您现在的位置 >> 首页 >> 华电记事

赵珥希:乐其友则信其道

作者:徐逍君     发布时间:2016-09-19     浏览

 

“为师,德高为先,身正为范;为友,知冷知热,雪中送炭。”他就是核科学与工程学院团委书记、辅导员赵珥希。我和他之间有过一场亲切热烈的交流。我渐渐了解了儒雅帅气的赵珥希是怎样以独特的人格魅力、良好的艺术修养、扎实有效的工作方法,为培育学生做出贡献的。
  如何培育大学生是高等学校的重大使命和责任。作为一名高校的辅导员,赵珥希一直在思考,怎样用恰当的方式去影响新一代的学生,让他们走上积极进取的人生之路。他认为,新的时代条件下,艺术教育对于高校学生有着强大的吸引力,会对学生的心理产生积极的影响,他的育人之道也正是从这里开始的。
  赵珥希是一个通文达艺的人。受母亲是音乐教师的影响,他自小受到了良好的艺术熏陶,养成了丰富的音乐素养,先后辅修了声乐专业,并考取了与音乐史领域相关的研究生。自到我校担任辅导员以来,他的艺术特长受到了学生们的喜爱。在学校的各大晚会中,他的演出是同学们迫切期待的节目,大家私下都亲切地称他“男神”“帅哥”……正是因为具备这样的艺术特长,极大地拉近了他与学生的距离,为教育引导学生搭建了桥梁。赵珥希总是努力给予他的学生们正面阳光的形象,引导同学们树立健康向上的价值观。
  多年来,他发挥自身艺术创作才能,立足于我校的办学理念,多次谱写展现华电精神的主旋律歌曲,直接参与了大学多项艺术创作和艺术教育工作。比如,以学校服务国家能源发展战略为主旨,以能源扶贫为基点,专门创作了《绿色电力点亮雪域高原》《光明之心》《华电———我要为你歌唱》等绿色电力中国行系列科技扶贫活动作品;为纪念我校与北京武警五支队共建20周年,创作歌曲《警校情长》;在我校创建核科学与工程学院过程中,专门谱写了院歌《核之歌》,深受全院师生喜爱并广为传唱;近日,在教育部组织的全国《高校辅导员之歌》大赛中,赵珥希的作品最终获得了全国优秀奖。
  这些主题鲜明的代表作品,体现了他对于辅导员工作的深刻理解,体现了一名高校教师对于学生的情怀和责任,也体现了他以艺术教育引导学生行为、培养健康人格、促进全面发展的才能。
  正人先正己,要想培养好自己的学生,教师必须具有良好的道德修养。从成为华电辅导员起,他就为自己定下了目标“做一名学生们认可的好老师”。在赵珥希心里,一名好的辅导员,不仅要完成学校布置的各项任务,还要同时担任学生的思想引领者、心理调节师、就业指导师等职业角色,要想让辅导任务做得扎实有效,要想让学生心悦诚服,自己就得率先垂范、发挥榜样作用。
  “围绕人开展的工作是最让人头疼的事,1000个学生可能会有1000种不同的个性,碰到一起就可能产生五花八门的矛盾。要解决问题和矛盾必须有足够的耐心、热情和方法,才能从真正意义上去教育学生如何做人做事。”赵珥希总是投入大量的时间融入学生中间,了解学生的思想动态,倾听学生们的诉求,与学生保持心灵互通,解决学生实际困难。他时常根据现实工作需要扮演不同的角色,既有老师的严肃,又有兄长的温暖,这让他在十余年的学生工作中积累起丰富的管理育人经验。
  他参与调查化解的学生矛盾事件很多。从两个同学之间发生摩擦,到学生持刀伤人、心理自闭欲轻生等———他都想方设法,以理服之,以道达之,以宽化之。解决这类事件,赵珥希秉着求真务实的调查态度,奔着“成其材必先成其人”的化解目标,事无巨细地逐个询问后,又耐心地教育引导。他说:“学生的人生经历还少,心智也在慢慢成长。20岁左右的年龄正是年轻气盛的时候,我希望他们能懂得一笑而过的智慧。”
  “上班在岗、下班在职”是他常年的工作状态,在日复一日年复一年的学生培养中,他巧用各种妙法,化解学生思想上的“疙瘩”,成为学生的知心朋友和人生导师。在非工作时间,他也尽力帮助同学解决实际困难,同学们对他都很信服。能够让同学们如此“乐为其友”,是因为赵珥希深知只有融入了爱的教育才是育人的最佳方式。他先后3次获得北京市优秀辅导员以及北京高校优秀德育工作者等荣誉称号,这也是领导、老师和学生们对他多年来在工作岗位上辛勤耕耘的肯定和认可。
  在“坚守信仰,实现我的中国梦”主题活动中,他指导的项目获得了全国高校“四进四信”优秀基层项目奖;他所带领的核安1301班获得团中央授予的全国高校践行社会主义核心价值观示范,其所带班级4次获得北京市先进班集体、6次获得首都“先锋杯”优秀团支部、3次获得校级示范性十佳班集体等荣誉称号,在践行大学生道德修养、构建社会主义核心价值观方面成效显著。
  作为一个以理工科为主的大学,我校坚持“厚基础、重实践、强能力、求创新”的人才培养特色,突出了实践在学生成长过程中的重要作用。为此,赵珥希在日常的工作中,始终坚持以实践为导向,把实践育人工作放在人才培养的重要位置。从2007年核科学与工程学院建院开始,近十年来,他积极为学生搭建各种展示才能、检验能力的实践平台,努力帮助学生实现梦想。
  为了培养学生的科技创新能力,他一方面倡导学生积极参与科技创新,鼓励支持学生成立各类创新创业团队,实施学院创新项目支持计划,举办核相关的系列竞赛,另一方面在学院领导的支持下,邀请各方面的专家教授指导学生提高自身技能。
  经过不懈努力,核学院涌现出一批热爱创新创业的学生。其中,“成体系配电网小电流接地故障选线定位解决方案”项目获得了 “创青春杯”全国大学生创业实践挑战赛银奖, “智慧校园通”创业项目获得了 “创青春杯”全国大学生创业实践挑战赛铜奖, “基于移动目标识别的智能路灯控制”获评北京市优秀创业项目,并获10万元创业基金,有效推动了学院双创工作的扎实推进。2015年,赵珥希指导的团队获得 “青年中国行”暑期社会实践全国百强团队称号。
  把职业当成事业去坚守,把事业当成专业去研究。在教育引导学生成长的过程中,他不断总结工作经验,作为核心成员参与编写了 《职海导航———高校毕业生就业指导读本》,国家人社部将该书列为指导全国大学生就业的重要读本。他还先后发表了“加强核电人才素质教育刍议”等10余篇教育管理类文章。
  大学是每一名学子最美丽的季节。赵珥希希望每个同学都能拥有打开大学智慧的钥匙,收获有价值的成长印迹。而他将在学生的大学之路上继续为他们服务,引导学生沿着正确的方向前进,并在自己这份无比热爱的工作中收获一群朋友,一群充满希望的未来之星。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页