您现在的位置 >> 首页 >> 华电记事

春 意 浓 浓

作者:杨楠     发布时间:2016-04-11     浏览

近日的天气像孩子的脸,阴晴不定,但无论是多变的天气,抑或忽冷忽热的温度,都挡不住暖春渐近的脚步。只是不知,在这场春意里的你,有没有听到花开和叶浓,还有抽芽时青草汁液流动的声音?
  或许是因为一直都是怕冷的人,总在早春时节把自己包裹起来与春寒抗争,也总是疏忽,错过了那些新绿;又或许,那些个细微变化被淹没在日日匆忙里,等到发现时,窗外的玉兰已是树树花开。于是,我想在一个早春的下午,走过一条老街,途经一潭深水,回来的时候带着满身的青草味把刚摘的花视为知己,安放在窗台上。而那些擦肩而过的遗憾,也会在这个新春里得到满足。
  所以,我终于还是下决心离开室内的温暖,去拥抱一场春寒,给时光留一张不老的脸。当我走出来才发现,春意早已将枝头点染,树梢也长出尖细的嫩芽,而这些嫩芽似是始终都活力满满,一旦在枝桠上绽放就开始不停地疯长,昨日里还是一片荒芜的垂柳转眼已是绿意浓郁。大片的迎春顶着嫩黄倒映在水面,调皮点儿的还会把头伸进微凉的水中,轻唱着晓寒深处的芳草碧连天。楼下的玉兰也在柔柔的春波里浅笑嫣然,偶尔春风初暖时,在阳光下飞舞着,轻展明媚。就连脚边不知名的紫色小花也不甘示弱,独自绽放在寂静角落,宣告着春天的到来。
  这座城市的风总是存在着,从春夏到秋冬或迅疾或轻柔,或燥热或刺骨,只有春天里的风最是轻柔。跟着春光去捕捉柔软的风,泛起涟漪的湖面、温暖日光里轻舞的柳条、提线拉扯的风筝以及忽远忽近的云,满满地都是春风的踪迹。
  那就趁着阳光正好微风拂面,一起去看一场花开吧,带着暖暖的春风去认真感受这缱绻春光。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页