您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

我校学子赴广东省调研电力市场新生态

供稿单位:机械工程系      发布时间:2019-07-30     浏览次数:


本网保定讯:7月24日上午,我校赴广东省电力市场新生态实践团一行18人在广州市越秀区的广州艾博电力设计院完成集结。带队老师机械系团委书记贺运政再次向队员阐述实践的选题意义和具体安排,明确分工,强调安全等诸多事项。本次社会实践正式拉开帷幕。

实践前一周,团队成员即完成了目标单位和企业的信息收集,认真学习了解了最新的电改政策与电改动态。2015年3月以来中国电力市场改革进入到了一个新的阶段,通过发电侧和用电侧供需关系决定电力价格的电力市场应运而生,2017年8月《关于开展电力现货市场建设试点工作的通知》正式启动了电力现货市场的建设,选择南网(以广东起步)、蒙西、浙江等8个地区为全国第一批电力现货市场建设试点,并要求于2018年底前启动电力现货市场试运行,推动华北、华东等地辅助服务市场建设。2019年5月15日,广东省电力交易中心已经率先开始正式实时电力现货交易,预计广东省2019年全年准入电量1500亿千瓦时,中国电力市场化改革迎来电力现货市场落地。

7月24日,实践团与广州艾博电力设计院于其主会议室顺利进行“共话电改,深化认知”座谈会。参与的成员为艾博电力设计院副院长王仁松校友、行政人事总监廖智威、新能源主任工程师蔡珊校友及实践团全体成员。首先王仁松介绍了艾博建设成就、人才需求、工程能力,还分享了自己的工作经历,给同学们带来了宝贵的人生经验和工作经验,廖智威和蔡珊也精炼的分享了工作经历。座谈会中,双方积极讨论了电力市场体制改革冲击下电力设计行业的看待认识和应对方案等。在认真听取和记录的同时,实践团的同学们提出了自己的见解和疑问,王仁松等人给予耐心细致的解答。座谈会结束后,王仁松带领同学们参观了设计院,鼓励大家潜心向学,力争做一个有价值有情怀的华电人。

1.jpg

7月25日,实践团走访了广州售电公司的代表:九州能源有限公司和广州天天智慧售电有限公司。九州能源有限公司副总裁林灿铭校友、九州能源售电事业部经理张彦校友、天天智电公司技术经理黄海松向实践团表示了热烈的欢迎。张彦向实践团一行人介绍了九州能源公司的组织架构、业务能力,还列举了公司的一系列科技成果。林灿铭指出由集中到分布是新能源的发展趋势,分析了公司在电改下新的发展方向。看到同学们的青春活力,91级校友林灿铭不禁感慨大学四年是一生中最美好的时光,畅谈自己大学时代的峥嵘往事。天天智电公司黄海松介绍了公司自主研发的新一代的智能电表,满足现代用户使用要求,推动用电信息的透明化。走访活动过程中,实践团同学们的真知灼见受到了各位负责人的称赞,大家的疑问也得到了细致的解答。

3.jpg

下午,实践团参观阿蓝尔光伏电站。电站坐落于广东天信电力工程公司总部大楼屋顶处,装机容量956千瓦。贺老师与同学们详细了解了电站在年发电量、售电情况和建设成本等方面的各种细节,深入了解新能源发电侧在电力新市场的多种售电渠道。在这个炽热的时节,一列列整齐的淡蓝色光伏板遍布整个屋顶,在艳阳的照射下闪动着耀眼的光芒,像是为大楼披上了一层铠甲,成为黄浦区科学城中一道靓丽的风景线。电改下的新市场,新能源公司和售电公司顺势而出,摸索中前行,智能和高科得到更多呈现,展现出电力市场新生态的生机和活力。

4.jpg

7月26日,在贺运政提前两周的积极协商努力下,实践团全体成员来到广州白云国际会展中心,来到第十届配电技术应用论坛现场。本次论坛以“运用配电新技术,建设智能配电网”为主题,围绕配电物联网解决方案、关键技术、标准动态、配电关键技术、网络安全、综合能源服务业态等搭建配电领域技术发展交流平台。实践团首先参观了配电技术应用博览会,众公司展出的琳琅满目的电气科技产品引起了同学们极大的兴趣,各展位工作人员耐心地为实践团讲解各种科技产品,同学们真切地感受到了泛在电力物联网为配电行业带来的蓬勃发展动力。

论坛上,偌大的嘉宾席汇聚了来自各地的行业人才,实践团认真听取了“南方电网智能电网发展”等多场讲座报告。讲座阐明了发展智能电网的要求与目标,期望电力行业朝着安全、可靠、绿色、高效的方面发展。报告的内容或是宏观上的发展战略,或是某些疑难问题的技术突破,为配电行业带来了新的发展活力。

7.jpg

7月27日,实践团成员分队对粤电集团电力销售公司市场部、南方电网科研工作人员等进行走访交流,结束后,同学们踊跃自发开展了阶段总结碰头会,梳理总结调研成果。随后奔赴增城走访用电企业的代表:广州立中锦山合金有限公司,在这家铝合金产能14万吨的中外合资企业,实践团充分了解到了重端制造用电大企业的用电诉求及目前对电改政策的掌握情况。

5.jpg

7月28日,实践团部分成员与贺运政前往位于国贸大厦的深圳物业集团。深圳物业集团为中国国有企业五百强,成立于1982年11月,总承包建设的深圳国际贸易中心大厦,被誉为神州第一楼并创造了三天一层楼的奇迹,成为“深圳速度的体现,改革开放的象征”。实践团诚挚邀请集团李经理一同探讨有关企业用电管理及商户用电方面的诸多问题,了解了物业集团对商户用电量的管控与分配,同时还对公司内空调用电量过大的难题提出了冰蓄冷等建议,充分体现了电力大学的学科优势。

6.jpg

赴广东省电力市场新生态调研实践团通过对广东省整个发电侧、输配侧及用电侧布局的走访交流,深入学习了国家电力体制改革的推行进度,体会到现阶段体制改革对打造泛在电力物联网的各环节技术创新的重大指引驱动作用,进一步探讨电力体制改革的摸索实行对让利于生产制造企业的落实情况。

实践团18名成员均表示,将持续关注国家电改话题,作为华电学子,要主动学习,充分实践,期盼着新一轮电力系统的变革能够有力助推新时代国民经济的蓬勃发展,焕发出新的盎然生机。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页