您现在的位置 >> 首页 >> 华电记事

李泽红:让学生享受课堂

作者:叶楠 卢静 李小春     发布时间:2016-05-17     浏览

 

李泽红获评第三届教学名师理由:
  把教学作为最崇高的事业,以“品德为先、能力至上”为教学理念,以“使学生爱上课程,从而爱上专业”为目标,以“使学生上课成为一种期盼、一种享受”为追求。主讲的《会计学概论》课堂教学质量综合评价结果为“特别优秀”,在多届的毕业生问卷调查中被学生推荐为课堂教学效果好、对学习有很大帮助的教师。指导学生参加创业竞赛获省部级奖励23项。出版教材4部。获得校级教学成果一等奖2项。多次获得学校教学优秀奖,其中获教学优秀特等奖1次。多次获学校优秀班主任、“三育人”先进个人和就业指导先进个人等荣誉。
  老师,不是我一开始就喜欢的职业,最初是想做企业,价值衡量比较具体。后来慢慢发现作为教师培养学生,学生的未来价值一经折算对社会的贡献很大,觉得很有意思,所以越来越喜欢这份工作。现在对学生越来越爱,这种感觉很奇妙,学生来了,内心的责任感和使命感就油然而生,一想到同学们都考这么高分,咱不努力提供好的教学质量,都对不起他们的期望,所以,我无悔地选择做一名让学生喜欢的老师。
  老师要有良好的师德,要教学生先做人后做事,就要能够为人师表,要求学生做到的,老师要先做到。比如上课迟到问题,李泽红要求学生提前五分钟到,那她一定会提前十分钟到,这样学生就没有迟到的理由。同时,李泽红认为,作为教师,对问题有自己的看法很正常,但不能口无遮拦,要以正能量去影响学生,尤其是刚入学的学生受老师的影响特别大,甚至是因为爱上这个老师才爱上这个课程,继而爱上这个专业。
  她在担任班主任期间,随时关注学生可能出现的问题,及早与学生沟通,给学生做工作,绝不等出了事再补救。就像扁鹊见蔡桓公那样,早诊断,早治疗。不过,学生的工作是最难做的,有的学生不爱和她交流,李泽红就找了几个和自己熟悉的同学了解情况,然后有针对性地开展工作,直到那个学生愿意与她交流,不再闭塞自己。而对特困家庭或离异家庭学生,她一直特别关注。有个同学母亲出事了回家,她反复叮嘱他回家注意安全。在李泽红眼里,一个学生出问题在学校是几万人中的一例,但对一个家庭来说,就是百分百的不幸。只有拥有一颗爱学生的母亲般的心,才可以理解学生,关爱学生。
  李泽红不单单是老师,还是“导师”,总是以一个引路人的身份引导学生作出正确的选择。她之前带过一个学生,原本想上传媒大学,但被调剂到了华电,所以想退学。李泽红就开导他,“学传媒是只有高考一条路吗?你可以考研读传媒大学啊,以财经专业做背景将来选择领域会更广。”他后来果真通过该方向顺利考入传媒大学。
  从教多年,李泽红一直把讲台视作舞台,把每堂课都当作一场演出,而她要以主角的身份掌控全场。她深知,任何一场演出,如果主角演技差,演出就不受欢迎。为了把主角演好,就要高超的演技,为此,她朝自己擅长的方向努力挖掘。除了专业基础,还广泛涉猎与课程相关的理论、实践以及前面的基础、后续的延伸、未来的用途等知识,进而融会贯通,这样讲课时才能信手拈来。比如,会计既有技术属性也有社会属性,可社会属性体现在哪儿呢?李泽红从二战史中找到答案:当时美国希望趁战局混乱好出售军火,于是美国企业采取设备快速折旧的方法,加大前期生产成本费用,一年以后,快速折旧下来企业是亏损的,亏损的好处是可以不交税,相当于政府补贴,还能堂而皇之地要求补贴。有了生动的例子,学生想忘记这个知识点都难。
  至于突破学习难点,则要根据以往各届的情况不断总结。李泽红常让听懂的学生给不懂的学生讲,然后再去听他们的思路。这种双向交流让她能够准确找到学习难点,也让她非常受益。比如,李泽红在讲薪酬核算时,学生给她做了一个薪酬计算的软件,还告诉她软件原理,让她的计算机短板得到了弥补,学生也感觉很自豪。还有些概念课本解释不是特别好,她就结合自己的理解重新诠释,如讲账户和科目时,书上没有明确给出账户结构的概念,她就给学生讲,收入栏、借方栏、贷方栏、余额栏这些主栏外还要记年月日和凭证准备号数栏,有了这些栏次,就知道栏次的作用,这就是帐户结构。这使学生理解起来就特别容易了。
  李泽红常采用情境教学,或者给学生布置一个任务,用任务驱动学生。譬如教会计,一开始就给学生五百万块虚拟钱,让他生产一种产品,并经营一个企业,激励学生考虑负债、所有者权益和资产等会计细节,尝试从客户想了解的方向通过会计披露信息,让学生越发喜欢这个课程。
  她还特别重视对学生综合能力的培养。会计是理论和实践相结合的专业,实践时会遇到一些问题,为此她设计了很多实践课程提高学生的实际操作能力,包括手工操作记账,计算机环境下模拟操作,利用先进计算工具解决财务问题等等。她还引导学生参与创新创业大赛,让他们更好地了解和发挥财务人员的作用,通过数据为公司发展提供决策支持。
  对科研的重视,源自李泽红经常到电厂给研究生授课,从中发现了很多尚待探讨的问题。比如,实现村村通、户户通工程的成本与会计所定义的成本有出入,单纯从财务角度核算成本是不合算的,于是她提出了广义成本的概念,并申报了省级项目。她认为,电力公司一方面是一个以盈利为目的的企业,赔本的买卖一般是不考虑的,但电力还承担着相应的社会责任,就有了社会成本,同时,火力发电对污染治理要求十分严格,因此环境成本也要纳入成本范畴。由此可见,社会成本和环境成本再加上传统的财务会计成本,才构成广义的成本。在基于此认识研究电力行业的成本,对制定补贴、提供对策是相当有用的。
  李泽红认为,学校是国内唯一一所具有鲜明电力特色的“211工程”重点大学,作为华电人,要努力站在这个高度上开展科研工作,不然别人也会把你推到这个高度的。比如电力行业要进行技术改造,发改委需要评估公司作项目后果的评估报告,某些专业性很强的评估公司都搞不定,于是,电力公司就来找华电做,怎么办?
  李泽的老同学有时问她平时干嘛?她说看书,他们无法理解这么大岁数了还看书做什么。李泽红回答,当然是为了跟上时代,跟上学生。QQ、微信,学生爱听的歌、喜欢的真人秀,李泽红都会关注,因为这是了解学生的通道。一次在微信上看到学生喜欢张靓颖的海豚音《画心》,她就把它设为铃声,学生听到还惊叹了一下,瞬间拉近了彼此距离。反之,跟不上学生,往往会不理解他们,甚至会增加隔膜。她说,即便吃力,气喘吁吁,也要跟上学生节奏,哪怕退休了,也不能落后。
  虽然,李泽红和学生的年龄差距越来越大,但是她每天坚持锻炼一个小时,风雨无阻,或者散步,或者跳广场舞,练瑜伽,甚至还卡拉OK练嗓子,她让自己始终保持着年轻的心态,与学生平等相待,在教师的舞台上一干就是三十年。
  李泽红,硕士生导师,财会教研室主任。主讲的《会计学概论》教学质量综合评价为“特别优秀”,指导学生参加创业竞赛获省部级奖励23项,获得校级教学成果一等奖2项,多次获学校优秀班主任、“三育人”先进个人和就业指导先进个人等荣誉。参与省部级科研项目2项,主持市级项目一项,作为主研人参加电力系统科研项目多项。在国内外公开刊物上发表论文40多篇,其中国际学术会议检索(EI、ISTP、ISSHP)14篇。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页