您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

​保定校区举办第五期新入职教师教学培训

作者:杨红霞     供稿单位:教务处      发布时间:2018-12-07     浏览次数:


本网保定讯:为切实贯彻落实全国教育大会精神,坚持“以本为本”,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,提升教师教书育人能力,11月9日至12月6日,保定校区组织开展了第五期新入职教师教学培训活动。2017年9月以来新入职的19青年教师全部参加了培训,这是继学校执行《华北电力大学新任教师授课资格认定办法(试行)》文件以来的首批新入职教师。

IMG_4548.JPG

文件规定:为了帮助新任教师过好教学关,确保新任教师具备独立讲授课程的能力,实行本科课堂教学准入制度,教师需取得“华北电力大学新任教师授课资格证书”后,方能独立承担本科课程理论课堂教学环节。新任教师需参加省市级高校教师岗前培训、学校新入职教职工培训,完成一定学分教学培训、一门课程完整的助课和院系评价后,申请教学能力考核,考核合格方能获得授课资格。

为帮助新入职教师练好教学基本功、过好教学关,教务处、教师教学发展中心精心设计了培训内容,本期教学培训实行学分制,内容包含教学讲座、示范与交流活动、资料学习、微格教学诊断4个环节。在教学讲座环节,新教师全程参加了在北京举办的2018年教师教学集中培训;示范与交流活动,邀请了动力系张磊、马克思主义学院孙芳和电力系葛玉敏3位优秀青年教师,分别按照传统的板书加PPT授课、利用现代信息技术手段授课及如何进行课堂的教学设计三个内容进行了教学示范;中心将新时代高教40条等教育部重要文件及我校近年来本科教学相关文件等资料进行了整理汇总供新教师进行学习;在教学诊断环节,将新入职教师按照4—5人一组分为了4个小组,每组分别邀请了2—3位校教学督导和教学名师等作为观察员,要求新教师在进行充分的课堂教学设计准备后进行15分钟左右的教学展示,专家逐一对其进行了全方位的教学诊断。

之后,中心将针对本次教学诊断中发现的突出问题进行持续跟踪和进一步的针对性的帮扶活动。


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页