您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

电力系举办辩论赛决赛

作者:刘阳 刘宇玮 韩晓滢     供稿单位:校报记者团      发布时间:2015-12-15    

  本网保定讯:12月13日晚,由电力系团委和电力系辩论队联合举办的电力系“时代在前进,我们在起航”辩论赛决赛在教九报告厅举行。电力系团委书记韩金佐,电力系辅导员马立敏、崔帅、吕天成,校自育会主任袁野以及各院系团委副书记、辩论队队长出席本次活动。

  

  经过进一个月的激烈较量,大一、大二年级各派出四位实力干将组成队伍,进行冠亚军的角逐。本次辩题为:大学秩序的维系主要靠自律还是他律。正方为大一代表队,其所持观点为大学秩序的维系主要靠自律;而反方为大二代表队,其所持观点为大学秩序的维系主要靠他律的观点。在简单的猜测立论后,双方进入了立论阐述环节。正方认为自律更具广泛性,针对性,灵活性以及高效性,因而自律在大学秩序维系中更为主要;而反方则强调他律的高统一性、高参与度、高稳定性及其强执行度。从学生、教职员工、校方三个角度阐释他律较自律对于学校秩序维护的重要性。双方各执一词,各有道理。 

  随后,进入了考量智慧与口才的攻辩环节。反方举出大学生日常的许多不良行为来向正方提问,正方则巧妙转换语境,强调这正是自律缺失的结果。而后反方借力打力,回击对手混淆高学历与高素质的概念,又抓住“对大学中的各个不同文化程度的人的统一管理必须通过他律”这一论点来向正方提问,紧凑灵活的问答提升整场的气氛。双方你来我往,不分上下,现场气氛紧张非常,观众都沉浸在这场语言的盛宴中。

  紧接着紧张的自由辩环节更是精彩纷呈,双方辩手各展其才,展开了一场精彩的唇枪舌战。双方结合大学学习环境就大学生的素质问题和个人能力的提升展开了交锋,正方有针对性地通过具体学习实例说明大学秩序维系中他律为辅,自律为主。反方则化险为夷,反击对方并提出道德的底线是法律,自律的底线是他律的论点。陈列大量官方案例及数据信息,双方就自律和他律分别产生的效果及个体的自律的差异性据理力争,展开了更为激烈的论辩,现场气氛升至最高潮,观众们的掌声、呐喊声不绝于耳。最后总结陈词环节,反方针对自由辩指出高学历不代表高素质,大学生心智不够,自律薄弱等一系列漏洞,强调不能因制度的不完善否认他律的不必要性。正方点明反方扩大了他律范围,错误地认为监管便是他律。同时,重申他律需要灵活性更高自律,强调己方观点。

  

  最终,经过评委商议,反方大二代表队获的冠军,正方四辩史泽南获最佳辩手称号,反方二辩何界东获最佳人气奖。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页