您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

电气学院“电亮未来”实践团走近共和国心脏的光明守护者

供稿单位:      发布时间:2019-07-11     浏览次数:

电气与电子工程学院“电亮未来”青年观察家实践团以一批专业知识扎实,心系国家民族前途善思好学的电院同学为团队主体,在新中国成立70周年之际,在李庚银、宫凯、刘念、盖姝四位老师的带领下,于7月9日赴北京市天安门政治供电服务中心,开展“电亮未来”青年观察家实践团的首个社会实践活动。

f846dfe0d26e4ec58b053b033720d7fb.jpg

实践团怀着敬仰的心情与共和国心脏光明的守护者进行近距离的交流和学习,通过工作人员李想和温李两位校友的介绍,实践团了解到,因为地理位置的特殊性和重要性,天安门政治供电服务中心背负着光荣而又艰巨的任务。一年365天的保电任务,万万无一失的保电成果,几十年如一日的工匠精神,都是他们的日常生活。

在座谈会中,城区供电公司党委书记刘明志为同学们介绍了安全智能城市电网创新成果的应用,提出加快建设“三个一流”区域供电系统。天安门政治供电服务中心主任王朴就泛在物联网示范区的建设作以介绍。实践团的指导老师电气与电子工程学院党委书记李庚银表示,希望未来双方继续加强交流合作,将共建模式固化,以党建活动和社会实践为契机,在人才培养、教学科研、校企合作等方面发挥更大作用。经过两个小时的交流,同学们体会到“纸上得来终觉浅”,应当把握时代发展的脉搏,提高创新能力,将所学知识与社会实践相结合,以更好的姿态服务社会。

在工作人员夏蔚校友的带领下,实践团队参观了广场开闭站智能化配电设备。开闭站采用高人工智能自动化的保电系统,保障开闭站的安全运行,且大大节约人力资源。

参观过后,实践团队有幸采访到国网公司特等劳动模范、天安门政治供电服务中心主任王朴以及两位青年员工代表,王朴主任对这十几年来电网的发展变化深有感触,以最核心的控制为例:从最初的电磁型保护装置,二次回路均为电缆、其动化设备都是最常用的晶体管型的装置,再到微机型,保自一体的微机型装置,最终发展到智能型新一代系统……都经历了翻天覆地的变化。同时,他强调在构建三型两网的新型电网的重大变革时期,广大青年要努力丰富理论积累、学好基础本领,在各自的体系里发挥特长,大胆创新。中国电力行业要保持持续的长期的领先,需要更多的年轻人解放思想共同创新。

2.jpg

经过本次实践活动,同学们感触颇深。董浩云同学谈到,“在社会实践中我们不仅要增长自己的社会阅历,开拓自己的眼界,更重要的是在调研中去体悟服务国家精神内涵,在实践中践行青春力量。作为一支新时代的大学生队伍,在祖国生日即将来临之际,我们希望通过运用自身的专业知识,探索考察祖国发展历程,回首峥嵘过往,展望美好未来”。



版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页