您现在的位置 >> 首页 >> 华电记事

十年华电——2004年年度大事

供稿单位:党委宣传部      发布时间:2013-11-19     浏览
 
2004
 
 
■确定实施“人才强校”战略
     2910日,教代会明确提出“人才强校”发展战略,积极营造有利于人才队伍建设的良好氛围。
     人才是强校之本。学校大力推进“人才强校”,深化人事制度改革,制定和完善人才工作规划,加大对人才工作的投入,鼓励他们献身教育、勇于创新、脱颖而出。学校在明确学科建设龙头作用的同时,以设立特聘责任教授岗等形式,打造高水平学术科研创新队伍。
     226,保定校部召开落实“人才强校”战略座谈会,各院系和有关部门负责人紧紧围绕“人才强校”战略,对“引进与培育”人才等关键问题深入探讨,积极构筑引进人才的“绿色通道”。
     32324日,学校在北京校区和保定校部分别召开新一轮校内人事制度改革实施工作会议。会议下发了有关人事制度改革的一系列文件,包括《深化校内人事制度改革的原则意见》、《全员聘任暂行办法》、《人员编制管理暂行办法》、《教职工考核办法》、《岗位设置办法》、《校内津贴分配暂行办法》和《关于认真做好岗位聘任工作的通知》等,标志学校人事内改工作全面启动。
■学校一项目博士后科研工作站设立
     2月,全国博士后科研流动站管理协调委员会对学校《申请招收项目博士后报批表》作出批复,同意学校在“超临界锅炉受热面寿命及炉膛清洁度监测的研究”项目研究过程中开展招收博士后研究人员的工作。
■“十五”“211工程”建设启动
     9月,学校“十五”“211工程”建设第一批建设项目启动,包括“电力设备在线监测与故障诊断的研究”和“电力设备失效预防与绿色再制造工程”两个重点建设项目。此外,另一建设项目“电磁场分析、测试与电磁兼容研究基地”随后也将通过专家咨询、评议后正式启动建设。
     作为支撑学校发展主要任务的学科建设工程,按照学校总体发展规划,采取以“项目的形式建设学科”,通过“211工程”建设,使学校的学科发展在保持电力特色优势的基础上,在人才培养、基地建设、学术队伍、科学研究等方面大力提升建设水平,取得一批达到国内和国际高水平的学科建设成果,推进学校跨越式发展。
■两期刊成为科技核心期刊
     3月,学校主办的期刊《华北电力大学学报》、《现代电力》,经多项学术指标综合评定及专家评议推荐,被国家科技部“中国科技论文统计源期刊”(中国科技核心期刊)收录。
■实验室含金量不断提升
      
     作为教学科研的载体,一批原省部级重点实验室经持续建设通过省级评估。“高电压与电磁兼容实验室”和“能源的安全与清洁利用实验室”被批准为北京市重点实验室。“水工与河流模拟实验中心”等新建实验中心相继竣工。教育部同意依托学校立项建设“电力系统保护与动态安全监控”教育部重点实验室和“电站设备状态监测与控制”教育部重点实验室。
■两教授入选百千万人才工程
     5月,在刚刚结束的国家新世纪百千万人才工程评选中,学校李成榕教授、刘宗德教授入选。至此,学校已经有四人(崔翔教授为第一批、刘吉臻教授为第二批)入选国家百千万人才工程第一、二层次。
     “百千万人才工程”是为加速年轻学术技术带头人成长,国家人事部在1995年会同国家计委等七部门,共同组织实施的高层次人才培养计划。这项工程旨在造就上百名能进入世界科技前沿,在世界科技界有较大影响的杰出青年科学家;上千名具有国内先进水平,保持学科优势的学术和技术带头人;上万名在各学科领域里有较高造诣、成绩显著、起骨干或核心作用的学术和技术带头人。
■学校聘任195名责任教授
     618,学校在北京校区行政楼会议室召开责任教授岗位聘任会议,启动责任教授聘任工作。随后,学校聘任195名责任教授。
责任教授岗位聘任,是根据《华北电力大学深化校内人事制度改革的原则意见》(华电校人[2004]14号)文件精神进行,是学校促进、加强学科建设和师资队伍建设,提高教学、科研等各项工作的质量和水平,合理配置人力资源,实施“人才强校”战略的重要举措。
■与校董会单位企业全面合作
     为落实校董会各项职能,623校董会召开会议,决定成立两个合作委员会:人才培养合作委员会和科技合作委员会。这标志着学校与董事会单位企业合作的进一步深入和细化。
■刘吉臻校长参加第二届中外大学校长论坛
     8410日,北京举办第二届中外大学校长论坛。刘吉臻校长在会上就学科建设、大学的升级与扩招、现行大学收费制度、大学经费来源于使用等与中外大学校长进行广泛交流,受到《中国教育报》等新闻媒体关注并作深入采访报道。
■学校举办一批重点学术会议
     92426日和102628日,国家自然科学基金项目暨学科发展战略研讨会在保定校部、北京校区分别举办,来自中科院电工所、清华大学、浙江大学等90多位专家学者就学科发展战略、基金管理等进行广泛深入研讨。11月,学校召开中国电机工程学会第八届青年学术会议暨中国电力青年论坛,围绕提高电力系统安全水平,为国家经济和社会发展提供坚强保障等集中开展研讨。
■校友会工作蓬勃开展
     为加强校友之间的沟通与联系,校友总会2004年陆续在上海、江苏等13个省份成立了16个校友会,努力把校友会建成校友之间事业发展所需的交流、合作平台,使校友会成为名符其实“校友之家”。各地校友会通过多种形式活动答谢母校的培育之恩,增强学校凝聚力;毕业校友纷纷回校追忆大学时光,激发爱校之情。
■基础建设稳步推进
     学校加大基本建设力度,进一步改善基础设施条件。保定校部完成了与保定师专资产重组协议,为进一步落实新校区建设打下良好基础。保定校部逸夫楼、教十楼,北京校区第五教学楼等一批工程陆续开工,对学校办学条件改善和规模扩大及持续发展将起到积极作用。
■中外合作办学国际化步伐坚实有力
     学校进一步拓展与国际著名大学联系渠道,合作办学、科学研究、高层次人才培养等办学国际化步伐坚实有力。学校与澳大利亚皇家墨尔本理工大学的EMBA成功举办、与英国布鲁耐尔大学开展更深次合作、与美国伊利诺理工大学开展双硕士项目落户学校。与此同时,学校加大对外宣传力度,扩大学校在国际上的影响力和知名度。国家外国专家局批准学校2004年度聘请外国文教专家资助经费为207万元,又创历史新高。
■杨昆、刘宗德获国家科学技术进步二等奖
     26,杨昆、刘宗德的“发电厂热力设备重要部件寿命管理技术研究”获2004年度国家科学技术进步二等奖。
■科研经费突破1.22亿
     2004年,全校科研经费达12209万元,比2003年同期增长136%。全年学校共主持和参与国家自然科学基金项目10个,973项目子课题5个,获国家科技进步二等奖1项,中国电力科学技术奖5项,北京市科学技术奖二等奖1项,山东省科技进步奖一等奖1项。年底,学校科技园顺利通过北京市科委的评审验收。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页