您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

保定校区举办第十二届校园安全知识竞赛

作者:胡杨烁 肖寒 乔珊珊 肖梦庭     供稿单位:校报记者团      发布时间:2015-05-18     浏览

本网保定讯:516日下午,为增强同学们的安全防卫意识,加强学生安全教育工作,营造安全有序的校园学习和生活环境。由学生处、保卫处主办,大学生安全保卫委员会承办的第十二届大学生校园安全知识竞赛决赛在教九报告厅举行。出席本次活的领导和嘉宾有保卫处治安科科长于勇坤、校安委会前主任冯升飞以及部分院系的团委副书记。

一段校安委会纪录片播放过后,决赛正式开始。主持人首先公布和介绍了晋级本次决赛的队伍,分别是法政系、自动化系、数理系、环工系、动力系和计算机系共六个小组。


本次比赛共分为五个环节:必答题、抢答题、视频题、图片题和一答到底。第一环节为必答环节,由指定的系队选手作答。题目内容涉及消防常识、交通规则等细则,选手都能迅速作答,展示出了扎实的安全知识功底。第二环节为抢答环节,分为单选式抢答及判断式抢答,各组队员纷纷争相作答,在本轮比赛中,各参赛团队充分利用自己的安全知识,密切配合,将比赛一次次推向高潮。比赛愈发紧张激烈,参赛队员们的杰出表现也博得观众的好评和掌声。

第三环节视频题,该环节由各系队伍挑选其他队伍制作的视频,并回答出在视频中出现的6处不安全地方。各组参赛队员制作的视频均来源于我校大学生的日常生活,同时也透漏出同学们日常生活中易忽视的各项安全隐患,比如暖壶放在门后,人走后忘记锁门断电,消防器材上放置杂物……细节虽小,但逃不出队员们雪亮的眼睛,数理系队员们认真细致地回答出视频中出现的处不安全的地方,分数达到最高和之前拿到最高分的自动化系队伍比分持平。

第四环节为图片题,该环节要求选手们回答安全标示的意义。其中自动化系和动力系表现较佳,拿下本轮比赛最高分。第五环节一答到底,由分数最低的队伍选择另一队伍与其成为对手,先回答错误的一组被判失败,本环节可谓是险象环生,队员们作答时都力争完美,不出纰漏。

最终,数理系以最高分荣获本次比赛冠军,自动化系和动力系分别获亚季军。环工系、动化系、法政系获得优秀奖。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页