您现在的位置 >> 首页 >> 华电记事

华北电力大学时期

发布时间:2013-08-28     浏览
      1995年9月,华北电力学院与北京动力经济学院合并成立华北电力大学。校部设在保定,并分设北京部分。
      1996年3月21日,学校被全国绿化委员会授予“全国部门造林绿化400强单位”。
      1996年4月2日,学校再次被对外贸易经济合作部赋予一百家科研产品进出口企业经营权。获此殊荣的全国高校仅20家。
      1996年6月20日,电力部命名学校为“全国电力行业双文明单位”。
      1996年12月,学校开始启动重点学科、重点实验室建设,确定电力系统及自动化学科、电工理论与新技术学科、电厂热能动力工程学科、工业自动化学科、技术经济及管理学科为重点学科。
      1997年3月21日,王兵树教授被国家科委评为“全国科技成果推广先进个人”。
      1997年4月9日,北京校区新图书馆落成。
      1997年5月16日,学校召开大学成立以来的第一次全校性教学工作会议。
      1997年12月,学校荣获“两课教改先进单位”和“文明校园先进单位”称号。
      1997年12月,外语951班被授予“全国先进班集体”称号。
      1997年12月26日,中国电力企业联合会授予学校“全国电力系统成人高等教育优秀学校”称号。
      1998年3月2日,当选为第九届全国人大代表的崔翔教授赴京参加全国人大会议。崔翔教授连续两届当选全国人大代表。
      1998年11月1日,学校隆重庆祝建校四十周年华诞。李鹏、李岚清、钱正英发来贺电。
      1999年5月,王兵树教授荣获“有突出贡献中青年科学、技术、管理专家”称号。
      1999年7月22日,我校获得招收外国留学生资格。
      1999年10月,学校被中宣部、教育部、共青团中央授予“大学生社会实践及大中专学生志愿者暑期‘三下乡’活动先进单位”称号。学校连续10余次获此殊荣。
      2000年2月12日,《国务院办公厅转及教育部等部门关于调整国务院部门(单位)所属学校管理体制和布局结构实施意见的通知》明确:我校继续由国家电力公司举办和管理。《通知》中还明确原挂靠在我校的北京电力管理干部学院改为国家电力公司高级培训中心,由国家电力公司直接管理。
      2000年10月16日,学校与河北城建中专共建办学,成立建筑工程系。
      2000年11月6日至12月20日,学校领导班子和干部开展以“三讲”为主要内容的党性党风教育。
      2001年4月4日,我校成为首家“网络文明工程绿色网络示范学校”。
      2001年5月9日至11日,学校召开第四届二次教职工代表大会,审议通过《华北电力大学内部管理体制改革方案》等文件,开启了我校内部体制改革的序幕。
      2001年5月17日,环境工程学科、通信与信息系统学科被批准为省级重点学科。
      2001年6月27日,学校举行电气工程学科博士后流动站揭牌仪式。
      2001年8月26日,学校明确,今后的办学思路是“抓住一条主线,构建两个体系,营造一个气氛,实现两个提高”。即紧紧抓住学习实践“三个代表”这条主线,统揽学校改革发展的全局;构建面向新世纪、具有我校特色的学科专业体系,构建适应社会主义市场经济条件下办学的灵活高效的管理体制;营造一种具有优良校风学风、优美办学环境和促进优秀人才、优秀成果脱颖而出的良好办学氛围;实现办学质量和办学效益的提高。面对划归教育部后的新形势,同时提出学校的发展目标是:“遵循教育规律,适应社会需求,突出办学特色,深化教育改革,实现跨越式发展,用十到十五年的时间,把我校初步建成一所国内一流、国际上有一定影响、具有鲜明特色的多科性、研究型、国际化的全国重点大学。”
      2001年9日,林碧英被评为“全国师德先进个人”。
      2001年1月22日至30日,学校“211工程”“九五”期间建设的7个子项目通过专家组验收。12月23日至25日,通过专家组整体验收。
      2001年12月3日,学校聘任中国工程院黄其励、陈蕴博院士为我校教授。
      2002年2月15日,电力系统及其自动化学科被教育部批准为国家重点学科。
      2002年3月22日,学校成立国际教育学院。
      2002年5月,北京校区获得“首都文明单位”称号。
      2002年5月15日,学校隆重召开“151人才工程启动”、“管理工作有突出贡献表彰大会”。
      2002年7月10日,学校与河北省电力公司合作举办的华北电力大学科技学院挂牌。
      2002年9月16日,学校举行校部新图书馆落成典礼。
      2002年10月8日,学校出台《关于校内管理体制运行机制调整的意见》,大力推进两地实质性一体化进程。
      2002年10月17日,管理科学与工程、计算机应用技术、机械设计及理论等3个学科被确定为国家电力公司重点学科。
      2002年11月29日至30日,以“大学·企业——共同发展”为主题的“2002中国保定·华北电力大学青年企业家论坛”在保定举行。
      2003年3月28日,教育部、国家电力公司在学校举行“华北电力大学体制划转交接仪式”。学校正式划转教育部管理,同时,由国家电力公司等七大电力集团组成董事会,与教育部共建。
      2003年3月31日,学校被授予“河北省优秀发明创造单位”称号。
      2003年6月30日,华北电力大学董事会成立。教育部副部长吴启迪,国务院学位办主任周其凤,国家电网公司总经理赵希正、国电公司总经理周大兵、中国大唐集团公司总经理翟若愚、中国电力投资集团公司总经理王炳华、中国南方电网公司副总经理肖鹏、中国华能集团公司副总经理黄永达以及校董事会、秘书处成员出席大会。大会由国家电网公司副总经理陈进行主持。
      2003年8月29日,学校成立华北电力大学研究生院(筹)。
      2003年9月,我校被批准增设工商管理硕士(MBA)学位点。
      2003年11月3日,教育部与校董会成员单位举行共建

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页