您现在的位置 >> 首页 >> 华电记事

十年华电——2003年年度大事

供稿单位:党委宣传部      发布时间:2013-11-19     浏览
 
2003
 
 
■划转教育部跻身“国家队”
    328,教育部、国家电力公司在学校隆重举行华北电力大学体制划转交接仪式,教育部副部长张保庆、国家电网公司副总经理陈进行分别代表教育部、国家电力公司在划转协议上签字,学校正式成为教育部直属全国重点大学。
华北电力大学由一直归电力行业部门主管的高校成为教育部直属全国重点大学,是学校发展史上的重要里程碑。学校划转教育部,同时由       国家电网公司、南方电网公司和各发电企业集团等7家电企组成校董会与教育部共建,在根本上解决了学校的生存发展问题,彻底改变了学校徘徊被动的局面,为学校发展和跨越创造了更为广阔的空间,学校迎来“柳暗花明又一村”的灿烂前景。
■学校新增17名博士生导师
     44,学校第一届学位评定委员会第十六次会议决定新增中国工程院院士黄其励、陈蕴博和香港大学倪以信教授等17名博士生导师。
■构建跨越发展战略
    48,校报全文刊登刘吉臻校长在学校体制划转交接仪式上的讲话,围绕建设一所什么样的大学、如何建设这样一所大学,讲话站在改革发展新高度,找准历史方位,抓住发展机遇,创新办学思想,构建跨越前进的战略体系,明确提出学校的发展路径和方向。
学校发展目标:遵循教育规律、适应社会需求、突出办学特色、深化教育改革、实现跨越式发展,用十到十五年的时间,把学校初步建成一所国内一流、国际上有一定影响,具有鲜明特色的多科性、研究型、国际化全国重点大学。到2008年建校50周年时,使学校成为教育部直属高校中的强校;2018年建校60周年成为名校,成为在国际上有一定影响,国内一流的高水平大学。
     学校工作思路和主要任务:抓住一条主线,构建两个体系,营造一个氛围,实现两个提高,即紧紧抓住学习实践“三个代表”这条主线,统揽学校改革发展全局;构建面向新世纪、具有学校特色的学科专业体系,构建适应社会主义市场经济条件下办学灵活高效的校内管理体制;营造一种具有优良校风学风、优美办学环境和促进优秀人才、优秀成果脱颖而出的良好办学氛围;实现办学质量和办学效益的提高。
■学校修订本科教学计划
    4月,学校对2003年本科专业教学计划进行修订。要求在学校总体指导思想和基本原则的框架下充分发挥各院系的主动性、能动性,注重创新,体现特色,寻求突破。首先,确定以突出“三能”为特点的人才培养总体目标,即培养基础扎实、知识面宽、能力强、素质高,具有一定的创新能力、较强的实践能力和良好的发展能力的高级专门人才;其次,坚持多样化培养模式,体现“合格+拓展”的人才培养特色;第三,实施有特色的专业教育,对行业特色特别明显的专业,要继续发展优势;第四,按照“1+2+N”的模式构建课程体系,即按学科门类组建公共基础平台,按专业类和专业构建学科、专业基础和工程技术基础平台,按专业或专业方向设置一个或若干个课程组模块;第五,突出实践能力和创新能力培养,构建实验与实践教学体系。
■学校实施“三项”战略规划
    5月,按照教育部要求,学校加紧制定并实施“发展战略规划、学科和队伍建设规划、校园建设规划”及大学科技园区的筹建等,进一步扩大发展规模、提高发展速度,学校发展建设步入“快车道”。在“发展战略规划”中,学校从宏观角度科学谋划了新时期、新阶段的发展目标、工作思路和举措,突出能源电力本位,坚持特色发展,绘就跨越发展崭新蓝图;在“学科和队伍建设规划”中,坚持以学科为抓手,凝练学科方向,汇集学科队伍,构筑学科基地,超常规引进人才、培养人才、用好人才,全面实施“人才强校”战略;在“校园建设规划”中,学校充分把握跨越发展历史机遇,精心规划学校发展整体布局,扩大校园发展规模,提高建设质量,创造校园建筑景观经典。
■校董事会正式成立
     630,由电力体制改革后的国家电网公司、南方电网公司和五大发电集团等七家电力企业组成的华北电力大学董事会成立大会在学校隆重召开。
     根据校董会《章程》,国家电网公司总经理赵希正任校董会主席,南方电网公司总经理袁懋振、中国华能集团总经理李小鹏、中国大唐集团总经理翟若愚、中国华电集团总经理贺恭、中国国电集团总经理周大兵、中国电力投资集团总经理周炳华、国家电网公司副总经理陈进行任校董会副主席。
     在成立大会上,教育部吴启迪副部长代表教育部、国家电网公司总经理赵希正代表校董会讲话。校党委书记徐大平代表党委、行政和全体师生感谢教育部、国家电网等7家电力企业对学校的大力支持,表示将以此为契机,继续发扬电力学科优势,在教育部的领导下,紧紧依托校董会,以服务求支持,以贡献促发展,努力走出一条独具特色的新型办学之路,创造出更加辉煌的业绩。
      以公办校董会与政府部门实施共建的办学模式在全国高校尚属首例,媒体称“华北电力大学董事会开国家公办校董会先河”。
■调整成立10个学院
    829,学校出台《华北电力大学学院运行机制》,明确学校新调整成立10个学院:电气工程学院、能源与动力工程学院、控制科学与工程学院、计算机科学与技术学院、电子与信息工程学院、数理学院、人文与社会科学学院、外国语学院、环境科学与工程学院、机械工程学院。此外,根据学科发展需要,学校还将筹建研究生院、高等教育研究所、相关的国家级研究(工程)中心和水电学院、软件工程学院等。
    学校院系调整,突出学科建设是发展的龙头作用,旨在通过整合,新建和重点建设一批学科,做到强化基础学科、巩固特色学科、重点建设优势学科,以现代化高新技术改造和提升相关学科。新的学院机制规定,在保定和北京分别设系的学院实行校、院、系三级管理。
■学校获MBA正式办学资格
    9月,学校被批准增设工商管理硕士学位点。工商管理硕士(MBA)教育在学校的设立,对解决电力事业综合型、复合型高层次管理人才的培养急迫需要恰逢其时。
■“华仿科技”助“神五”飞天
    101516日,我国成功发射首艘载人飞船——神舟5号,并成功完成了预定各项工作任务,航天员杨利伟顺利返回地面,成为继苏联和美国之后,第三个独立发射载人飞船的国家。学校仿真科技研制的STAR90仿真支撑系统应用于“固定基全任务飞行训练模拟器”,对航天员进行全过程仿真培训获得全面成功。
    中国人民解放军总装备部等发致贺信,称赞学校仿真与控制技术研究所为我国的载人航天事业做出了重要贡献。北京跟踪与通信技术研究所发来航天员杨利伟签名的首日封表示祝贺。
    STAR90仿真支撑系统成功应用于航天飞行训练,是学校校办产业参与国家军事领域科研工作的成功范例,为学校争得了荣誉。从“神四”开始,学校就参与了飞船仿真系统的研制和开发工作,每位宇航员在仿真模拟器中进行不少于1000次的操控训练,成绩合格后才有资格参与飞天。
■“东征西进”扩大校园面积
    5月,保定校部第一期140.8亩新征地建设全面启动。1017,在6月北京市政府正式批准学校拥有校园东边新征用131亩土地使用权的基础上,学校经过积极努力,与北郊农场正式签订541.28亩土地转让协议,其中东部地块面积为305.34亩,西部地块面积为231.14亩,南部地块面积为4.8亩。
    校园面积是学校扩大规模、改善教学科研条件、推进学校持续发展的基础。进入新世纪以来,学校适应高等教育大众化的趋势,本着为学生负责、保证办学质量的要求,数次征地,积极扩展校园面积,有力地支撑了学校跨越式发展,为学校的未来建设提供了坚实保障。
■崔翔获国家杰出青年科学基金资助
    10月,崔翔教授荣获2003年度国家杰出青年科学基金资助。
■隆重庆祝建校45周年
    1123日,华北电力大学45华诞庆祝大会分别在保定校部、北京校区隆重举行。同时举行校友总会成立及教育部与校董会成员单位共建学校庆祝大会。
    45年来,华北电力大学栉风沐雨、艰苦创业,励精图治,积淀并形成了鼓励几代莘莘学子发奋学习的“团结、勤奋、求实、创新”的校训,学校纳四海群贤、育报国学子,为我国电力事业培养了大批栋梁之才,桃李满天下!
    举办建校45周年庆典,继往开来再谱发展新篇。教育部、河北省、北京市、中国电力监管委员会、中国电力企业联合会、保定市、北京昌平区及电力企业和有关单位的来宾出席了在保定和北京两地举行的庆典大会,与在校的2万余名师生共同欢度华北电力大学45岁生日。
■教育部与校董单位签署共建协议
    113,教育部与校董事会成员单位共建华北电力大学签字仪式在学校举行。
    中央候补委员、教育部副部长吴启迪,国家电网公司党组书记、总经理、华北电力大学董事会主席赵希正分别在签字仪式上讲话,希望华北电力大学抓住难得的发展机遇,争取早日建成国内一流、国际上有一定影响的高水平重点大学。教育部和校董会将进一步加强合作,全力支持华北电力大学的建设与发展。
    校长刘吉臻代表校党委、行政和全体师生员工感谢教育部和校董会及社会各界对学校的大力支持。学校将继续保持和突出“电力”这一鲜明的办学特色,以特色立校,以特色强校,充分发挥电力方面的优势和特长,为电力行业、地方经济和社会发展提供良好的、有特色的服务,从而获得更多更好的办学资源,推动学校持续、快速、健康发展。
■学校新增博士后流动站
    11月,国家人事部、全国博士后科研流动站管理协调委员会发文,公布新增设的博士后流动站,学校被批准设立工商管理博士后科研流动站。工商管理学院2001年开始设立“技术经济中效益评价与电力市场运营研究”项目博士后学科工作站。至此,工商管理学科已成为学校三大巨头学科之一。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页