您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

机械工程系召开全系安全工作大会

供稿单位:机械工程系      发布时间:2019-06-11     浏览次数:


本网保定讯:6月4日下午,机械工程系在教八401召开了全系安全工作大会,落实安全稳定相关工作要求,并对近期院系工作进行安排部署。会议由系党委书记葛永庆主持。

D:\Desktop\2019.6.4全系大会照片\DSC07283.JPG

系主任范孝良介绍了近期机械系的主要工作。他首先指出,机械系要高度重视,举全系之力做好机械工程专业申报国家级“双万计划”的工作,这是“一流本科”的标志性工程,关系到今后机械类本科招生培养等方方面面,其重要性不言而喻,各教研室和各位老师要积极行动起来、主动配合相关工作,确保申报成功。他强调,辅导员和班主任要切实负起责任,进一步加强学生安全稳定工作的落实;实验教学过程,教师要高度负责、严格按照规程操作,确保安全;研究生工作室要落实安全责任制,坚决杜绝违章电器等不安全行为;要加强考风考纪教育,预防为主同时加强考场监考和巡查的力度,对不听劝告考试作弊违纪的个人绝不姑息,一经发现必须按照校规校纪严肃处理;毕业设计到了最后节点,指导老师要积极督促、从严要求、严格把好答辩关。

范孝良还通报了输电线路教研室青年老师杨文刚在本次青年教师教学基本功比赛中荣获一等奖的好消息,强调大学高度重视本科教育,高度重视本科教学工作,将推出一系列鼓励政策和措施,希望广大教师认识到讲课和做好教学工作的重要性,为建设一流本科做出自己的贡献。他还向大家介绍了退休老教师方瑞芬捐款十万元专门用于资助机械系贫困生完成学业等情况。

系副主任花广如通报了近期机械系学生在考试中违纪作弊的情况,向老师们介绍了监考流程和注意事项,强调了开展“考试违纪作弊零容忍”行动的意义,以及考试违纪作弊的认定标准、程序和处理流程,要求监考老师规范监考,有效预防考试违纪作弊的发生,抓好考风和学风。他还就教育部“双万计划”申报以及工程教育认证等有关工作进行了安排和部署。

系党委副书记张辉结合最近发生在考场的事例,向老师们介绍了考场出现不同类型突发情况时的应急处理流程,指出监考老师遇事要沉着冷静,处理要及时得当,讲究方式方法。他强调,在期末阶段,班主任老师务必要多深入宿舍和学生群体,加强安全教育和隐患排查,掌握学生的所思所想,及时解决学生的各类诉求和困难,尤其是要想法破解学业困难等老大难问题;开展考风考纪教育,提升学生的纪律观念和纪律意识,杜绝考试违纪作弊现象;亲力亲为抓好学业辅导和学业帮扶工作,加强与家长的沟通联系,家校联手共同做好学业督导。

机械设计制造及其自动化教研室主任王进峰介绍了本专业工程教育专业认证的准备和进展情况,结合专业实际,向大家详细介绍了评价指标体系的建立方法和划分依据,以及课程对毕业要求达成度的计算方法、改进办法。

D:\Desktop\2019.6.4全系大会照片\DSC07246.JPG

葛永庆强调,安全稳定是干好一切工作的前提和基础, 全体教职工要充分认识安全稳定工作的重要性,时刻绷紧安全稳定这根弦;抓考风要同抓学风、抓教风统筹考虑,要站在“三全育人”的高度来查找问题,从辅导员到班主任到每一位上课老师,都要牢固树立育人意识,切实增强育人本领,加强师德师风建设,重视“言传”以外的“身教”。要把自己摆进去,把责任担起来,用非常之力出实招,多措并举抓好学风、抓好教风。

安全稳定是干好一切工作的前提和基础,机械工程系将在安全稳定工作中不断强化红线意识,狠抓安全责任落实,筑牢安全防线,保障师生生命财产安全,为庆祝新中国成立70周年做出我们应有的贡献。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页