您现在的位置 >> 首页 >> 华电记事

华北电力大学2011年十件大事

发布时间:2013-08-28     浏览
 
一、大学行政领导班子换届
根据高校领导班子任期制的有关规定,32223日,教育部党组和北京市委派出考察组,对大学行政领导班子进行换届考察。根据考察情况,教育部党组作出了新一届领导班子组成人选的决定。68,举行校级行政领导班子换届宣布大会。刘吉臻校长表示,将带领新一届行政领导班子,认真贯彻党的教育方针,执行党委领导下的校长负责制,紧紧依靠广大师生员工,努力完成学校十二五期间的各项改革发展重任。
 
二、十二五发展规划纲要正式出台并启动实施
77,《华北电力大学十二五发展规划纲要》正式印发。《规划纲要》认真分析了学校发展现状和面临的形势,提出了十二五期间学校改革发展的目标任务、建设重点和措施保障,集中体现了学校党委、行政在今后五年乃至更长一段时间的战略部署和工作思路,形成了学校在十二五期间全面建设高水平大学的行动纲领。
 
三、电力科学与工程列入“985”优势学科创新平台建设行列
8月,电力科学与工程正式列入国家“985”工程优势学科创新平台建设行列,学科建设再上新台阶。近年来,学校围绕国家能源电力领域的重大战略需求,依托电力系统及其自动化、热能工程等学科,全力打造电力科学与工程,为该学科进入“985”工程优势学科创新平台奠定了坚实基础。
 
 
四、新能源电力系统国家重点实验室获批立项建设
329新能源电力系统国家重点实验室获国家科技部批准立项建设,并于1024举行建设启动暨揭牌仪式。在国家重点实验室的各项建设中,学校将创新体制机制,努力在基础研究、自主创新、人才培养、服务行业等方面,形成一批重大的标志性成果,为我国新能源电力系统的科技创新提供强有力支撑,为国家贡献高水平的科研基地。
 
五、“973计划项目再获突破
829,以刘吉臻教授为首席科学家申报的“973计划项目——《智能电网中大规模新能源电力安全高效利用基础研究》,获科技部批准立项。该项目针对规模化新能源电力安全高效利用的关键性难题,以多学科交叉为基础,开展新能源电力系统安全、经济运行和应用基础理论的创新性研究。自2009年起,我校作为首席科学家单位申报的“973计划连续获批,已达3项。
 
六、再添一项“111计划
10月,杨勇平教授牵头申报的煤的清洁转化与高效利用创新引智基地,被列入十二五首批高等学校学科创新引智计划“111计划)新建引智基地建设项目。这是继2007大电网保护与安全防御创新引智基地后,学校获得立项的第二个创新引智基地。该基地的建设,力争为我国煤炭资源的清洁转化和高效利用奠定理论基础,推动国家能源经济的健康发展。
 
七、研究生院正式成立
922,研究生院正式成立。我校是全国首批获得研究生招生、培养和学位授予权的单位之一,1978年开始招收第一批工学硕士研究生,1986年开始招收博士生。30余年来,学校研究生规模不断扩大,培养质量稳步提高。研究生院的成立,有利于进一步提高研究生教育质量,有利于加快推动我校高水平大学的建设进程。
 
八、参与组建北京高科大学联盟
1019,北京高科大学联盟在北京钓鱼台国宾馆正式成立。北京高科大学联盟,简称北京高科,由我校与北京邮电大学、北京交通大学、北京科技大学、北京化工大学、中国地质大学(北京)、中国矿业大学(北京)、中国石油大学(北京)、北京林业大学、西安电子科技大学、哈尔滨工程大学11所高校共同组建。学校将充分利用北京高科这一合作平台,加强与兄弟院校的全面合作,推动协同创新,实现共同发展。
 
九、3个国家级工程实践教育中心获批建设
825,我校分别与大唐国际、华北电网、中电投联合申报的发电厂工程实践教育中心、电网工程实践教育中心、核电工程实践教育中心,被列入教育部高等学校本科教学质量与教学改革工程”2011年建设项目。工程实践教育中心是教育部落实卓越工程师教育培养计划的重点项目之一,旨在推动教学与科研紧密结合、学校与社会密切合作,促进大学生在科学研究中学习、在社会实践中学习。
 
十、华北电力大学校友会注册成立
1029,学校隆重举行华北电力大学校友会注册成立大会暨揭牌仪式,校友会正式成为民政部登记、教育部主管的社会团体。多年来,通过校友会平台,广大校友在推动校企合作和学校发展等方面作出了积极贡献。校友会正式注册成立,标志着校友会工作进入一个全新阶段,校友会将严格遵守国家宪法和相关的法律法规,推进广大校友与母校间的相互合作,共同为祖国繁荣富强、为华北电力大学发展腾飞贡献力量。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页