您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

“星火之音”实践队赴河南开展社会实践

供稿单位:      发布时间:2019-07-27     浏览次数:



本网保定讯:“历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”回顾70年共和国历史,每一个艰难困苦的重大抉择都少不了中国人民的奋斗步伐,每一个光辉的时代印记都离不开中华民族的奋斗身影。奋斗,标注了一个时代的精神高度,铸就了一个“创业团队”的价值底色。

为了更好地接续奋斗的力量,追寻时代脚步,7月13日至19日。“星火之音”赴河南建国70周年社会变迁观察实践队,在电子与通信工程系指导老师孙尚飞的带领下赶赴河南,先后前往红旗渠、驻马店、兰考三地进行实践活动。在历时7天的实践中,实践队成员先后亲身了解了红旗渠、竹沟革命、兰考治沙等我党我国历史上的重大事件,深刻体会了红旗渠精神,竹沟革命精神和焦裕禄精神。

随着实践过程的不断深入,实践队成员渐渐明白,中国的伟大发展成就是中国人民用自己的双手创造的,是一代又一代中国人接力奋斗创造的。”要想在新的历史方位下继续开拓历史、创造伟业,靠的还是中国共产党和广大人民群众的奋斗。

访太行丰碑  寻红旗精神

胸怀梦想的人,总是充满了激情和力量。1960年2月,伴随着太行山上的开山炮声,在中国共产党的带领下,正式拉开了“十万大军战太行”的序幕。7月14日,电子系“星火之音”赴河南建国70周年社会变迁观察实践队,在指导老师孙尚飞的带领下,追随着前人艰苦奋进的脚步,来到了被周恩来总理称为“新中国两大奇迹之一”的人工天河红旗渠,去感受建渠工人们胸中汹涌澎湃的力量。

1.jpg

为了更加深入地感受和了解“红旗渠精神”,实践队在经过精心的准备后,进入红旗渠纪念馆,进行参观和学习。

红旗渠纪念馆建筑面积6300平方米,布展面积4000平方米。纪念馆以红色为基调,造型似灵动渠水。展厅由“序厅”“旱魔”“奇迹”“丰碑”“梦想”“精神”六部分组成,用2000多件珍贵文物和声、电、视频,立体再现了当年10万大军战太行的震撼场景。在整个学习过程中,小队成员惊叹于当时艰难的条件和人们不屈的精神,认识到红旗渠精神“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的丰富内涵。

红旗渠,无论从物质上还是精神上来说,都为中国治水史、新中国建筑史上的经典,是中国当代建筑史、文化史的重要组成部分,更是中国共产党人“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的辉煌典范

我们当代中国青年决不能因为红旗渠工程的结束,而抛弃“红旗渠精神”。恰恰相反,我们青年人应当把“红旗渠精神”贯彻到生活和工作当中,撸起袖子加油干脚踏实地的做好每一份工作。

听党员爷爷讲那过去的故事

为了更好地了解党的光辉历程,了解革命精神、民族精神的丰富内涵,激发起历史使命感和责任感。同时也为了鼓励青少年们好好学习,铭记历史,传承红色精神。在整个实践过程中,星火之音实践队特别注意寻找当地的老党员、老同志,让他们用自己的亲身经历,为小队成员讲述一个个和党、和国家的故事,描绘他们过去激情燃烧的岁月。

2.jpg

在林州红旗渠,实践小队在当地人的帮助下,找到了几位参与过修渠的老工人、老党员。他们讲述的修渠过程生动而又真实,给小队成员带来了很多在其他情况下学习不到的东西。

接受实践队采访的老人中,有的和共和国一样大,有的已经年过耄耋,有的甚至在修渠之前还参与过抗美援朝战争。他们是和红旗渠接触最为紧密的一批人,也是整个太行奇迹的缔造者和参与者。扶铁钎、除险队、突击队……他们口中一个个英雄故事深深吸引了他们,也让他们更加理解了红旗渠成功修建的来之不易,以及红旗渠精神“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的深层含义。

在驻马店供电局团委的帮助下,实践队有幸得到机会采访了三位来自当地供电局的老党员。生在解放前,长在红旗下,他们是革命后建设的一代,也是艰苦奋斗精神光芒最盛的一代。在接受采访的三位老人中,既有电网建设第一线的老电工,也有负责政工工作的老前辈,他们把自己的生命无私奉献给了国家,奉献给了电力行业。人民电力为人民,他们是当之无愧的电力先锋,党员楷模。

革命烈士永垂不朽

在有着“小延安”之名的竹沟,实践小队先后参观了竹沟革命纪念馆和竹沟革命烈士陵园。确山竹沟革命纪念馆是全国最早建立的革命纪念馆之一,竹沟更是具有光荣的革命斗争史。1926 年党在这里建立了基层组织,土地革命战争后期,创建了红军游击队。全国抗日战争爆发后,红军游击队改编为新四军第四支队第八团队。1938年2月,党中央派彭雪枫来竹沟主持工作。同年6月,中共河南省委由开封迁到竹沟。1938 年中共六届六中全会决定成立以刘少奇为书记的中共中央中原局,刘少奇、李先念等从延安先后来到竹沟,开展敌后游击战争,使竹沟很快成为我党在中原地区发展的重要阵地和战略支撑点

3.jpg

1939年11月,国民党反共势力以重兵突袭竹沟,我军民奋起反击,但终因敌众我寡,被迫撤离,敌人惨杀我军民200多人,制造了震惊全国的确山惨案。此后,竹沟军民在党的领导下,继续坚持斗争,直到取得抗日战争、解放战争的伟大胜利。

实践队成员包含着对革命先烈的敬重,怀揣着对人民英雄的敬重,站在竹沟革命烈士纪念碑前,献上花篮,他们行了三鞠躬之礼,敬先烈们的英勇无畏,感谢先烈们的无私奉献。

青山巍巍,绿水荡荡。在竹沟这片热土战斗过的许多革命先辈、革命先烈和志士仁人,为中国人民的解放事业和共产主义理想的实现前仆后继,应用奋斗,简述了不可磨灭的功勋。他们的英雄业绩与日同辉,彪炳千秋。他们犹如一座丰碑,永远屹立在人们的心中。

党的好干部  人民的好公仆

实践的最后,小队成员抵达河南兰考,参观了位于兰考的焦裕禄纪念馆,深入了解学习这位党的好干部,人民的好公仆的故事和他“艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的精神。

1962年冬天,不惑之年的焦裕禄来到当时内涝、风沙、盐碱“三害”肆虐的兰考担任县委书记,带领全县人民战天斗地,奋力改变兰考贫困面貌。1964年5月14日,积劳成疾的焦裕禄同志因肝病不治不幸逝世,年仅42岁。他临终前对组织上唯一的要求,就是他死后“把我运回兰考,埋在沙堆上。活着我没有治好沙丘,死了也要看着你们把沙丘治好”。直到生命的最后一刻,他始终保持人民公仆的本色,想的仍然是人民群众的幸福安康,充分体现了共产党人立党为公、执政为民的崇高风范。

焦裕禄同志用自己的实际行动,塑造了一个优秀共产党员和优秀县委书记的光辉形象,铸就了亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的焦裕禄精神。焦裕禄同志离开我们50年了,但他的崇高精神却跨越时空、历久弥新,永远是亿万人民心中一座永不磨灭的丰碑,永远是激励我们求真务实、开拓进取的宝贵精神财富,永远不会过时。

对焦裕禄同志和焦裕禄精神,习近平总书记给予了高度的评价:

“焦裕禄同志是县委书记的榜样,也是全党的榜样。无论过去、现在还是将来,都永远是亿万人们心中一座永不磨灭的丰碑,永远是鼓舞我们艰苦奋斗、执政为民的强大思想动力,永远是激励我们求真务实、开拓进取的宝贵精神财富,永远不会过时”

为新中国70周年华诞献礼

在实践过程中,小队成员时刻不忘祖国70周年这一盛事,组织安排了一系列为新中国70周年华诞献礼的活动。

4.jpg

在驻马店供电局团委的协助下,实践队与电网员工一起歌唱祖国,用一首《我和我的祖国》表达我们对建国七十周年的祝福。“我和我的祖国,一刻也不能分割”,歌词即是他们内心的真实写照。他们一起,在歌声中传递心愿,在声音中寄寓真情。

此外,小队成员也协助电子系“星火之音”栏目组,前后在林州红旗渠、驻马店、兰考等地寻找邀请了70位志愿者进行接力朗诵《建国大业》,为祖国70周年献礼。

在红旗渠,一群少先队员和实践队员一起,大声喊出“青春心向党,建功新时代”的口号,表达了他们我们内心愿意努力进步的真实愿望。

最后,为了表达对新中国70周年华诞的祝福,实践队和驻马店供电局的党员同志一起,排出了“70”的字样。方式简单,却饱含着对祖国的感激、祝福和殷切的期盼。感激祖国养护之恩,期盼祖国繁荣昌盛。


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页