您现在的位置 >> 首页 >> 华电记事

飞 向 梦 想

作者:杨欣悦     发布时间:2015-12-02     浏览

      未来的岁月在前面召唤,散发着希望的光芒。
  初次看到 《海鸥乔纳森》这本小书想到了之前读过的 《海豚丹尼尔》,同样是为梦想奋斗,同样是不畏异样的眼光。海鸥乔纳森拼命练习飞翔技巧并非为了生存,生存在它展开翅膀的那一刻就已经足够,它练习飞翔是为了更好的飞翔,亦如它一次次在死亡面前徘徊是为了新生的自由。
  生活之于学生并没有太多的沧桑坎坷,却给予了更多可能。因为年轻,所以可以有梦。此时对于梦想的追逐已然升华为一种纯粹的美。有人狂热于职场的成功,有人着迷于大自然的魔力;有人梦想成功的光环,有人甘于平淡的幸福。我们无法说清孰是孰非,那么就放下偏执,放下恐惧,高傲地抬起头,飞向心中向往的天堂。
  “生活的目标在于追求完美。”即使毕生仅致力于一件事,只要做到极致即是完美。乔纳森孤独地飞翔,它的孤独是因为鸥群拒绝相信飞翔的远景。它们劝阻乔纳森,嘲笑它,甚至放逐了它。它必须忍受自我挣扎的成功之后,却无人得以分享的孤独。
  不断调整追梦的脚步,但对梦想从不需要质疑。无论身边有多少不解的眼光,有多少指责的话语。尽善尽美地去经营梦想,去学习。书本也好,音乐也好。当我们能问心无愧地握住梦想的手时,一切委屈与孤独都将只是过眼烟云。成为大学生的那一刻就应该试着去适应独自一人的生活。因为可选择的路很多,所以和自己选择同一条路的同伴就很少。选择成功必然选择孤独,因为金字塔顶容不下太多人。但不管是蜗牛还是雄鹰,我们都会向往着高处,因为那里有更加辽阔的风景。
  乔纳森学会了飞翔后,又转而把这颗种子播散回鸥群是这本小书给我的最大惊喜。鸥群因为自己坐井观天式的满足,将作为异类的乔纳森放逐。乔纳森的飞翔梦想不被接纳,但它依旧愿意回来将自己悟得的理念传播出去,依旧不愿放弃曾经放弃自己的同类。因为它知道自己的生命不长,何不早些对曾经的不快释怀;而生命又很长久,还有很多未知的美好在等待着群鸥共同追逐。
  希望是送给自己最美好的礼物。乔纳森向往的天堂,亦是我们梦的轮廓。飞翔,梦想会愈发清朗,会离我们越来越近。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页