您现在的位置 >> 首页 >> 华电记事

走访春天

作者:金易     发布时间:2014-05-18     浏览
  春的气味最早弥散在阳光里。当新芽还被包裹在老枝的茧中,绿意还来不及被点开的时候,春就落下轻纱般的日光,柔柔软软地贴着人的脸旁。空气中微漾着酥骨的暖意,四肢皆是疲软。思维却是活的,轻嗅着日香书香,心向往着去外面,去探访每一株新生的嫩草,每一条新增的脉络。
  北方的春不及秋冬那么磅礴,那么深浓。春雨已是稀少,绿草花朵也只是零星缀着枯黄的大地。
  可千万别随了那不解风情的富家女“锦屏人”,忒看这韶光贱。如若有心,“草色遥看近却无”的朦胧清新也别有一番情致。
  细看这初春时节中争相苏醒,却又不吵不闹的万千花木,顿觉如清风拂来心上。历经彻骨之寒,它们有的枯尽了,只剩下黑色的枝干;有的折断了,干裂处受着尘世的摧折。触目惊心之状,恍然让人想起那些开在人心上的伤痛。这些情感和岁月的风沙磨出的伤口,可以愈合的是皮肉,不能痊愈的是心情。或深或浅的疤痕是明证,老故事越是翻涌,执念就愈加刻骨。然而,看眼前的残柳,渐渐剥落了落满霜尘的老皮,于旧枝折断处翻出新条,青色漫漫地晕开,终将婷婷如盖,袅袅如烟。
  走访春天,叩响绿意,享一园正盛开的良辰美景。听,那园中也不知谁唱着昆曲“困春心,游赏倦,也不索看薰诱被眠。春那,有心情那梦儿还去不远……”

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页