您现在的位置 >> 首页 >> 华电记事

华北电力学院时期

发布时间:2013-08-28     浏览
      1978年9月28日,水电部决定将河北电力学院更名为“华北电力学院”。同时,国务院批准在清河原校址建立华北电力学院北京研究生部。
      1979年10月,电力系发电12班甄玉林同学被团中央命名为“全国新长征突击手”。
      1981年11月3日,国务院批准华北电力学院为硕士学位授予权单位。
      1981年11月1日,《光明日报》报道:学院电力系统自动化教研室副主任杨奇逊在澳大利亚学习和工作期间,成功研制出一台以M6809微处理机为核心的数字式距离保护装置,解决了继电保护难题。
      1982年11月1日,学院首届函授生开学。
      1984年7月30日 ,中美双方有关人员就联合国开发总署援助学院为发电厂运行人员培训设备的具体事宜进行合作谈判。
      1984年11月,全国微机应用成果展交会在西安举行。学院9个项目参展,其中有3个项目分获一、二、三等奖。
      1984年11月23日,以王加璇院长为团长的代表团赴美对将由美国燃烧工程公司 SIMCUN子公司为学院提供的仿真培训设备进行了技术审查。
      1985年4月,学院派出以电力系主任杨以涵为团长的技术代表团赴英进行技术咨询活动。期间,与英国C.S.D公司达成了高压输电线路测距软件的技术转让协议,开创了我国首次向英国出口软件技术的记录。
      1985年9月,水电部批准学院建设第二校区,1986年7月,学院完成第二校区233亩征地任务。1991年9月,二校区启用。
      1985年10月,北京水利电力管理干部学院在北京研究生部成立。
      1986年5月,由联合国开发总署援建的“火电厂远程仿真培训设备”成功安装调试。
      1986年7月28日,学院被批准为博士学位授予单位。
      1987年3月5日,学院被评为“省绿化先进单位”。
      1988年3月12日,学院被命名为“省级文明单位”。
      1988年9月23日,电力系教师崔翔出席中国科协首届青年科技奖颁奖大会,荣获“青年科技奖”。
      1990年6月20日,学院被国家教委评为“全国普通高等学校优秀教学成果奖励工作先进单位”。
      1991年3月28日,崔翔教授被国家教委、国务院学位委员会评为“有突出贡献的中国博士学位获得者”。
      1994年5月11日,教务处被国家教委授予“全国普通高等学校先进教务处”称号。
      1994年6月3日,杨奇逊教授被国务院批准为首批中国工程院院士。
      1994年10月19日至20日,国家教委专家组来校就华北电力学院与北京动力经济学院联合办学问题进行实地考察。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页