您现在的位置 >> 首页 >> 华电记事

宋玉旺:同爱心打造精品

作者:杨天明 徐逍君 范嘉尧     发布时间:2016-12-21     浏览

                                    

“他讲课生动活泼又不失深度,他指导的竞赛务实精简又不落窠臼,他的关怀如同兄长。”这就是学生们口中的宋玉旺,一名来自能源动力与机械工程学院的优秀青年教师。

初见宋玉旺,言语平实谦和,颇给人亲切感。一番交谈下来,他踏实、负责的敬业态度和求实、创新的教学修养更令人叹服。

宋玉旺毕业于北京航空航天大学,本科所学专业是飞行器制造工程,硕士和博士攻读的专业是航空宇航制造工程,博士后研读的专业是仪器科学与技术。勤学慎思的他在以高压涡轮冷却叶片为对象的设计方法和技术领域颇有建树,博士期间就主持和参与了汽车、高速机车等相关项目的研究。博士毕业后,为了进一步深入研究博士课题中所提出了“分析驱动设计方法”,并加入学校仪器光电学院的惯性技术团队,作为技术骨干,以磁悬浮控制力矩陀螺为对象,深度参与了系列航天项目,在收获了一定的成果后,他才着手准备求职。凭借认真的态度和扎实的基础,宋玉旺很快就收到了国家航天一院的offer,但他却未将其当成首选,而是来到华北电力大学,当上了能源动力与机械工程学院的一名教师。

“我知道我更适合从事什么职业。我的妈妈、叔叔、哥哥、嫂子、姐姐都是教师,从小就耳濡目染了做老师的乐趣。既然我有兴趣和能力,我就要选择最适合我的职业。”宋玉旺说出这些原因时,从他闪着愉悦而坚定的目光中,可以感受到他对这份工作毫不保留的热爱。

回眸自己的求学之路,宋玉旺感受最深的是特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献的“航天精神”。他说,“我在参与过航空航天项目时,和团队成员为了尽快出成果,曾有过连续70多天高强度、高负荷工作的经历,让我切身体会到了什么是航天精神,也养成了自强不息、追求卓越、打造精品的工作理念。”这就精神与华电精神高度契合,已成为宋玉旺从教之路上的强大精神支撑。

宋玉旺对待教学,始终秉持着求真务实、打造精品的理念。为了能达到更好的教学效果,方便向学生展示理论知识在生活中的应用,他养成了见到与课堂知识点相关的事物就随手拍照的习惯:操场旁锻炼身体用的器械、旅游参观时看到的工件———但凡能够联系到学科相关知识的事物,他都小心翼翼地拍下来,甚至录成小视频,再加工成课件展示给学生。同时,他密切关注科技发展,及时修改课件以保证学生接收到的知识与时代不脱节。他还注意收听时事新闻,学习网络流行用语,并主动上网搜集在学生们中最流行的段子,通过引述上述内容调节课堂氛围,生动形象地讲授知识,这些妙语连珠如同春风化雨,沁人心脾。正是这种非常接地气的授课方式,打动了许许多多学生,让他们跟他一起走近了科学圣殿,激发起探究科学奥秘的强烈欲望。

他本人也两次获得学校教学优秀特等奖,并在今年荣获学校教书育人先进个人称号,同时入选学校第四期教学名师培育计划。

宋玉旺曾任热能11级本科生班主任,在此期间,他曾指导班上学生在全国大学生社会实践与节能减排科技竞赛夺得全国特等奖1项、一等奖1项,另一组学生获得了首都高校机械创新设计大赛二等奖1项。“这可能算是我自己的‘私心’吧,我总想为我的学生做点实事。当时同学们都想参加竞赛,一是为简历增彩,二是为了将所学知识化作实践经验。我就一咬牙,愣是从全班同学中拉起四个组,全力以赴地亲自带,让我欣慰的是坚持下来的同学都获奖了。"宋玉旺发自内心地为自己的学生骄傲,他告诉记者,看着自己的学生拿奖比自己拿奖还要高兴。

大教育家苏霍姆林斯基曾说过:“要成为孩子的真正教育者,就要把自己的心献给他们。”宋玉旺口中的“私心”,其实才是真正的无私,他把自己的私心献给了学生,将学生的成就看得比自己的成就还重,他想方设法地为学生做实事儿,让每一名他教过、带过的学生都能够成长成才。

在2015年首届全国高等院校工程应用技术教师大赛MM2赛项中,宋玉旺荣获冠军,拿到了该赛项的唯一一个一等奖。当被问及感想时,宋玉旺感慨到:“获得这个奖项,真的是在帮助学生的时候也无形帮到了自己啊。”原来,在准备大赛的立项过程中,宋玉旺灵机一动,想起了课堂上常给学生示范的斯特林发动机模型,他灵活地应用了其中部分原理,改造了参赛机械的加工方式,成为全场亮点,一举摘得冠军。在教学基本功比赛方面,宋玉旺并没有满足于学院的三等奖,而是潜心钻研,虚心求教,找差距,补不足,在第二次参赛就以第一名的身份夺得了学院的一等奖,并在全校大赛上稳居前五名。

宋玉旺告诉记者:“起初从教是凭兴趣,对大学教师的理解就是要把知识传授给学生,让学生完全理解最终达到学以致用,而对于科研这方面,我所做的范围很广,没有集中方向。”直到有一次,宋玉旺听到一位国外校长对大学的概括:“大学的职责是传播知识和发现知识。”他开始自我反思,并重新调整了自己职业发展规划,他从此将“科研和教学统一起来,将科学知识继续深化凝练,不断挖掘和发现科研领域最新的知识,这样也能更好地传授知识,打造精品教学课堂。这二者就是密不可分的。”

正是对教育和科研关系的不断反思,对学科和专业的无尽探索,宋玉旺不仅在教学领域站稳了脚,也让他日积月累的科学素养得以发扬光大。

“我读硕士和博士时的导师是席平教授,博士后的导师是房建成院士。来到华电后,常连生教授常常把他的教学经验传授给我;机械教研室的老主任刘衍平教授也曾带我指导学生参加科技竞赛。现任的机械教研室主任高青风,一直支持我参加讲课比赛和全国高校工程应用技术教师大赛。正是有了这些良师益友的帮助,我才能取得现在的成就,也少走的很多弯路。我很感激他们,也将以他们为榜样,努力做一个好老师。”宋玉旺每提到一位老师的名字,都仔细地比划着名字里的字,生怕记者记录时出了差错。

不忘初心是每一位学子需要牢记在心的,而已经身为教师的宋玉旺始终不忘初心,时刻感恩华电、牢记爱校敬业,这才是他能够在大学教师的职业生涯中不断前进的最大动力。 多年以来,宋玉旺一直辛勤耕耘,专注教学,一心将课堂打造成精品,用自己真诚无私的奉献,不忘初心、潜心科研,扎根课堂,创新教学,在三尺讲台上舞出了人生最壮丽的豪迈。

宋玉旺, 能源动力与机械工程学院教师。曾获2015年首届全国高等院校工程应用技术教师大赛MM2赛项冠军,全国一等奖。2014、2016年两次获得学校教学优秀特等奖。2016年,获得学校教书育人先进个人称号,入选学校第四期教学名师培育计划。2015年,在青年教学基本功比赛中获得学校三等奖,学院一等奖,并获评学院严爱之星称号。指导学生在全国大学生社会实践与节能减排科技竞赛获得全国特等奖1项、一等奖2项、三等奖1项,参加首都高校机械创新设计大赛获得一等奖1项、二等奖10项、三等奖2项。两次获得学校 “最美班主任”称号,所带班级获评 “北京市优秀团支部”。参与北京市教学研究面上项目1项,国家自然基金项目3项,主持中央高校项目2项。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页