您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

首届MPAcc学生案例大赛暨全国赛校内选拔赛开赛

供稿单位:经管系      发布时间:2019-01-18     浏览次数:



本网保定讯:1月16日上午,由党委研究生工作部、经济管理系共同主办的我校首届MPAcc学生案例大赛暨第六届中国MPAcc案例大赛校内选拔赛决赛在教六二阶落下帷幕。党委研究生工作部副部长彭忠军、副部长王倩,经济管理系主任李伟、党委副书记胡庆宇出席比赛。

image001.jpg

李伟首先代表经济管理系在决赛开幕式中致辞。他指出,近年来我校会计专业硕士学位研究生(MPAcc)招生规模增长迅速,经济管理系对研究生的培养高度重视,积极探索课程体系优化创新,不断提高研究生人才培养质量。经管系将此次竞赛作为非全日制MPAcc研究生的必修课程,以专业竞赛为抓手促进教赛协同,引导学生以行业需求为导向提升创新实践能力,主动适应现代企业管理需要。同时,通过比赛进行实战练兵,为我校参加全国大赛选拔优秀团队。

彭忠军代表研究生工作部致辞。彭忠军首先强调了本次比赛的重要意义,并对晋级决赛的团队表示祝贺;接着,他总结了此次大赛的三大特色。一是经济管理系对大赛高度重视和精心组织,二是大赛实现了学术创新和实践创新的有机结合;三是大赛实现了非全日制研究生与全日制研究生培养标准的对齐;最后,他希望参赛团队在校赛结束后继续学习提高,争取在全国赛中取得好成绩。

李永臣教授作为评委代表介绍了比赛情况。大赛通过模拟企业实战案例的方式,培养学生灵活运用理论知识,发现、分析并解决企业实际问题的能力。

image003.jpg

大赛共有357名研究生组成的59支队伍报名参赛,非全日制MPAcc参赛率达到100%。共有10支团队进入复赛,6支团队进入决赛。比赛环节参照全国MPAcc案例大赛赛程赛制,参赛团队在专业教师指导下通过撰写企业财务案例、提供解决方案、相互质询辩论等形式进行PK,就行业前沿和财务热点问题进行探讨学习。进入决赛的6支团队经过比赛的激烈交锋,最终角出了各奖项。BLINGBLING队的案例“审时度势,顺势而为——大智移云背景下比亚迪成本管理创新”,解析眼光见解独到,数据分析严谨,得到了评委的高度评价,荣获总冠军。

中国MPAcc学生案例大赛是“全国研究生创新实践系列活动”主题赛事之一,也是我校面向研究生举办的重点主题赛事。今年是我校首次举办该项赛事的校内赛,受到了主办方的高度重视,设置了比赛奖金。

赛前,经管系专门邀请了校外专家到校就比赛进行培训和专题交流。大赛对于推动专业硕士研究生教育培养模式创新,提升研究生创新精神、科研能力和实践能力具有重要意义。学生通过亲历企业实践、模拟管理决策、比拼解决方案,培养和提升了发现、分析和解决实际问题的能力,锻炼了批判思维、沟通表达、灵活应变等能力,促进了同学间的学术交流与沟通。下一步,主办方将对重点团队进行优化组合,邀请校内外专家指导提升,力争在3月份举办的全国赛中取得好成绩!


附获奖团队名单:

一等奖:BlingBling团队;

二等奖:计相识会相知团队,气贯长虹团队;

三等奖:瞻云望日团队,Super high团队,Fade团队;

优胜奖:六人行队团队,机械团队,领航队团队,喜羊羊团队;

最佳陈述奖:李明轩;最佳风采奖:史悦;最佳辩手奖:张欣

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页