您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

爱丁堡大学樊文飞院士受邀到访我校

供稿单位:      发布时间:2019-05-16     浏览次数:

本网保定讯:5月14日,应计算机系主任鲁斌邀请,英国爱丁堡大学信息学院主任教授、英国皇家学会院士、爱丁堡皇家学会院士、欧洲科学院院士、计算机协会会士、北京大数据科学与脑机智能高精尖创新中心首席科学家 (北航)、深圳计算科学研究院首席科学家、北大深圳研究生院南燕荣誉兼职教授、 清华大学杰出客座教授、国家“千人计划”特聘专家、长江学者樊文飞教授到访计算机系并作学术报告。

下午3时,樊文飞在综合楼一楼学术报告厅作了题为“顺序图算法的自适应并行化(Adaptive Parallelization of Sequential Graph Algorithms)”的学术报告。他对大数据场景下的数据查询技术的挑战进行了介绍,分析并指出经典理论中的问题处理方式已不适用于大数据场景。针对传统并行图引擎优化难度大且成本较高,难以在实际场景中得到大规模应用问题,樊文飞将分布式的思想引入并行图查询引擎中,并以此为基础开发了一种分布式并行图处理系统GRAPE。其核心思想是通过最小化重复的计算和操作以实现增量查询。GRAPE支持顺序图算法的即插即用, 能够将现有的顺序图算法自动并行化,以实现并发图计算的大众化。该系统不仅使用方便,而且在性能方面与目前业界最快的并行图计算引擎具有可比性。

樊文飞院士报告2.jpg

报告结束后,樊文飞移步计算机系学术研讨室,同计算机系大数据及AI领域教师进行了座谈,围绕自己的科研成果及国际领域前沿问题进行了广泛而深入地探讨交流。座谈会会场气氛热烈,双方表示希望能在相关领域进行深入的科研合作。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页