您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

点亮大山深处的科技梦——动力系赴顺平开展情暖童心暑期社会实践

供稿单位:动力工程系      发布时间:2019-07-30     浏览次数:

本网保定讯:7月14日,“情暖童心,科技筑梦”志愿服务队动力工程系实践小分队,在顺平县神南镇北神南小学开启为期八天的筑梦之行。今年也是动力系来到神南的第七年,而今年不同的是,为北神南小学带来了“电力之光”科学实验室,带来了科普启蒙,带来了科学梦想。

1.jpg

为了更科学的调动孩子们的想象力和好奇心,团队咨询中国科学院心理研究所教师后,设计了化学魔法师、穿越山川河流、星际奇遇、明日世界四个主题课程,开启了一段科学奇幻之旅。内容覆盖电声光科学小实验,及化学、自然、天文、绿色能源、人工智能科普启蒙。在“电力之光”科学实验室里,志愿者引导孩子们动手制作“火山喷发”、“海底熔岩”实验,见证神奇的“炼金术”和滴水成冰,水陆两栖车、爬行机器人、螺旋桨动力船。在整个过程中,志愿者将置换反应、结晶实验、简单机械动力等小原理以不同形式传授给孩子们,让孩子们去动手、去想象、去创造、去探索。

“临行之前本以为山村信息闭塞,山里的留守儿童生活艰苦,但真正亲历后,亲眼看到一个个灵动的孩子,缺少的只是一对追梦的翅膀,让我发现了自己很多可能,更重要的是,引导孩子们发现他们的无限可能,"志愿者曹琪汭说。志愿者们把课程设计的通俗易懂且寓教于乐,并将自己所学专业分享给孩子们。结合顺平县铺满光伏发电的“太阳山”,志愿者教孩子们制作太阳能、风能发电车,讲解新能源发电小知识,坚定环保信念,在“电力之光”科学实验室里一起点亮“绿色能源小屋”。

5.jpg

7月20日下午,一场“科普实验嘉年华”以追梦的名义送给每一个孩子。除了40件科学成果整齐的排列,志愿者们还为孩子们带去了机器人表演,VR辅助教具,实验室里排起了长长的队,孩子们争先恐后体验。

6.jpg

“这些天哥哥姐姐们带来的科学课堂太神奇,我一见到那些东西,就想知道他们叫什么,想学习他们的原理,想知道他们是怎么来的。”北神南小学的学生在日记里兴奋地写道。对于孩子们来说,志愿者可以帮助他们透过科学看到更广阔、更多元的世界,让他们能够感知到自己的梦想,在不断探索世界的过程中成长。

7.jpg


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页