人研究方向与现场实际问题的契合点,为今后的项目凝练和项目合作奠定了基础;第三,教师在参观交流活动中的收获,是对课堂教学内容的有力补充,教师将现场新颖先进内容融入课堂教学,弥补课本知识的不足;第四,听取了用人单位的意见和建议,可以更好的指导电力系的人才培养工作。

 

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页