您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

党委教师工作部召开“做新时代‘四有’好老师和‘四个引路人’”学习实践理论研究及特色工作项目汇报交流会

供稿单位:      发布时间:2019-01-23     浏览次数:


1月14日上午,党委教师工作部召开“做新时代‘四有’好老师和‘四个引路人’”学习实践理论研究及特色工作项目汇报交流专题会议,会议由部长张新娟主持。

f05d2e9d362e4ff79940b8bf532227df.jpg

张新娟首先就开展项目研究的初衷、背景及意义进行了简要介绍,各项目组负责人结合“做新时代‘四有好老师’及‘四个引路人’学习实践活动”的“五大工程”内容,即党建引领工程、烛光引路工程、先锋示范工程、暖心关爱工程和成长助力工程,分别从项目的选题背景、已开展工作及下一步思路等方面分别进行了汇报和交流。

电气学院开展的《新时代高校教师党员在学生党支部建设中发挥作用的探索研究》,通过分析学生党员现状,总结出学生党员党龄短,价值观意识形态不够完善的特点,提出学院要发挥教师党支部的引领作用,搭建社会实践教学平台;数理学院研究的《增强支部凝聚力,做“四有”好老师,当好“四个引路人”》,针对教师支部长期以来存在的组织生活质量问题,提出将思政课信息推送到老师手机,号召老师们用碎片化时间开展学习;继续教育学院开展的《新时代的基层党支部规范化建设》,从班子建设、政治引领、深学活用一规一表一册一网开展工作,严格执行“三会一课”和“民主生活会”制度;体育教学部开展的《基于教学团队下加强体育教师党支部建设的研究》,通过开设无偿课外体能辅导班,提高教师党员奉献精神,推动教师党支部建设。

能动学院开展的《高校二级学院青年教师思想政治工作路径探析——以能源动力与机械工程学院为例》研究,针对青年教师的思政情况进行问卷调查,分析发现大部分青年教师认可思政教育需要与专业教学相结合;控计学院开展的《思政教育融入自动控制理论的课程建设》研究提出,思政是教师必备的素质,教书育人是教师的责任,在进行知识传授的同时也要进行价值引领;经管学院的《融合思政教育的新时代经管类课程育人模式研究—以微观经济学课程为例》已推动阶段性的理论研究与实践研究,提出要将思政教育融入专业教育,就需要修订人才培养方案、修正教案的论点;数理学院《探讨具有数理特色的教学行为规范——做学生的好老师和引路人》通过开展系列活动,引领教研室开阔思路,转变作风,保证了教学科研管理各项任务的顺利完成;可再生能源学院的《因材施教,做好学生引路人——创新模式提高学生培养质量》围绕学生对专业误解的问题,实施健全导师制,包括对学习困难学生进行专业指导,为高年级学生提供考研复习指导等;环境学院课题《不忘初心,绿色前行——践行生态文明建设,做好环保领路人》结合自身专业优势,针对西北地区山区用水问题,开发了水处理装置并进行宣传推广;人文学院的《高校预防教师性骚扰治理机制研究》通过梳理文献、实地访谈和问卷调查收集了大量材料,探索出了高校预防教师性骚扰的关键治理主体、治理客体以及有效的治理手段;国际教育学院《讲好新时代中国故事 提升国际化育人成效》从制度建设、精品课程建设、体系建设、第二课堂建设等方面开展研究,区分专业教师与辅导员的职责,打通中外学生交流平台。

人文学院《教师专业伦理学视角下的“四有”好老师培育路径研究》通过整理文献资料,针对如何将理论与实践相结合进行了重点研究;人文学院《开展力学读书活动,做学生学习知识的引路人》依托人文学院开展立学读书会,实现青年教师成长和学生发展有机结合,推动教师专业素质和师德师风得到提高;环境学院《因材施教塑栋梁 做好时代“筑梦人”》从一线教师角度出发,针对学生存在的对专业无认同感及缺乏学习动力两大问题进行研究;外国语学院《党员导师制发挥“四个引路人”作用的研究》源于外国语学院党委已开展多年的党员导师制活动,结合习总书记关于“四有好老师”和“四个引路人”的讲话精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下针对实际工作开展研究。

此外,人文学院开展的《以中华优秀传统文化涵养师德的探索与实践》研究,响应学习实践活动的暖心关爱工程,推动教师个人结合自身学科专业,提高师德内涵,将师德素养提升和个人伦理道德提升相结合,从学传统文化,学中华礼仪中坚定教师“立德为本”的思想。

机关党委开展的《以研究能力培养提升机关干部素养》围绕青年教师团体主要开展了两项工作:1、组织前往井冈山进行红色实践教育;2、邀请专家组织学习沙龙,继续传播红色精神,将华电教育精神进行传承发扬。

张新娟对各项目组前期已开展的工作表示肯定,表示项目中期的汇报交流将促进团队间的相互了解与合作,推动研究的深入开展。同时对课题研究提出,不论是做理论研究项目,还是特色工作项目,都要加强理论学习,这是做好工作的基础,同时还要学习相关的规章制度,要做好项目,还要理清师德与私德、公德以及职业规范的关系,从而抓住教师这个职业的特点和师德师风建设的重点。

张新娟表示,党委教师工作部的职责是做好教师政治工作和开展师德师风建设。希望为各课题组继续努力,为共同做好学校的教师思政工作提供协助与服务。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页