您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

把思政课堂搬进校史馆

作者:韩秋莎 郑玉林     供稿单位:校报记者团      发布时间:2019-04-04     浏览次数:

本网保定讯:4月3日下午,马克思主义学院副教授孙芳老师将她的思政课堂搬到华电校史馆(发展建设成就展),通过创新与发展思政课上课模式,以校史发展为线索,给予学生身临其境的课堂体验,让其在别具一格的课堂中领悟人生价值评判的标准,感悟华电精神。

课堂伊始,孙芳为同学们简单介绍了华电历史发展的时间轴,并与在场同学合唱校歌,活跃课堂气氛。随后,孙芳正式开始为同学们讲解华电校史。

1.jpg

首先,孙芳展示出一张张老照片,带领大家一同回顾了北京电力学院时期、河北电力学院、华北电力学院时期的场景。建校初期,全校师生共同搭建校舍、文革时期艰难办学、南迁邯郸再迁保定,这一系列事件展现了华电人筚路蓝缕的艰辛历程,虽经充满坎坷,但始终矢志不渝,严守教学与科研的崇高精神。紧接着,孙芳结合老照片详细讲述了杨以涵、宋之平、“马锅炉”、“张汽机”、“三驾马车”等华电老教师积极投身国家电力高等教学与科研工作,矢志培育英才,为能源电力科技的发展贡献智慧的感人情景。

党委宣传部副部长仇必鳌也“客串”了一把思政课教学。他为大家讲述了杨奇逊院士几十年如一日,在一间16平方米的小屋里潜心科研,研制出中国首台微机继电保护装置的故事。现在杨奇逊小屋已经成为了华电精神的重要标志,其焕发的科研之光也激励着一代又一代华电人。

孙芳重点向同学们讲述了1995年华北电力大学成立后,抢抓机遇,以“办一所负责任的大学”为理念,主动适应国家战略和能源电力革命的需要,积极构建“大电力”特色学科体系,打造高端平台,在学科建设、人才培养、师资队伍建设、国际交流与合作、办学条件、校企校地合作等方面突飞猛进,教学水平不断提升,科研实力不断增强,服务社会的能力不断改善,正以昂扬的姿态开启新时代新甲子新征程,向着特色鲜明的高水平研究型大学阔步前进。

2.jpg

最后,孙芳总结到:将思政课搬进校史馆,不仅是要让同学们看到华电历史的变迁,也是要让同学们从历史的发展当中去找寻自己的定位,做好自己今后的人生规划。回顾华电历史,那些优秀教师身上无一不闪现出将小我置于大我之中,将自我放于社会当中的精神,这是最值得我们学习和传承的。她呼吁同学们:物的价值在于有用,人的价值在于有爱。小我之外还有大我,自我之外还有更广阔的天空。为助力华电腾飞、助力国家发展贡献自己的一份力量,把小我融入大我之中,把小爱置于大爱之上,这样的人生才是完美的。

在党和国家日益重视思政课堂的今天,孙芳主动将思政课堂搬进校史馆,不仅是改革思政课堂教学方式的有益尝试,更通过她的生动讲解,让学生身临其境地了解和传承了华电精神,更加爱校乐学、追求卓越。这堂与众不同的现场思政课让同学们受益匪浅。


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页