您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

聆听电子系发展历史 致敬老教师园丁精神——记电子系老教师访谈系列活动

发布时间:2018-09-11     浏览

本网保定讯:电子与通信工程系自1980年成立至今,伴随着我国高等教育事业的改革和华北电力大学的发展,已经走过了38年。38年来,老一辈电子人披荆斩棘、勠力同心,开启了电子系的发展征程;新一代电子人劈波斩浪、砥砺奋进,谱写着电子系发展的新篇章。

为完整梳理电子系历史的发展脉络,凝练电子系的精神和文化,电子系开展了老教师访谈系列活动。 10余名老教师口述了电子系发展历程,回忆了那段矢志奋斗的峥嵘岁月。他们为电子系从“无”到“有”所做出的无私奉献、在艰苦条件下始终坚持严谨治学的态度以及对于学生的谆谆教诲,是“立德树人”思想的最好诠释,值得我们所有的老师和学生学习。

筚路蓝缕,看历史变迁思未来发展

8月8日,组织了首期老教师访谈活动。邀请到我系第三任书记赵振东、第五任和第六任主任高强和高会生。作为电子系成立和发展的主要参与者、见证者,三位老师详细回忆了电子系成立、硕士点申请、系第一位本学科硕士的培养及省重点学科的发展过程。那段艰苦创业的时光仿佛是一本厚重的书,一页一页在大家眼前翻过,记录着老一辈电子人呕心沥血的奋斗精神。他们为电子系和谐发展打下了坚实基础。

从无到有,雄心壮志开创崭新事业

8月23日,采访组前往北京,走访在京部分老教师。

这次采访有幸邀请到赵志信、王彦骏、杨维娜、鄂秀焕、谈德茂、张根保、毛恩啟等7位老教师。久别重逢,大家格外亲热,仿佛又回到在电子系一起工作、生活的日子。老教师们梳理了从通信专业的成立、通信教研室的发展到电子系的成立过程。成立通信教学小组;成立电力系通信教研室及电力系统通讯专业;正式开始招生与教学。就这样,从无到有,到后来逐渐发展壮大,老一辈电子人在摸索中不断前进,开创新的事业。

白手起家,以含辛茹苦奠今日之基

9月7日上午,教三楼洋溢着欢乐祥和的气氛,系里把6位老教师请回“家”。

此次参加访谈的老教师们虽然都生活在保定,但是退休后也鲜有机会回到学校。这次回到电子系,回忆起当年的工作经历,焦炳珍老师谈到这是一个“白手起家”的过程。虽然电子系是继电力系、动力系、机械系之后成立的第四大系,但由于建系之初资源匮乏,为了让学生们更好地融会贯通专业知识,老教师们亲手给学生搭建实验平台,亲自动手排线、修理设备……可以说电子系的每一步发展都是老教师们辛勤工作的结果,他们身上的高尚师德、专业素养和奉献精神,都是电子系的宝贵财富。

老骥伏枥,望峥嵘岁月谈继往开来

9月7日下午,采访组有幸采访到钱翰元、赵焕庆、田曼玲三位老教师。

钱翰元老师是我系首任主任,虽然钱老已96岁高龄,但精神矍铄,思维敏捷,非常健谈,他对在任时我系的发展与建设情况做了详细地介绍,并对我系发展历程进行了补充。钱老在交谈过程中经常用英文来表达观点,时而专注严谨,时而幽默风趣,是一位可敬又可爱的老师。

赵焕庆老师是我系第四任主任,为电子系做了很多贡献。因为身体原因,赵老师无法和大家进行更多交流,主要由夫人田曼玲老师代言。田老师和蔼可亲,脸上总是挂着微笑,她介绍了夫妇二人从哈工大来到保定的经过,使大家对这段历史有了更深入的了解。

通过四期老教师访谈活动,我们在梳理电子系建系和发展历程的同时,也见证了老教师们严谨认真的治学态度,坚强乐观的人生态度。他们有着深厚的知识储备、丰富的人生阅历和开阔的视野,以及拳拳的爱校爱系之心。他们无私奉献的精神激励我们开创电子系更加美好的未来!

在教师节来临之际,衷心祝愿老教师们身体健康,阖家欢乐。

也祝愿电子系像他们希冀的那样,越来越好!

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页