您现在的位置 >> 首页 >> 华电记事

“奇艺”课堂引人注目

作者:杨凯     发布时间:2015-07-01     浏览
    近期,在校部主楼E714教室,同学们都会看到这样的 “奇艺”课堂:自动化专业国家级教学团队的杨国田、杨锡运、段泉圣、李新利等几位老师同台协作授课,师生相互切磋,教学相长,课堂气氛活泼有趣。这是自动化专业国家级教学团队将求解 “钱学森之问”、培养卓越人才作为重大课题,不断探索课堂教学改革而开启工程教学新模式。

自从2013年以来,控制与计算机计学院主动适应高水平大学建设的新形势,以自动化专业卓越班为试验田,探索 “多师导学、多课同堂”的教学组织形式,即搭建 “多课多师”协同教学平台,从一门课程中提出问题,通过现场科学试验诱导学生思考科学原理,再结合其它课程的理论,师生共同解决问题,以促进专业主干课程的有机融合。例如,从 《过程参数检测与仪表》中提出问题,通过 《阅读专业文献》分析问题的背景和来龙去脉,然后由现场科学试验诱导学生的科学思维,再从 《信号分析与处理》中寻求理论支持,并结合 《过程参数检测与仪表》 《微机原理及应用》等课程的核心知识,最终解决问题。
  两年的实践表明,“多师多课”同堂协作教学,打破了工程教育“理论先入、实践从属”的传统方式,课堂实验不再仅是对理论知识的验证,而是着眼于激发学生自主发现问题、科学分析问题、创造性解决问题的潜能。同时,基于“师-生、课-课、理论-实践”协同授课,有利于学生对知识本质的深刻理解和掌握,有效培养学生的科学思维和工程意识,可开启新型的教学关系。另外,学生在同一课堂受到不同教师的影响,培养从不同的视角思考问题,学会如何正确看待教师的知识权威,有利于培养学生质疑、批判以及论辩的能力。
  长期以来,如何激发工科学生的学习主动性和专业兴趣,是普遍存在的难题。该团队教师依据认知发展的主客观相互作用规律,从专业课程中梳理出若干知识版块,初步探索出 “专业知识体系诱导实践”的有效解决途径,尝试将学生的实践训练、创新活动与课堂理论教学并行开展。具体的教学过程为首先在学习每个知识版块前,由学生通过 “科学探索平台”接触实际对象,自主探索对象的原理、流程以及存在的问题;接着让学生带着发现的问题到课堂上学习相关理论知识,寻求解决问题的方法;最后让学生回到 “科学探索平台”结合实际对象进一步完善解决问题的方案,以最终解决问题。
  在这一过程中,教师的主要作用在于精心设计实验平台,巧妙点拨科学思维,而不是急于给出问题的答案,这使得教师和学生间“传授-接受”的单向信息流转变为“问题-发现”的互动双向信息流,激发学生形生浓厚的兴趣和积极参与的心态,实现了学生在教师指导下的知识发现,即 “做中学”,显著增强了学生的工程创新能力和批判性思维。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页