您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

台湾中原大学洪颖怡教授应邀访问我校

供稿单位:电力工程系 港澳台事务办公室      发布时间:2018-11-05     浏览次数:

本网保定讯:10月28日至29日,台湾中原大学研发长、电机资讯学院洪颖怡教授应邀对我校电力工程系进行了学术访问。

29日上午,洪颖怡参观了新能源电力系统国家重点实验室、电力系统动态模拟实验室和杨奇逊院士继电保护小屋,了解了实验室历史、建设和运行等情况。随后,洪颖怡在电力工程系会议室做了题为“Taguchi Method Applied to Power and Energy Engineering”的学术报告。王飞教授主持了报告会,电力工程系师生50多人参加了报告会。

01_副本.jpg

洪颖怡首先介绍了台湾中原大学的基本情况,然后说明了Taguchi Method的概念和原理,随后对Taguchi Method在电气工程领域的三个应用实例:负荷概率潮流、静止无功补偿器优化设计、光伏发电最大功率点追踪进行了详细的讲解,并与采用传统方法进行相同工作进行了对比,指出利用Taguchi Method可以在保证求解精度的同时有效降低研究所需仿真实验的次数,从而显著缩短求解时间。报告结束后,洪颖怡回答了参会人员提出的问题,同时分享了其团队目前的最新研究成果,并与大家就新能源发电功率预测、电力市场电价预测等相关内容进行了研讨。

会后,电力工程系主任刘云鹏、港澳台事务办公室负责人武彦军共同会见了洪颖怡,双方就互访交流、交换学生与合作研究等进行了深入、广泛的交流和探讨。

02_副本.jpg

在我校60周年校庆之际,洪颖怡教授的来访对促进两岸学术交流与合作、进一步加强我校学科建设有着积极的推动作用。

洪颖怡教授,曾任台湾中原大学电机资讯学院院长,目前担任台湾中原大学研究与开发学院院长和杰出教授,2001~2002年担任IEEE电力工程学会台北分会主席,2013~2014年担任IEEE台北分会副主席,2006年荣获中华电机工程学会杰出电气工程教授奖。他是国际著名期刊IEEE Trans. on Smart Grid、 Industrial Applications、Power System、Energy Conversion、Industrial Informatics、Industrial Electronics的审稿人,已发表SCI论文98篇,主要研究方向包括可再生能源功率预测、电价预测,电力市场,微电网技术,电力系统安全与稳定性分析等。



版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页