您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

保定校区召开2018级本科生朋辈辅导实施动员大会

作者:学文 杨红钰/文 侯华江/图     供稿单位:学生处      发布时间:2018-09-14     浏览

本网保定讯:9月13日下午,保定校区2018级本科生朋辈辅导实施动员大会在教九楼报告厅举行。学生处副处长商雷,150名朋辈辅导员参加了本次动员大会。会议由学生处张健老师主持。

会上对2017-2018学年优秀朋辈辅导员进行表彰。朋辈辅导员代表崔雪薇、刘玉鹏同学分别从各自的角度谈了对朋辈辅导员的认识,他们认为朋辈辅导员在工作中要努力发挥辅导员和班主任之外的独特桥梁和纽带作用,严于律己、以身作则,发挥好示范带头作用,并鼓励新一届朋辈辅导员们用心感受、善始善终。

商雷就学校实施朋辈辅导员计划的目的、内容和意义进行强调,并通过鲜活事例的分享,向朋辈辅导员传授具体的工作方法。他提醒朋辈辅导员要发挥主动性和创造性,使团队成员关系尽快“破冰”,尽快熟悉大学的学习生活,另外要注重培养团队意识、协作能力,增强凝聚力,提升自信心。

接着,商雷结合多年的工作经历,给2018级新生朋辈辅导员提出三方面的角色定位。一是做思想上的引导者,做到以德树人,二是做学业上的帮扶者,尽己所能让他们尽快融入大学生活,三是做生活中的好朋友,和新生成为知心朋友。同时提出了三点建议:一是要讲政治,用自身的言行去影响和引导新生,向新生持续传递正能量。二是要负责任,对新生负责、对自己负责,善始善终做好这项工作。三是要懂方法,善于利用新媒体等网络平台开展工作,提高工作效率。最终,通过朋辈辅导工作实现新生与个人的双向提升。

最后,张健简要介绍朋辈辅导员实施方案及注意事项。会后大家纷纷表示,通过动员大会,进一步明确了朋辈辅导员的责任和使命。接下来将扎扎实实工作,发挥正向引导作用,为新生提供尽可能多的帮助,实现新生成长与自身发展的双提升。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页