您现在的位置 >> 首页 >> 华电记事

李彦斌:授人以渔 研道传思

作者:钱妆 鲍迪 元师弘 刘晓舒     发布时间:2015-11-13     浏览

 

                   

怀揣 “没有什么事业比教书更快乐,没有什么责任比育人更光荣”的工作信念,长期工作在教学第一线。注重更新教育理念、探索授课艺术,重视教学过程中理论与实践有机结合,强调人才培养中知识与能力同步提高,形成 “在情境中讨论,在讨论中创新,在创新中提升”的 《管理学》教学模式。致力开发原创性、本土化、高水平管理的案例,连续两届入选全国 “百篇优秀管理案例”。主持建设校级精品课程1门。获北京市教学成果二等奖1项、电力行业优秀科普作品二等奖1项。
  师者,所以传道授业解惑者也。作为一名教师,他的课堂幽默风趣又浅显易懂;作为一名学者,他潜心钻研且不骄不躁。听君一席话,胜读十年书。采访中,李彦斌教授用浅显的例子讲述着他人生经历、教育心得以及他对专业与生活的联系,使人获益匪浅却不显得晦涩难懂。谈及他的专长时他略显激动,却无半分骄傲之意,没有自满于已有的成就,只是为自己所做的事业感是最好的人生状态了吧,不骄不躁的同时热爱着自己的事业。
  午后的暖阳,不偏不斜地打在绿意盎然的窗台上,李彦斌的话语,犹如和煦的春风,带我们走近他的人生课堂。
  博百家之长 研天下之道《论语》有曰: “君子不器。”即作为一个君子,不应像器皿那样只有单一的用途,而应多才多艺。曾在研究生期间学习电气的李彦斌教授,如今能够在经济管理方面有所成就,成为一名管理学名师,不仅依靠他自身的兴趣,更在于他能将电气与经济相结合,以电力行业为依托,进一步寻到管理学的真谛。“遇到困难时,要勤于思考解决问题。”追溯起李彦斌的学生时代,很多同窗在公认的知识难点上低了头,然而他没有随波逐流,面对令众人都烦恼的难点,他深入的思考,坚定不移地要攻破难点,不厌其烦地听不同老师上相同的课,甚至到其他大学去旁听。久而久之,难以理解的知识,便像海绵里的水,随着时间的流逝,悄无声息地淌进他的心中。
  一节管理课上,他听到某个老师讲起了X理论和Y理论,奇妙的字母、有趣的内容、耐人寻味的理论……这些让理科专业的李彦斌产生了浓厚的兴趣,不知不觉就听懂了一整节管理课。在这位老师的课堂上,晦涩高深的知识变得浅显易懂。而如今,李彦斌也常常以此自勉:将难以理解的知识巧妙地讲解出来,想办法让同学们 “毫不知觉”地度过一节难懂的课,这才是一节完美的课堂,也是一个教师不懈的追求。
  知思则行远 研道亦传思“研究十年管理学的博士管不好一家小公司,而一些从未接受过教育的人却能打造出一个市值过亿的大企业”。面对这种现象,李彦斌反思着当前的管理学教育与传统教学模式。
  “管理的理论是科学、实践和艺术。”他认为,只有将管理学理论与实践、科学和艺术结合在一起,才能够真正理解管理是什么。
  为更好地传道授业解惑,李彦斌借助了许多载体。也许是一张似蛙似马的画,也许是几个时下流行的笑话,也许是近期的新闻,可它们都共同传递着他的理念和方法,即培养学生思考的习惯。 “一个优秀教师的课堂应该能够引导学生的思考”,他笑谈道,学生的一个小的想法就像种在心底的一颗种子,教师要做的不是将种子挖出来,直接在原来的地方移栽一颗长好的大树,也不是手把手地为种子施肥浇水,而是告诉学生浇水施肥的方法,使一粒种子长成一片森林。在自主思考的过程中,无论是否能够得到一个明确的答案,无论想法与教师是否一致,无论想法是对是错,都会加深对问题的认识和感悟, “我不要求学生的想法和我的一致,只要思考了,就能得到能力的提升”。
  此外, “巧妇难为无米之炊”,独特的教学方法来自于平日的科研成果。 “作为一名老师,教学肯定摆在第一位。但是教学的背后,如果没有科研的支撑,那教学水平就无法提高。”为了保证课堂的质量,李彦斌经常利用课余时间进行研究,让学生接触更多新的科研项目,了解最新的观念和理论,在思考中学习管理,不知不觉中爱上管理、学会管理。
  通管理之妙 享统筹之益李彦斌坚守这样一个工作信条:“真正的境界是用矛盾解决矛盾。”这也正凸显着他 “借力使力”的工作作风。 “比如,当环卫工要清理某片区,对一地塑料瓶望而生畏,旁边废品站却以此牟得生计时,环卫工可以请收废品的人打扫卫生并带走瓶子。这样简单的组合使环卫工和收废品的人同时满足了自身需求,一举多得又省时省力。当我们遇到一些难以解决的矛盾时,便可以借助其他的矛盾,设计组合成一个优化方案,解决矛盾。像物理学的杠杆原理,花费较少的精力就能解决大难题。”
  李彦斌表示,学习管理学,不仅会使一个人受到管理者的赏识,与上级沟通得顺畅,更能促进工作上的互相尊重和理解。“人人都应当学习管理学。”他笑言。同时,他也强调,并不是每个人学了管理学就能当管理者,而是可以做到在接受管理时能够更好地理解对方的目的。
  管理学在很多方面要求我们统筹规划,合理利用资源,这对我们学生来说,更具新意。李彦斌教授鼓励我们,身处在高校芸芸的北京,我们不仅要享受华电的师资,积极参与电力企业进校园的培训外,更应该充分地利用首都更多的优质资源,多去 “充充电”,开阔眼界,感受名师的魅力和知识的力量。
  李彦斌,北京航空航天大学大学管理科学与工程专业毕业,博士,教授,博士生导师,现为经济与管理学院副院长,第一届中国管理现代化研究会管理案例研究专业委员会委员,研究方向为电力企业管理。近年来,公开发表论文90余篇,其中SCI、EI检索23篇;主持国家自然科学基金以及教育部、国家发改委、国资委等单位纵向项目5项,主持国家电网、国电集团等单位横向项目50余项。获全国百篇优秀管理案例2项,北京市高等教育教学成果二等奖1项,中国电机学会优秀科普作品二等奖1项以及社会力量奖项3项。曾在企业政府作管理学讲座300余场,并在多家电力企业担任管理咨询顾问。

 

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页