您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

我校举办2018年“电力之光”中国电力科普日分会场活动

发布时间:2018-09-12     浏览

 

9月11日下午,2018“电力之光”中国电力科普日华北电力大学分会场活动于教一楼14阶梯教室拉开帷幕。来自华北电力大学附属中学的近300名师生听取了核能科普讲座,开启了大学实验室参观之旅。活动主要包含有:聆听核电科普讲座;走进新能源电力系统国家重点实验室;参观热能与动力工程国家教学示范示范基地和金工实训中心。

 

本次活动由科学技术研究院主办,后勤集团、资产处、电教中心等参与协办。科学技术研究院院长杜小泽、副院长朱正茂后勤管理处处长白海、核科学与技术学院副院长牛风雷、华北电力大学附属中学副校长高玉祥以及各实验平台负责人等应邀出席了开幕式,助力本次科普活动。


 

活动开场科普报告是由牛风雷副院长给同学们带来的一场别开生面的核电科普教育。通过FLASH展示和牛院长的讲解让同学们对核电发电原理、核电厂基本构造及安全措施有了直观认识与初步了解,这对于提升公众核电科学素养,带动更多公众形成理性的核电认知与认同具有重要意义

 

在新能源电力系统国家重点实验室,老师给同学们普及了电力系统的相关知识和新能源发电原理,展望新能源的发展前景。先进的科学实验仪器和老师的热情介绍让同学们眼界大开。热能与动力工程国家级实验教学示范中心,1000MW燃煤发电机组模型、燃气蒸汽联合循环发电机组模型、300MW直接空冷热电联产机组虚拟现实系统和金工实训中心的激光雕刻机和三维打印机更让孩子们的参观变得饶有趣味。

本次走进实验室活动,近距离接触高大上的科技,让同学们感受到了浓浓的大学科技氛围,开阔了视野。与此同时让大学科技资源更好地惠及中学生,激励引导他们学科学、爱科学、用科学,也是高校科普工作的重要体现。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页