您现在的位置 >> 首页 >> 华电记事

赵洱岽:点滴慕课 桃李遍开

作者:钱妆 徐逍君 元师弘 刘晓舒     发布时间:2016-05-24     浏览

课堂富有气场、语言颇具魅力、授课内容丰富有意义、教师满腹才学、学生快乐学习———在慕课中,他以生动幽默的授课语言,特点鲜明的案例分析,通过心理测试、互动游戏和情景模拟等方式,让学习者学有所得、学有所思。业精于勤,行成于思,他严格要求自己,尽力做好每一堂课。平易近人、授课耐心、富有责任心,他以人格魅力打动着每一个参与课堂的学子。他就是赵洱岽———我校经济与管理学院副教授、中国大学MOOC2014-2015年优秀教师。
  近年来,MOOC(MassiveOpenOnlineCourses)这种在线课堂学习模式风行全球,无论是哈佛、耶鲁,还是清华、北大,通过大规模在线课程引领教育发展、共享优质教学资源,已经成为共识。我国的“十三五”规划明确提出:要推动现代信息技术与教育教学深度融合,用新理论、新知识、新技术更新教学内容,建设一流师资队伍,提升大学创新人才的培养能力。以赵洱岽为代表的我校教师,无疑走在了国家教学改革队伍的前列。
  作为一名优秀的慕课主讲人,赵洱岽认为,慕课(MOOC)教学模式的蓬勃发展,正在重塑人们的学习行为和对教育的理解。正如教育部在《加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》中所指出的那样,以慕课为教学改革载体的学习革命,是国家教育发展的重大战略,更是以教育创新引领人才发展的重要举措。慕课的建设和发展,既是国家的需要,也是学生的诉求。通过网络课堂和翻转课堂的融合渗透,创新性地改进了教学的内容和人才培养的模式,更加符合青年学子的时代观念和学习诉求。第一次开慕课的赵洱岽就收获了3.7万余名学子的追捧,体现了学习资源开放共享的大势所趋和积极成效。
  教育是事业,事业的成功在于奉献;教育是科学,科学的探索在于求真;教育是艺术,艺术的生命在于创新。斯坦福大学校长约翰·汉尼希在最近的一篇评论文章中这样解释慕课,“由学界大师在堂授课的小班课程依然保持其高水准。但与此同时,网络课程也被证明是一种高效的学习方式。如果和大课相比的话,更是如此。”赵洱岽深谙此道,总是身体力行。无论线上课程还是线下课堂,他都秉持着“尽心尽力,育人子弟”的理念,将科研和教学相互结合,不仅重视“教什么”,还不断反思“怎么教”。
  为了达到一流成效,赵洱岽以“同业对标”为方法,浏览了几乎所有的同类型的优秀在线课堂,分析国内外教学情况,积极地做好课程设计,进而凝练出契合自身特点的教学模式。对于此次获奖,他表示确属意料之外:“不是为了获奖才做慕课,只是为了试着把课做得更好。”
  对于制作慕课的过程,他感受颇深:“这是个难忘的经历,有苦有泪,有温暖也有激励。”为了做好慕课,赵洱岽牺牲了无数的休息时间,忘我工作。除了讲课以外,赵洱岽同时扮演着多种角色———编剧、导演、主演、制片人,甚至还要当拍摄制作的协调人。从筹备到拍摄、从修订到上传MOOC平台,每个星期,他从周一忙到周五,设计编排,精益求精;周六则一整天录像,他抖擞精神,力求最好;周日稍作休整又开始筹备下个周期的课程。赵洱岽几乎每晚都要工作到深夜,每周末录制完成都要靠吃止痛片止住头疼,才能继续工作。
  繁琐、密集的工作消耗和影响着他的精力与健康,不觉鬓添白发的赵洱岽,凭着内心的一腔热血竭尽心力,一往无前;凭着对教学工作的一往情深,依然义无反顾,力求完美。
  赵洱岽获奖的“管理沟通”课程是我校在中国大学MOOC平台上开设的第一门慕课,自开课之初就得到了校院领导的高度重视和大力支持。为此,赵洱岽深感责任重大,生怕辜负了大家的信任和期待,全心投入课程建设,希望能够为母校增光添彩。当他感到心力交瘁的时候,学校的领导、教务处的老师都及时给予他的鼓励和关怀,使他倍感温暖、决然奋进。他动情地说:“无论是场地、经费,还是人员配备,每一个课程环节都是我一个人无法独立完成的。这个慕课的荣誉奖杯是属于大家,属于学校的。”《礼记·学记》:“是故学然后知不足,教然后知困,知不足然后能自反也,知困然后能自强也,故曰教学相长也。”
  对于教师来说,学生的评价就是最直观的标尺。谈及多年一线教学的收获,赵洱岽的回答是———我的学生。他说,在华电工作十多年来,每年他教的学生都有四五百人,学生的笑声、掌声、留言、互动让他深受感动,也倍受鼓舞。“这是教师的本分,看着大家肯定的眼神,我也会感到很幸福,很多同学毕业后常和我联系,说赵老师你让我们对所学的知识印象深刻,你教的东西太有用了。每当看到这些话,总会让我觉得我的工作是有价值的。”
  在高等教育的殿堂里,赵洱岽用爱与奉献浇灌着争相吐艳的百花,必将结出累累硕果。
  当我们问起赵洱岽,在他的学生时代,哪件事情最令他难忘时。他说最难以忘怀的是,每每学校有各种学术讲座的时候,和室友一起趁早占座,怕没有位置了,就算站在门口也会开心地把讲座听完。在还没有互联网的上世纪九十年代初,对于无比渴求知识的他来说,“老师”就是新世界的窗户,是学海里的泛舟人。如今,他成为了青年学子的引路人,曾经对于学术的渴望、对教师职业的崇敬成为他内心坚守教育使命、努力做好教学工作的源动力。
  爱因斯坦曾说:“使学生对教师尊敬的唯一源泉在于教师的德和才。”在课堂上,一名具有职业情操的教师能让学生受到潜移默化的影响,能在学生心中种下积极的愿望。赵洱岽正是以他丰富的人格魅力打动着受惠于他的学子,让他们不止收获知识,更感受和传承着他为人处事的风采和原则。
  “选择比天赋更重要———天赋得来很容易,毕竟它们与生俱来,而选择则颇为不易。”普林斯顿大学校友、亚马逊CEO杰夫·贝索斯在普林斯顿大学毕业典礼上发表的演讲中这样说到。当我们走近赵洱岽,他所传递给我们的精神力量一定是 “选择优秀”。“大学是个充实自己的人生阶段,学得好,玩得好,在人生的每个阶段,你都应该重视自己,善待自己,做自己命运的主人。”这是赵洱岽想要分享给每位同学的心里话。
  “自强不息、团结奋进、爱校敬业、追求卓越”,我们在赵洱岽老师身上强烈地感受到了华电精神,他以实际行动激励引导着我们前进,也让更多的人在更广阔的平台上见识了华电学者的风采,相信未来的学校,一定会有更多的人像赵洱岽那样站在慕课的讲台上,书写华电师者的智慧与光芒。
  赵洱岽,经济与管理学院院长助理、副教授,美国哈佛大学访问学者,武汉大学经济学博士,第二届全国高校微课教学比赛决赛一等奖、经济管理学科第一名,国家精品视频公开课“沟通的力量”主讲人,我校《管理沟通》慕课主讲人,获评 “中国大学MOOC2014-2015优秀教师”称号。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页