您现在的位置 >> 首页 >> 华电记事

戴松元:潜心砥砺共奋进

作者:白若雯     发布时间:2017-12-15     浏览

漫漫求学路上,是三尺讲台上老师们传道授业、指点迷津的身影始终陪伴在我们身边。师恩如山,值得我们一生珍重。在第33个教师节到来之际,就让我们走进我校可再生能源学院的戴松元教授,了解一下他在课堂内外的工作内容,听一听他的心里话。
  初见戴松元,他平易近人的态度令我印象深刻。我刚走进他的办公室,他就从办公桌后站了起来,亲切得同我打招呼。对于我提出的问题,他都耐心细致地一一解答。掌握第一手材料 引领教学方向戴松元是2013年从科研院所来到我校工作的。与以前不同,他现在必须同时担起科研和教学的重任,而且不仅自己要教学科研两不误,而且还必须领导好可再生能源学院的各项教学和科研工作。履行之初,担任可再生能源学院院长的戴松元首先召开了十次座谈会,通过与学院领导和师生的多方交流,大致了解了来自不同地域、不同年级、不同专业的师生基本情况,掌握了学院的第一手材料,继而有针对性地对学院存在的问题进行了梳理,提出了相关解决措施,并作出了相应布置。
  在教学方面,戴松元坦言,在调研走访的过程中,他发现一部分学生对自己所学的学科和专业缺乏了解和兴趣,对今后的发展方向比较迷茫。为此他曾多次召开座谈会对学生们进行引导,以加强学生对学科专业的认识。而在戴松元所讲授的《可再生能源概论》课上,他更是经常以自己所理解和掌握的当前全国的能源形势为切入点,引领同学们认清专业位置,明确未来的研究和发展方向。此外,戴松元还特别强调了兴趣对于学习的重要性,他鼓励同学们通过多途径了解自己的专业,发现自己的兴趣点所在。他鼓励同学们摸索出适合自己的学习方法,在学习上不断实现新的突破。
  为了更好地把握同学们的学习状态,戴松元会不辞辛苦地走访课堂认真听课,及时发现和反思课堂上存在的问题,为实现全院师生的共同进步把脉问诊。以身作则 大力培育科研后备军戴松元对于老师们也同样寄予厚望,希望大家在教学科研等方面群策群力,不断开创学院教学科研工作的新局面。
  在科研方面,戴松元肯定了学院青年教师们的工作热情和能力,鼓励这些具备高学历的新生力量勇于申请并承担国家重点科研项目,在科研论文和创新成果上再创新高。戴教授骄傲地告诉记者,在20162017年间,可再生能源学院在科研领域上实现了突破,特别是在风电领域和生物质能转化领域取得了突出成绩。
  一直奋战在科研一线的戴松元以身作则,带领着学院青年教师锐意进取,开拓创新,收获了丰硕的科研成果。学院在去年的科研经费位居全校第二,达成了多项科研指标。他还鼓励全院师生开展跨院系、跨国界的项目合作,勇于参与和承接各类科研项目以积攒经验,更好地充实完善自己各方面的能力。同时,戴松元也希望更多的青年教师能够加入到新能源科学联盟中去,不仅锻炼和提高自身的学术科研水平,在前沿的专业领域开拓出属于自己的新天地,同时发挥学科团队的集群优势,力争取得更加辉煌的重大科研成果。
  谈及可再生能源学院的文化建设,戴松元认为文化建设和教学、科研一样不可或缺。而文化建设的一个重头戏就是学术文化的培育,作为一个成立仅十年的年轻学院,只有培育出团结创新的学术文化,才能更好的激励师生的干劲。学院连续承办了海峡两岸、国内外能源领域的诸多重要会议和学术论坛,不仅展示了学院的学术水平,更在无形中营造了学院的学术文化氛围。另外,建院十周年之际,学院承办了校部的春季校运会,为了开好这场体育盛会,全院师生们齐心协力,展现出无与伦比的凝聚力,这也是学院文化建设的一个重要成就。
  潜心钻研 成就美好人生目标戴松元对可再生能源学院学生的未来非常关注。他向我谈及了对时下风靡不衰的“考研热”,态度鲜明地表达了对学生考研的支持。他认为,人生应该要树立一个宏伟的远大的目标,只有朝目标不断努力,才能实现自己的价值和理想。可再生能源学院作为学校科研重点学院,考研深造是深入学习专业知识的一个重要桥梁。华电学子应该明确自己肩负的责任,通过不断学习深造进而达成自己学有所成的人生目标。

戴松元同时认为,学习是一个循序渐进的过程,每一个不同的学习阶段都会有相应的能力得到培养和提升。本科阶段的学习是在奠定基础,是对相关学科专业知识和技能的初步了解和掌握;而硕博阶段的学习则是将理论知识化为实际应用的升华过程,培养的是个人独立承担科研工作的能力。戴松元认为我校在研究生教育方面的经验非常丰富,师资力量也比较雄厚,可再生能源学院作为新兴学院,其师资力量更是基本实现了100%的博士化率及90%左右的海归率,这些具备丰厚学养的教师互相砥砺,可以使身处其中参与科研项目的学生实际科研水平得以大幅提升。作为可再生能源学院的院长,戴松元十分欢迎同学们报考学院研究生继续深造。
  对于选择就业的同学们,戴松元也同样饱含期望。在戴松元看来,可再生能源是国家二三十年后能源变革重点的方向,就业面广,发展机遇大。如今我国正处于传统行业转型的关键阶段,战略性新兴产业的支柱地位逐渐巩固,可再生能源也已成为了国民经济的主战场之一,很多高端的科研机构和公司对相关专业人才的市场需求量很大。为了能更好地帮助同学们找到对口单位就业,可再生能源学院在安排常规的就业宣讲和企业进校招生外,还充分利用学生实习期间联系相关工厂,安排同学们入厂实习,使同学们能在基层一线将所学的知识尽快转化为实践,在点点滴滴中积攒工作经验,以更好地适应今后高标准的工作要求。
  戴松元强调,万丈高楼平地起,任何能力都不是一朝一夕能够养成的,只有珍惜平时的机会,刻苦钻研,勇于实践,才能在今后更加严格的选拔中脱颖而出,实现自己的价值。此外,戴松元还积极联系了一批行业内的标杆型企业,如英利集团公司、隆基硅业、中莱光伏、三一重工等公司,与他们开展战略合作并签署了合作协议,共同对学生们的学习就业作出了相关培养规划。
  戴松元到华电工作的时间虽然不长,可在执教的过程中,始终高标准地严格要求自己,以身作则,带领可再生能源学院师生在教学和科研领域不断开拓创新,取得了卓越的成绩,让学校在可再生能源的品牌越擦越亮,让越来越多的师生从中受益。
  在华电,像戴松元这样心系师生的教师不胜枚举,他们于每日的课堂教学中辛勤耕耘,在课下也不忘进行相关学科的深度研究,以更好地提升自己的学科素养,共同为建设“双一流”大学添砖加瓦。何其有幸,我们就教于他们的门墙之下,共同学习,互相促进,成就美好的人生梦想。
  戴松元,教授,1967年生于安徽绩溪县,19877月本科毕业于安徽师范大学物理系,并在中科院等离子体所取得硕士和博士学位。20139月来到我校工作,现任可再生能源学院院长。曾任中科院等离子体物理研究所所长助理、研究室主任和新型薄膜太阳电池重点实验室主任。发表学术论文250余篇,申请发明专利50项,其中获授权发明专利40余项,实用新型专利授权5项。主持完成了2项国家“973”项目,协助完成1项“973”项目和“863”重点项目,并主持完成多项中科院创新方向性项目、省部级项目和国际合作交流项目等。戴松元是纳米技术专家,“111”引智计划和科技部创新团队负责人,北京市新型薄膜太阳电池重点实验室主任。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页