您现在的位置 >> 首页 >> 华电记事

十年华电——序

发布时间:2013-11-19     浏览
      带着无限的喜悦和沉甸甸的收获,华北电力大学迎来划转教育部管理十周年和五十五周年华诞!
      过去十年,我国经济社会发展取得了举世瞩目的成就,高等教育和能源电力的改革与发展也取得了长足进步。十年间,面对我国高等教育和电力体制改革发展的新形势,学校积极适应国家发展建设需要和能源电力事业发展需求,紧跟我国高等教育改革发展步伐,主动抢抓机遇、创造机遇、战胜挑战、克服困难,始终在曲折中前进,在困境中崛起,走出了一条又好又快的科学发展道路。
      过去十年,是学校事业取得重大突破和迅速发展的十年。学校始终把发展作为第一要务,确立了“办一所负责任大学”的办学理念、建设高水平大学的发展目标和“三步走”的发展战略,形成了一套完整的发展战略体系;学校坚持走内涵式发展道路,强化校企合作办学特色,确保了办学质量、办学实力和办学水平的大幅提升;学校以“国字头”战略为重要抓手,积极参与国家创新体系建设,服务国家能源电力重大发展战略,科技创新能力突飞猛进,科研水平显著提高;学校实施国际化发展战略,构筑起学校未来强势发展的重要基石。
      十年腾飞,十年辉煌。学校以划转教育部十年来跨越发展的一个个重要事件为主题,采用图文并茂的形式,编写了《十年华电(20032013)》,向学校划转教育部管理十周年和五十五年华诞献礼!该书通过拓取十年来学校悄然崛起留下的一串串坚实足迹,以清晰的脉络、写实的手法、质朴的语言和翔实的图片,简约记录十年间学校改革发展的重大事件,勾勒出十年间学校历史性巨变的清晰轮廓;通过描摹华电人为推进学校发展而创造的一步步辉煌奇迹和一个个精彩片段,着重展示了学校从小到大、由弱到强、不断发展的不平凡历程。
      分享光荣,传递梦想。“中国梦归根到底是人民的梦”。当建校百年的时候,华北电力大学能够屹立于世界强校之林,真正实现华电人的强校之梦!这就是每一位华电人心中的“华电梦”。回首十年奋斗历程,学校的每一分积累、每一次进步,都值得我们欣喜,值得我们回味。纵观十年发展变化,学校的一系列突破、一系列成就,更能进一步激发起我们实现强校梦想的信心与力量。
      总结过去,着眼未来。随着高水平大学建设的不断推进,学校的改革发展也会遇到更多的困难和更大的挑战。面对新形势,展望新发展,让我们携起手来,围绕带动学校发展的战略必争点,站在战略的高度去认识问题、分析问题、思考问题,了解教育的世界、教育的历史、教育的现实,切实增强分析力、判断力、创造力和执行力,充分发扬“自强不息,团结奋进,爱校敬业,追求卓越”的华电精神,为早日实现“中国梦”、“华电梦”,汇聚起更加广泛的正能量,谱写出更加辉煌的新篇章!
 
 
 
吴志功      
201310 

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页