您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

计算机系举办“安全课堂”系列活动之消防安全知识培训

作者:文 /宋雨昕 王琪雅 图/经蕊     供稿单位:      发布时间:2019-05-15     浏览次数:

本网保定讯:为提高广大同学对消防安全工作的认识,进一步掌握消防安全知识和消防器材的使用方法,5月14日下午,计算机系在教十楼B101举办了“安全课堂”系列活动之消防安全知识培训专题讲座。本次活动特邀河北社安防火知识宣传中心赵玉晨主讲,我校保卫处副处长于勇坤、消防与交通科科长郑卫华受邀出席,计算机系党委副书记陈火欣主持,全体本科生、研究生班级安全委员和部分学生代表参加了本次活动。

讲座伊始,陈火欣介绍了近几年全国火灾事件的相关数据统计及部分高校发生的火灾案例,强调了树立消防安全意识的重要性,要求在座同学们认真学习相关知识,保障自身及周围同学的人身安全。

22.jpg

之后,赵玉晨从火灾发生的原因、如何预防火灾、火场逃生基本知识、灭火器使用方法及如何正确报警等方面进行了深入浅出的讲解。同时,结合消防安全法律法规制度和各类火灾案例,他从树立公共消防意识,预防引起消防事故的内外隐患以及个人救灾及逃生等方面进行了全面培训,切实提高了全体学生安全意识和处理突发情况的应变能力。

11.jpg

最后,郑卫华向大家介绍了我校灭火器的整体分布情况,列举了由于学生私自使用违章电器和不文明吸烟引发的火灾事件,再次强调了个人消防安全意识的重要性,告诫大家一定要遵守校规校纪,不使用违章电器,做到人走断。

此次培训有效提升了同学们的安全意识,增强了大家发现火灾隐患、组织扑救初起火灾、组织火灾现场人员疏散逃生、消防宣传教育四个方面的能力,为学生将消防安全意识转化为日常生活中的自觉行为提供了有效的保障。


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页