您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

保定校区举办新生朋辈辅导员培训会

作者:荆润秋 钟亦洁/文 高冲/图     供稿单位:学生处      发布时间:2019-09-11     浏览次数:

本网保定讯:9月7日上午,保定校区于教九楼报告厅举办2019级本科生新生朋辈辅导员培训会。会上,就业指导中心主任、学生处副处长商雷对朋辈辅导工作做总体部署,心理健康服务中心专职讲师石世平做专题报告,来自各院系的160名2019级本科生新生朋辈辅导员参加培训。

1.jpg

培训会伊始,商雷就新生朋辈辅导工作做动员部署。他首先对朋辈辅导员所秉承的奉献精神表示了肯定。之后,商雷结合自身工作经历,详细阐述学校实施朋辈辅导计划的目的、意义、内容和要求。他希望同学们要用好朋辈辅导员这一身份,帮助和引领新生,成为他们学习上的帮扶者,生活上的知心者。同时,在互相帮扶的过程中收获友情,收获快乐,实现朋辈之间的互促与提升。

随后,石世平带来“有效陪伴,照亮生命”专题讲座。他以“你为什么选择朋辈辅导员活动”展开,引导大家思考参加朋辈辅导工作的初心和意义。接着,他又从朋辈辅导员应有品质、工作目标、实操技能三个方面带领同学们全面认识学校朋辈辅导工作的具体情况与要求。

最后,是2018—2019学年度优秀朋辈辅导员表彰环节。优秀朋辈辅导员代表造价1703班王钰婷同学发言,她提到,成为一名能够得到同学认可和信任的朋辈辅导员,需要足够的热情和充足的准备,朋辈辅导的意义不仅是传递知识与经验,更是互相帮助,共同成长,要“想起所想,感其所感”,在轻松愉悦的氛围里与新生有所共鸣,在互助中感受温暖,在交往中收获快乐。

2.jpg

9月7日下午至8日全天,学校心理健康服务中心教师分六组开展新生朋辈辅导员团体辅导培训,引导朋辈辅导员通过深度参与体验,学习团体辅导技能和沟通交流技巧。


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页