您现在的位置 >> 首页 >> 华电记事

胡宏伟:奋进的“十点半先生”

作者:王辰凌 王云云 卢思言     发布时间:2015-06-04     浏览

       在采访法政系胡宏伟老师之前,我们仔细阅读了他的履历,发现其成果丰硕、专业全面,让人敬佩。在得知这位在教学、科研领域取得如此多骄人成果的老师还是一位 “80后”之时,我们更是感叹其年轻有为。本次采访在我们看来,与其说是一次采访,不如说是一次难得的开放式交流,让我们从中受益匪浅。
  胡宏伟曾在武汉大学师从邓大松教授攻读博士学位,随后又进入北京大学光华管理学院从事博士后研究,长期关注社会保障领域,成果丰硕。当被问到当初选择从事社会保障研究的缘由,胡宏伟回忆是源于在上本科时听到的一场关于养老保险转轨成本的讲座。他说:“上个世纪经济转轨特别是企业劳保转变为社会保险,这带来了巨额的转轨成本,学者估计高达数万亿,对养老保险运行造成重大影响,个人账户“空账”运行,社保基金潜在债务风险严重。我当时内心受到很大触动,感到这个问题如此严重,这个领域的研究太重要了,深深吸引了我,对我后来选择社会保障专业有很大影响。”
  作为一名社会保障研究工作者,胡宏伟始终秉持着“做好的研究”的信条。2011年9月,人民出版社出版了胡宏伟的专著《国民健康公平程度测量、因素分析与保障体系研究》。中国人民大学宋严教授对胡宏伟的创作这样评价:“这本著作集中研究了国民健康的公平性问题,从其独辟蹊径的研究视角和行云流水的推理论证过程中,可以看出这位青年才俊高视阔步的研究思想和严密谨慎的学术素质。”另外,其关于国家医疗保险的系列研究也被多次引用,在学术界产生了一定影响。也正是因为丰硕的研究成果和卓越的研究能力,胡宏伟被美国罗格斯大学华民中心聘为研究员、清华大大学就业与社会保障研究中心聘为研究员,还被民政部、社保部聘为专家,在学术界、政策领域产生了一定影响。
  胡宏伟认为学者的价值更在于做“有用的研究”,不能让研究成果沦为无人阅读的印刷品,而应该让研究成果反馈社会、造福社会,因此他十分看重科研成果的应用转化。博士期间,胡宏伟在邓大松教授带领下参加起草国家医改方案《关于我国医疗保障制度改革的建议》,递呈国家相关部门,在一定程度上影响了后来国家医改政策。后来,他主持设计的《社区养老基本服务包》方案被保定市政府采纳,保定市2015年第一期投入了100万元,为所有贫困老年人购买基本养老服务,后续将扩展到为全体老年人购买服务。这一政策的推行在保定养老民生政策方面具有里程碑意义。由于长期从事人文社科的研究工作,专注于社会民生的思索,胡宏伟的言谈举止都让我们感受到了一种温暖的人文光芒。
  在学生当中,胡宏伟有一个很萌的外号———“十点半先生”。原来胡宏伟一般会早上八点左右到校工作,一直到深夜,通常午饭、晚饭就在食堂解决,几乎每天都是最晚离开教八楼并且锁门的人。久而久之,同学们都叫他“十点半先生”。
  当被问及为什么这么“拼”时,胡宏伟则阐述了其对大学教师理念的认识,他说“实际上,现在大学的发展需要大学老师不应仅做好教学、科研两件事,而是应做好五件事情,即‘讲好课程、做好研究、塑造学生、建好学科、服务社会’,做好这五个方面的工作,我们都需要充分利用自己的时间”。他也提到了人活着的一种状态,要有“精气神”,他热爱大学教师的工作,喜欢和年轻的学子们在一起学习知识,激荡人生,“这正是我所理想的生活状态,这种状态让我感觉有精气神,总是有希望和兴奋的”。
  也正是因为教研室主任这么“拼”,社会工作教研室的老师们工作也都非常“拼”,从而为学生培养及学科建设打下扎实的基础。
  在与胡宏伟的交谈中,他的一句话深深打动了我们,他说:“从事教师职业以来,我一直以这样的准则要求自己:我要做学生改变命运、创造未来的参与者,不做看客和路人。”
  2006年,胡宏伟来到华电任教,在认真完成科研的同时,胡宏伟也非常注重教书育人工作,始终秉持着“传道、授业、解惑”的为师之道。2013年,胡宏伟荣获学校“优秀班主任”称号。
  对于如何培养学生,他始终坚持高标准定位课堂教学。“一个好老师一定要站好讲台,我们的授课要让学生有收获。”他非常注重备课工作,特别是在讲好基本理论、知识的同时,一定要收集该领域的最前沿知识讲授给学生,让学生既能够掌握书本上的知识,也能够及时更新知识、了解前沿和趋势。
  在学生大二大三阶段面对未来选择道路迷茫时,他会积极引导学生选择最适合的发展道路,并不遗余力地支持他们。他通过课题等形式带动本科学生在核心刊物发表论文数十篇,数名学生被北大、武大等高校免试招收为硕士。对于这些,胡宏伟不无自豪地说:“我们培养的学生在研究生阶段都是名列前茅的,其他高校对我们专业的本科教育也十分认可,我们所做的一切,都是为了让学生四年后满载而归,为未来做好十足准备,让他们更接近自己的理想。”
  为了更好地了解学生生活,胡宏伟也是颇费苦心。他认为“简单认为大学生已经成年,应该完全对自己的行为负责,这种说法是不尽责的”。在当下移动互联网蓬勃发展的时代,他在班级里建设QQ、微信群等多种交流平台,让同学们以最方便的方式联系上老师,同时也能深入了解同学们的近况。在当班主任期间,他还发起一项“午餐计划”,利用午餐时间,每次约班上1~2名学生,与他们近距离交流,畅谈人生。后来有些同学在饭点接到老师电话就会很自然地说“老师今天又要邀我们一起吃饭了”!
  学校2014年校长奖学金获得者、社工专业大四学生高敏提起胡宏伟老师,由衷地说:“于我而言,他不仅是我本科的导师,更是对我一生发展起着关键作用的朋友,在我遇到困惑的时候,他会和我一起分析不同道路选择所带来的利弊。在为学方面,如果你听过胡老师任何一堂课,你最大的感触就是他博学多才,能带给你非常多新鲜的事物,哪怕上一个早上的课,你都不会发困。在胡老师去美国访学的一年,他每周最少和我们有一次联系,交流人生、学问上的感悟,还分享海外生活趣闻,能遇到胡老师,我觉得非常幸运。”
  “高水平大学需要高水平的文科,将社会工作、社会保障两个专业建成有生命力、有前途的专业是我和其他老师共同的奋斗目标。”胡宏伟向我们介绍说,经过这几年大力度的人才引进和团队建设,社工专业的教师100%为博士,均师从“985”名校的知名学者,并且40%的教师拥有海外留学工作经历。而且这支团队还十分年轻,全是有激情、有干劲的80后。
  为了凝练方向、形成学科研究合力,作为教研室主任的胡宏伟在尊重教师已有研究方向的同时,明确提出了“老年服务研究”这一方向。正是沿着这一方向,社工教师团队出版了居家养老丛书(四卷本),发表了一系列高水平论文,并切实影响了若干老年服务政策的形成。
  2012年,为了促进师生共同进步,胡宏伟在社工专业发起 “1+2+N”计划:“1”是指组建读书会,构建凝聚师生骨干的学术组织;“2”是推出“综合能力提升”和“公开课”两项系列活动,形成互动机制,促进师生研讨、分享不同方面的心得;“N”是践行导师制和导师组制度,促进形成师生间的N个自由组合团队。这让社工学科科研成果如雨后春笋般蓬勃发展,并成为社工专业师生共同发展进步的重要动力。
  值得一提的是,在胡宏伟的带领下,社会工作、社会保障团队积极参加学位点申建工作,成功拿下了社会保障二级硕士点,同时,还积极申报社会工作专业硕士点。
  三个半小时的采访让我们感受到了胡宏伟“治学有大局,育人有远见”的独特魅力,正如他所喜爱的诗人汪国真在《走向远方》中写的那样“走在崎岖不平的路上/年轻的眼眸里装着梦更装着思想/不论是孤独地走着还是结伴同行/让每一个脚印都坚实而有力量”。胡宏伟既然选择了远方,便只顾风雨兼程。我们也期待胡宏伟在今后能够更上一层楼。
  胡宏伟,副教授、硕士生导师。社会工作教研室主任、社会保障专业学术负责人。主持国家社科基金等课题22项,先后出版著作10部,在《中国人口科学》等杂志发表论文70余篇,获省部级、校级等奖励共11项.

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页