您现在的位置 >> 首页 >> 华电记事

华北电力大学2012年十件大事

发布时间:2013-08-28     浏览
 
  一、新一轮校内劳动人事制度改革正式实施
1月始,学校相继出台《华北电力大学进一步深化人事制度改革原则意见》等系列人事制度改革配套文件,按照精简、效能的原则,科学设置校内机构,理顺管理体制和运行机制;强化目标导向,积极推进教师分类管理和二级管理,建立了一套相对完善的、以绩效考核为核心、以约束与激励相结合的考核分配体系。
 
    二、学校完成处级领导班子和领导干部换届调整
823,学校出台《华北电力大学处级领导干部选拔任用办法》,结合新一轮中层干部聘任工作,推动干部分类管理、任期管理、干部轮岗、学术回归等一系列制度改革。8月至12月,调整提任处级干部62人,轮岗交流64人,回归学术15人,换届调整共涉及处级干部321人次。
 
三、我校工程学学科ESI进入世界前百分之一
4月,ESI基本科学指标数据库公布数据,我校工程学学科进入ESI世界前1%行列,列全球高校第514名,在中国高校中排第40名,在非“985”高校中列第10名。
 
四、一批成果获国家和省部级奖励
214,由杨勇平教授主持完成的大型火电机组空冷系统优化设计与运行关键技术及应用获国家科学技术进步奖二等奖。同时,学校还获教育部自然科学奖一等奖1项,教育部人文社科类优秀成果奖1项,河北省社会科学优秀成果奖一等奖1项,北京市教学成果奖一等奖4项。
 
五、人才培养质量工程建设成效显著
8月,我校电气工程专业实验教学中心被批准成为十二五国家级实验教学示范中心,1门课程入选国家精品视频公开课建设计划,3部教材入选国家级规划教材,4个项目成为教育部专业综合改革试点项目,数学建模竞赛连续五年获得全国一等奖,1篇博士论文入选北京市优秀博士论文。学校就业率继续保持在教育部直属高校的前列,学校入选中国百强企业最爱的十所高校之一。
 
六、高端人才队伍建设实现新突破
9月,牛东晓教授获批为我校首位教育部长江学者特聘教授;肖惠宁教授和王海风教授入选国家第八批千人计划特聘专家;同时,新增国家自然科学基金杰出青年基金获得者1名,国家自然科学基金优秀青年基金获得者2名,国家首批青年拔尖人才支持计划入选者1名;以团队形式从日本早稻田大学一次性引进青年博士5人。
 
七、科研经费稳步增长,纵向科研经费大幅提升
2012年度我校科研经费持续稳步增长,达到5.67亿元,比上年度增长12%。其中纵向科研经费实现大幅度的增长,首次突破2亿元,较去年增长了25.93%,达到总经费的40%以上。突出表现为国家自然基金的重大突破,资助项目数、资助金额和资助比率再创历史新高。
 
八、控制科学与工程学科建设迈上新台阶
829,我校控制科学与工程学科获批博士后科研流动站,至此,我校五个一级学科已经实现博士后科研流动站全覆盖。10月,该学科刘石教授牵头申报的智能化分布式能源系统创新引智基地被列入高等学校学科创新引智计划引智基地建设项目;12月,刘吉臻教授荣获第五届全国优秀科技工作者称号。
 
九、学校成功举办第六届高水平行业特色型大学发展论坛
1212,学校举办第六届高水平行业特色型大学发展论坛,教育部有关领导、部分行业代表以及28所高水平行业特色型大学领导以及专家、学者参会,围绕行业·大学的相互支撑与共同发展主题深入研讨。
 
十、《强校之路——华北电力大学办学理念与创新实践(2001-2011)》出版发行
1229,《强校之路——华北电力大学办学理念与创新实践(2001-2011)》由高等教育出版社出版发行。该书立足学校实际,全面展示了新世纪以来学校的发展改革成就,总结和凝练了学校十年的发展道路与办学规律,对丰富中国特色的高等教育发展道路具有重要的理论价值和实践价值,对学校实现高水平大学的办学目标具有重要的指导意义。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页