您现在的位置 >> 首页 >> 华电记事

桃李不言,下自成蹊——王泽忠教授

作者:祁学飞     发布时间:2013-12-09     浏览


  用“桃李不言,下自成蹊”形容电气与电子工程学院王泽忠教授,再恰当不过了。他从事电磁场领域的教学和科研工作二十多年,坚持本科教学第一的原则,积极探索教学内容体系和教学方法的改革,在提高教学水平和教育质量方面做出了突出贡献。
  1989年,王泽忠获得清华大学电机专业工学博士学位。此后,一直耕耘在三尺讲台上的王泽忠,为电力事业培养出了大量人才,拥有大量的科研成果和学术成就,而他自己却依然那样朴实无华、勤敏好学,依然那样沉毅厚重、宽宏祥和,依然那样甘于平淡、乐于平凡、忘我奉献……王泽忠主要从事电气工程学科的教学和科研工作,二十五年如一日,一直辛勤耕耘在教学第一线,先后为本科生、研究生讲授《工程电磁场》、《电磁场选论》和《电磁场数值计算》等课程,为培养我国新一代电气工程师奉献着自己的青春和才智。
  要给学生一杯水,自己要有一桶水。在教学过程中,他不断深入思考教学内容和方法的改革,引导学生主动学习、独立思考、自己钻研,鼓励学生开阔人生视野,丰富知识结构,勇于探索创新,注重培养学生的综合素质。在教学方法上,他强调学生对基本概念原理的落实和定性分析能力的培养。
  他倡导案例式、探究式教学,广泛采用现代教育技术,强化实时互动,在讲台下、学生中游走授课,以幽默风趣的语言,活跃课堂气氛,并将人文教育融入专业教学中,穿插电气工程和电磁理论发展史中的经典故事,帮助学生将理论知识镶嵌到历史典故之中,增强了学生的理解和记忆,提高了学习兴趣。
  对于教学中的许多工程概念问题,他将科研课题中的典型问题和计算方法加以简化,形成工程案例,在教学中加以运用,使学生更加真切的体会到面向工程的含义,加深了对基本概念、基本原理和基本计算方法的理解。
  王泽忠非常注意引导学生的参与性、专注性和实际操作能力的提高,培养他们崇尚科学的精神和研究问题的方法,为学生从事以后的研究工作奠定了良好的基础。
  他结合所教课程指导大学生参加数学建模竞赛,曾获得中国电机工程学会全国电工数学建模比赛二等奖。在指导过程中,他注重激发学生的兴趣和参与的主动性,鼓励他们进行动手能力的培养。这些活动不仅使学生获得了知识,也提高了能力。
  为适应高等教育大众化和电力行业创新人才需求,他和同事们从电气工程学科源头工程电磁场课程入手进行教学改革,挖掘创新教育活力,依托“新能源电力系统”国家重点实验室、电磁场国家精品课程和高水平教学团队,构建了“分层次、多元化”的教学模式,打造了一门面向工程、因材施教、激励创新的新概念工程电磁场课程。
  由于教学改革成效显著,他们成就了一项具有创造性的劳动成果,极具示范和推广价值。2013年,以王泽忠为主要完成人的教改项目《固学科之基开创新之源──面向电力行业的工程电磁场教学改革》,获第七届北京市高等教育教学成果奖一等奖。
  王泽忠积极参与教育部组织的电气工程专业发展建设和改革。从2001年起,他担任教育部高等学校电气工程及其自动化专业教学指导委员会委员,参与起草了“电气工程及其自动化专业发展战略”研究报告。作为主研人,完成了“电气工程及其自动化专业规范研究”和“电气工程及其自动化专业规范研究”两项教育部教改项目。
  他建立了瞬态电场模拟平台,包括强电磁脉冲模拟系统和快速电磁脉冲模拟系统,开展了变电站瞬态电磁场测量和模拟测试以及仿真研究,重点研究了电缆在瞬态电磁场中受到的干扰,为学校教育部重点实验室和北京市重点实验室做出了贡献。
  他积极从事科研工作,在输变电工程外绝缘计算和参数提取、磁暴地磁感应电流计算和变压器偏磁、电力系统电磁兼容,以及电磁场数值计算方法等领域进行深入研究,开展了众多的科研活动。
  他先后承担国家自然科学基金、教育部重点实验室项目多项。作为副组长承担了国家 “863”项目1项,作为负责人承担教育部博士点基金项目和北京市教委公建项目各1项,与企业合作开展科研项目若干项,取得了显著成果。
  他根据《工程电磁场》课程的特点,提出了面向工程的电磁场课程教学内容体系,并根据这一新体系编写出版了工程电磁场教材,得到北京市教委资助。教材出版后被多所学校选为教材或参考书。在他和同事们的努力下,《电磁场》课程入选教育部国家精品课程。
  他获省部级科技成果一等奖1项,二等奖2项,教学成果一等奖1项、二等奖1项。作为主研人,他完成了国家自然科学基金项目“电机工程中大型涡流问题及其有效解法的研究”,并获河北省科技进步二等奖。出版国家级规划教材1部,北京市高等教育精品教材1部,发表学术论文百余篇,其中大部分被EI收录。
  王泽忠注重及时捕捉自己平时在教育教学方面的思想火花,善于发现自己的“闪光点”。他基于多坐标系和混合加权余量原理,开发研制了电场计算高精度边界元软件,为高压直流输电和柔性直流输电换流阀系统绝缘计算和优化设计做出了贡献;结合磁暴引起地磁感应电流对变压器直流偏磁,进行了高精度仿真和实验研究;通过对电磁脉冲干扰机理的研究,解决了典型变电站瞬态电磁干扰的防护问题。
  他在国内率先提出了面向工程的电磁场教学内容体系,强调了具有鲜明时代特点和工程特色的电磁场边值问题和数值计算方法。他大胆改革工程电磁场教学体系,基于三种常用坐标系,扩展了电磁场问题的求解范围。形成从实验定律出发,通过矢量分析与场论方法归纳推演出电磁场基本原理,导出相应各类边值问题的基本教学体系。针对电磁场边值问题,讨论简单有效的解析和数值计算方法,为解决工程实际问题做好了原理、思路和方法的准备。
  他在教学手段的开发应用方面,为工程电磁场教学中的数值计算和场分布规律演示,开发了直接积分程序模块,有限元计算模块和边界元计算模块。与ANSYS软件前、后处理模块相结合,构成了完整的电磁场数值计算教学平台。利用上述平台制作了大量典型电磁场分布矢量图、场量云图等精美图片。以此为素材,制作了全套工程电磁场PPT电子课件,同时,开发了一系列仿真实验。
  他提出了电磁场媒质分界面衔接条件传统假设的冗余问题,并通过自然和谐的假设条件,揭示了分界面两侧电磁场矢量突变的本质。他还以左旋度表示磁流产生电场、右旋度表示电流产生磁场,发现了电磁场方程完全对称之美,为教学增添了审美的趣味性。
  问渠那得清如许?为有源头活水来。创新与进取,支撑着王泽忠教授正在自己工作岗位上不懈奋斗着,为学生的成长和电力科研的进步谱写着更为绚丽的篇章。
  王泽忠,教授、博士生导师。先后获评北京市优秀教师、北京市教学名师。现为高等学校电磁场教学与教材研究会秘书长,中国电工技术学会理论电工专委会委员,兼任教育部电气工程及其自动化专业教学指导分委员会副主任、工程教育专业认证电子信息与电气工程学科试点工作组成员。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页